Два дня в Стамбуле

Была я в Стамбуле  всего один раз и совсем не долго, но расскажу о том, что успела увидеть.
Два дня в Стамбуле

Билеты в Стамбул были куплены у Аэрофлота в конце января на майские праздники. Готовила подарок на день рождения, поэтому при выборе страны и времени руководствовалась тем, что никому не нужно будет брать отпуск и делать визу. И стоили билеты не очень дорого по сравнению с другими городами, то есть не так жалко было потратить деньги на короткую двухдневную поездку.
 Вылетали 30 апреля в пятницу после работы. В это время решили ехать в Шереметьево на электричке, чтобы не встретиться с дачниками. Вылетали в 23.15, лететь 3 часа, в Стамбул прилетели в час ночи по местному. Такси где-то за 18-20 евро доставило нас до площади Таксим, где должна была располагаться наша гостиница. В 2 часа ночи в Стамбуле были ПРОБКИ! И по улице ходили толпы народа. Я понимаю, что пятница, но чтобы настолько. В итоге таксист высадил нас на площади и показал, в какую сторону идти к гостинице, потому что все встало и проехать было дальше невозможно. Причина всего этого безобразия оказалась проста. В Турции также как и в России отмечают 1 мая с демонстрациями и народными гуляньями и уже с ночи было что-то перекрыто. А площадь Таксим - это основное место в городе для таких мероприятий. Мы, конечно, этого не знали. В гостинице лежали распечатки для туристов с информацией о празднике и различными предупреждениями вроде не посещать площадь Таксим и не пользоваться ближайшей станцией метро, потому что она не работала. В общем, все как у нас...
Погода была лучше, чем в Москве, но не особо жарко. Днем, когда было солнце, ходила иногда в футболке, но к вечеру было прохладно и ночью даже холодно, приходилось одевать кофту под ветровку.
Теперь о гостинице... Бронировали гостиницу Butik Star 3* , люкс с видом на Босфор. Все было так пафосно, напомню, потому что подарок. Просмотрела множество гостиниц в Стамбуле, но найти номер с подтвержденным видом на Босфор оказалось очень и очень не просто. В основном просто указывается, что такие номера есть, а вот повезет ли, не известно. Хотелось определенности. И вот он был найден, да еще и такой симпатичный.

Два дня в Стамбуле 
Стоил номер не дешево, 120 евро в сутки, но по московским и европейским ценам для такого номера цена была очень даже нормальная. Обычные номера стоили дешевле, да и вообще в Стамбуле полно гостиниц гораздо дешевле. Просто случай был такой :-)
Но несмотря на такую тщательную подготовку сюрприз не совсем удался. Вещей у нас почти не было, поэтому быстренько перешли площадь и нашли свой отель с гордым названием Butik Star и нас сразу "обрадовали", что у нас сейчас будет "upgrade", то есть поселят нас не в 3*, а аж в целых 4*. В другом случае я бы, может быть, и обрадовалась, хотя не факт. Но не в этом! Я планировала увидеть именно тот номер, который бронировала. Но заезды ночью имеют некоторые минусы, например, отсутствие в гостинице руководства и невозможность во многих случаях решить проблемы. Уточнив, точно ли там тоже люкс с видом на Босфор, мы за этим самым "ночным портье" прошли по улице метров 50 и оказались в гостинице Grand Star 4*. Все вроде бы хорошо. Но вот когда мы вошли в номер, я поняла, что сюрприз мой "накрылся медным тазом". Это был обычный очень маленький номер с малюсеньким балкончиком (правда выходил он на Босфор), который ни в какое сравнение не шел с тем, что бронировали. Я там чуть не заплакала. Не от того, что такая привередливая и подавайте мне люксы, а от обиды, что столько сил потратила на выбор, а тут вот так... и деньги не малые и сюрприз не удался. Пошла интересоваться, что же это за люкс такой и какие же у них тогда стандартные номера. Опять же, мне смогли сказать только, что "да-да, точно люкс, он же с видом на море, приходите завтра утром, будет главный". Так и ушли спать, все-таки было уже 3 часа ночи, а за два дня успеть хотелось много.
Утром пошли на завтрак. Человек, встречающий гостей у дверей ресторана, явно не ожидал, что на его вопрос "Как у вас дела? Все ли у вас хорошо, вообще и с номером?" услышит такой пространный ответ. Обещал после завтрака разобраться, долго не хотел понимать, что же нам не нравится, 4* же лучше,чем 3*. Принесли нетбук, зашли в интернет, показали, какой именно номер мы бронировали и объяснили, что он ну совсем-совсем не похож на тот, в который нас поселили. Тогда он все-таки пошел куда-то звонить и разбираться. Потом сказал, что мы можем пойти за вещами и селиться в свой забронированный номер. Итак уже потратили на разговоры много времени, поэтому быстро собрали вещи, пошли обратно в Butik Star. Там сказали, что надо подождать, пока номер уберут. То есть он просто был кому-то сдан (хотя я специально заранее написала письмо в гостиницу с предупреждением, что приедем поздно ночью). Решили не ждать, а оставить ненужные вещи и пойти гулять. Вернулись вечером получать свой "сюрприз". Вот тут уже все было как на картинке (только без вина и фруктов), плюс халаты, тапочки и все такое. Перед тем, как оплачивать номер в 4* гостинице решили посмотреть в интернете, сколько же стоит там стандартный номер и получилось, что стоил он столько же в то время, сколько и люкс в 3*, то есть в чем прелесть 4* звезд не ясно. Кормили на завтрак, кстати, совершенно одинаково.
Наверное, наши "приключения" нам потом компенсировались. Сначала деньги за одну ночь предварительно с карты списали, потом платили отдельно в каждом отеле. В результате в чем-то они там не разобрались и в итоге с нас взяли деньги за две ночи, хотя мы честно пытались убеждать человека на рецепшне, что должны были взять за три. Он сопротивлялся. Поубеждали некоторое время и перестали. Потом еще ждали, что спишут что-нибудь с карты, но ничего такого не произошло. Кому-то, конечно, не повезло, но и они тоже были явно не правы. Поэтому вот и не знаю, советовать эту гостиницу или нет. Она вроде бы неплохая, но вот случай был такой. А для тех, кто сейчас скажет "Вот... я же говорил... в Турции всех обманывают" скажу, что у меня есть истории такого характера не только о Турции, но и вроде бы о приличных европейских странах. Так что, это уж как повезет. Тут человеческих фактор играет огромную роль.  Слишком много, конечно, про отель написала, но как иначе, это тоже впечатления.
Теперь наконец-то о Стамбуле. Стамбул разный. Даже расположен одновременно в Европе и Азии на двух берегах пролива Босфор.  У города настолько богатая история, что перед поездкой рекомендую освежить ее в памяти. Так прогулки станут гораздо интереснее. Мне город показался очень необычным, хотя бы потому что в таких городах не была, больше была в европейских совсем с другой культурой. Поразило количество женщин в платках и полностью закрытой одежде независимо от погоды. Отдыхая на турецких курортах привыкаешь к тому, что Турция демократичная страна в вопросах религии и везде работают женщины и одеваются в привычную всем одежду. Но в Стамбуле все по-другому. Изредка даже маленькие девочки в платках встречаются.
Немного о районе Таксим, где мы жили. Выбор мой определялся больше не районом, а гостиницей, поэтому не скажу, что жить надо обязательно там. В этом районе в основном сосредоточены приличные дорогие гостиницы, магазины и ночная жизнь. Большинство исторических достопримечательностей находится в районе Султанахмед по другую сторону бухты Золотой Рог. Передвигались по городу пешком или на трамвае. Трамвай отличный, современный, ходит каждые пять минут, соединяет между собой основные районы, едет быстро, в пробках не стоит. Рельсы во многих местах огорожены забором, то есть машины не мешают ему ездить. Чтобы войти на остановку трамвая нужно купить в автомате жетон и бросить его в турникет. Банки в субботу не работали. Может просто не работали, может по поводу праздника. Обменников по пути от гостиницы до трамвайной остановки обнаружено не было, пришлось снимать турецкие лиры в банкомате, чтобы на трамвае поехать в Султанахмет. Все-таки основные красоты там, а времени не так много. Вышли сразу после того, как переехали мост, дальше уже хотелось пешком походить. Оказались сразу у порта, откуда отправляются прогулочные теплоходы и паромы. Пофоткали кораблики в порту, купили билеты на двухчасовую прогулку на теплоходе по Босфору.Два дня в СтамбулеДва дня в СтамбулеДва дня в Стамбуле
До морской прогулки оставалось время, пошли погулять. Вдоль трамвайных путей дошли до вокзала Сиркеджи, который был построен как конечный пункт следования "Восточного экспресса". Вокзал интересный, не современный какой-то, на вокзале есть маленький музей "Восточного экспресса".Два дня в СтамбулеДва дня в СтамбулеЗашли в парк Дворца Топкапы, но решили, что все равно уже не успеем его обойти до прогулки на кораблике, отложили на следующий день. Дошли до Айи-Софии - бывшего патриаршего православного собора, который потом перестроили в мечеть. Сейчас это давно уже музей. Собор поражает размерами и мозаиками.Два дня в СтамбулеДва дня в СтамбулеДва дня в Стамбуле
Посидели на площади между Собором и Голубой мечетью. Очень симпатично, все в цветах.
Два дня в СтамбулеДва дня в Стамбуле
Два дня в СтамбулеДва дня в Стамбуле
Обошли вокруг Голубую мечеть, посмотрели расписание. Не в любое время в нее можно просто так войти.Два дня в Стамбуле
Два дня в СтамбулеДва дня в СтамбулеПоход внутрь отложили на попозже. Уже было пора на кораблик. Плавали около двух часов. Очень душевно, посмотрели на мосты через Босфор. Сначала переживали, что не успели занять место у бортов, но потом они освободились, потому что погода была не жаркая, а на теплоходе сдувало, поэтому все перемещались поближе в центру, так что пофоткать все-таки удалось. Летом, наверное, с местами сложнее.Два дня в СтамбулеДва дня в СтамбулеДва дня в СтамбулеДва дня в СтамбулеПосле морской прогулки вернулись к Голубой мечети. Не ожидала, что она меня настолько впечатлит. Внутри все очень красиво. И насколько я далека от ислама и от религии вообще, но внутри мечети оказываешься в состоянии полного умиротворения. Настолько там светло и спокойно. Люди сидят на полу (на полу ковер, обязательно нужно разуваться при входе), думают, читают книги. Мне там было хорошо, хотелось тоже посидеть и подумать. Даже книжку взяла почитать в образовательных целях.Два дня в Стамбуле

Вечером успели еще сходить в Цистерну Базилику. Вроде бы по времени уже было закрыто, но оказалось, что билеты еще продают. Там необычно. Прохладно, сыро, но как-то сказочно.Два дня в СтамбулеДва дня в СтамбулеДобрались до номера, упали спать. Хотела на балкончике посидеть, на Босфор посмотреть, но было холодно. Говорят, рядом с площадью Таксим жить плохо, очень шумно, спать невозможно. Ничего такого не помню, правда может быть здесь как раз окна, выходящие на Босфор, помогли. Вот такой насыщенный получился день. Сама  удивляюсь, как столько всего успели.
Проснулись достаточно рано. Я очень люблю поспать и заставить меня в выходной день рано встать дома практически невозможно, только если заранее что-то спланировано. Но в отпуске все меняется. Вот такой парадокс. Никак не могу себе позволить спать до обеда там, где всегда так мало времени и так много всего интересного. Перед завтраком немного посозерцали вид с балкона.
Два дня в Стамбуле
Два дня в Стамбуле
Два дня в Стамбуле
У всех есть какие-то свои маленькие радости. Балкон, на котором можно сидеть и смотреть на море и дышать морским воздухом, это для меня и есть одна из таких радостей. Сходили на завтрак, который ничем не отличался от вчерашнего в 4* отеле. Нам предстоял второй не менее прекрасный майский день в прогулках по Стамбулу.
Прошлись пешком до Галатской башни.  Она находится на той же стороне бухты Золотой Рог, где и район Таксим. Подняться на нее можно на лифте. Места наверху достаточно мало, может быть придется постоять в очереди. Но виды оттуда очень красивые. Внизу маленькая приятная площадь с симпатичными кафешками.
Два дня в СтамбулеДва дня в Стамбуле
 

Остальную часть дня провели во Дворце Топкапы, точнее сначала в парке, а потом уже во дворце. При входе зря не поверили указателю направо и пошли прямо, там было симпатичнее. Долго гуляли, но дворца так и не нашли. Пришлось вернуться обратно к входу и пойти правильной дорогой. Народу везде много, но никуда от этого не денешься, когда идешь смотреть одну из главных достопримечательностей города. Очередь в кассу была, но не очень большая. Может, от сезона зависит. Мне все было интересно, учитывая, что в таких местах раньше не была и с культурой не очень знакома. В гарем пускают за отдельную плату, хотя красиво не только в нем.
Два дня в Стамбуле
Два дня в Стамбуле
Два дня в СтамбулеДва дня в Стамбуле
 

Два дня в Стамбуле
Два дня в Стамбуле
Вечерком поужинали в ресторанчике, который был выбран просто по принципу "очень хочется есть и там вроде симпатично". Не скажу, что как-то особенно кормили, слишком уж туристическое место, простых блюд из меню в наличии не оказалось, только те, которые посложнее и подороже. Но зато все было красиво, по-восточному. И невероятно вкусный свежевыжатый гранатовый сок.
Два дня в Стамбуле

После ужина добрались до Таксима, выпив по пути по бокалу вина в кафе у башни Галата, и успели перед сном прогуляться по бульвару Истиклал, который начинался совсем рядом с нашим отелем. Это пешеходная улица с магазинами и ресторанами, по центру которой ходит исторический трамвайчик и толпы людей.
Еще когда-то за эти два дня успели пройтись по Гранд Базару.  Место не для слабонервных, но для тех, кто хочет прочувствовать колорит восточного базара. И оттуда еще надо суметь выбраться.
Утром пришлось ехать в аэропорт,  хотя еще несколько дней отдыха совсем бы не помешали. Добирались на трамвае, потом на чем-то вроде  "легкого метро".
Вот и все о моем коротком путешествии в Стамбул. Много осталось неувиденного, в том числе дворец Долмабахче и Базар специй. Когда-нибудь вернусь и досмотрю.

tanushchiktanushchik





Понравилось? Поделись с друзьями!