В Кайсери мы с женой оказались во время путешествия по Каппадокии в марте 2010 года.


Мы приехали из Гёреме на автобусе Невшехир-Кайсери. Путь занял всего чуть больше часа. За окном автобуса мелькали небольшие холмики, сопки и голая степь, пока мы не уперлись в заснеженную громады Эрджияса, - одной из высочайших гор Турции, ослепительно сверкавшей в лучах солнца
 

 

Потухший вулкан Кузуятагы, или Эрджияс-Даг (3940 м)
Кайсери - сравнительно небольшой город, однако весьма благоустроенный.

В Кайсери родился Мустафа Кемаль паша - Ататюрк, - основатель и первый президент Турецкой республики. Конный памятник Ататюрку на центральной площади (вверху)

Отель Хилтон рядом с медресе 15-го века

Остановка скоростного трамвая, такого же как в Стамбуле

Суперсовременный крытый переход под площадью с экскалаторами и рынком

Памятник женщинам-героям войны за независимость

Крытый рынок. Почти как в Стамбуле, но без сувениров. Однако довольно большой
Вход в крепость, там теперь тоже базар

Древняя крепость из черного базальта снаружи оказалась интереснее, чем внутри

Частично сохранившиеся стены древней Кесарии, построенные еще римлянами

Мечеть Хунают Хатун, 14-й век

Маленький минаретик на крыше мечети - характерная деталь каппадокийских мечетей. Иногда рядом с ним стоит "нормальный" высокий минарет

Эрджияс, - такое ощущение, что нависает над городом ослепительно сверкающей белой стеной

В кайсери огромное количество сельджукских мавзолеев

Но самый знаменитый - вот этот - "Дёнер кумбет" - "вращающийся мавзолей" 13 век. Он называется так из-за обилия резьбы.
Медресе возле Хилтона

Старое кладбище, на котором ко мне подскочил какой-то фанатик и закричал, что здесь нельзя фотографировать, т к здесь поблизости могила знаменитого святого

Кусочек "старого Кайсери"

Маленький минаретик мечети Хунают Хатун

Самый красивый мавзолей - гробницу Хунают хатун - можно увидеть только через стекло изнутри мечети

В Кайсери почти не осталось кварталов со старой застройкой, поэтому среди новостроек часто встречаются такие вот образцы сельджукской архитектуры

Крытый рынок довольно большой, продаются только местные и иранские шмотки, ни ремесляных рядов, как в восточной Анатолии, ни даже сувениров. Туристов йок

Ювелирные ряды

Старый караван-сарай, теперь ковровый рынок. К нам на улицах Кайсери все время подходили люди, знакомились, а потом приглашали посетить этот самый ковровый базар, на котором у них есть магазин. В итоге мы решили пойти и взглянуть, что же это такое. Ковров естественно покупать не собирались. Но нам какой-то торговец устроил бесплатную экскурсию по караван-сараю

Ковры в Турции ткут женщины, а чинят, очевидно мужчины...


Минарет мечети Улу джами

Идем ловить маршрутку на автовокзал

В Каппадокии еще лежал снег, а в Кайсери уже распускались листья. 17 марта 2010 года.





Понравилось? Поделись с друзьями!