Летом 2010 года в Стамбуле открылся новый туристический аттракцион - панорама "1453". В путеводителях о ней ничего не сказано (открыта совсем недавно), но эта неизвестность яростно изничтожается массированной рекламной кампанией: в местах скоплениях туристов и на билетах (!) пишут 4 цифры и станцию трамвайной линии "Топкапы". Ну что ж, реклама работает эффективно, надо ехать.

Где обычный турист из России может увидеть панорамы батальных сцен? Правильно, в трех местах: в Москве одну ("Бородинская панорама") и две панорамы в Севастополе - "штурм Сапун-горы" и "штурм Севастополя". В Стамбуле - панорама самая лучшая, несравненно более высокотехнологичная. Давайте рассмотрим ее поподробнее:
Снаружи панорама выглядит достаточно скромно, что неудивительно - самое интересное там внутри.

Заплатив 10 турецких лир (200 рублей), заходим. Тут, без сомнения, можно любоваться грандиозной картиной. В каждой части панорамы свое звуковое сопровождение. Тут например слышен гул от падающих камней и крики раненых:

Видя эти двуглавые орлы, мурашки бегут по телу... Это же прототипы российского герба! Чуть слева - заряд греческого огня разрывается в толпе турок, но это их не останавливает, штурм продолжается:

Сзади на штурм бежит подкрепление, звуковое сопровождение передает визг опьяненных от желания уничтожить как можно больше неверных ромеев:

Справа от стены заряжают тяжелые осадные пушки, проломившие, в конце концов, древние античные стены. Примерно раз в 2-3 минуты раздается выстрел этого монстра артиллерии, да так, что уши закладывает. Скорострельность таких пушек была, конечно, значительно ниже (1 выстрел за 2-3 часа), но атмосфера боя передается замечательно:


Немного ошалев от ошущения глубокого погружения в бой, можно выйти на улицу, подойти к стенам города... И увидеть результат применения тяжелой средневековой артиллерии "вживую". Кое-где для туристов стену Феодосия восстановили...


Но, в целом, стены выглядят уныло... Наверное турки их специально не восстанавливают, чтобы следующие поколения жителей Стамбула помнили силу турецкой артиллерии.

ervixervix

Понравилось? Поделись с друзьями!