Автор - Александр Емельянов
 

Отправиться путешествовать на юго-восток Турции я мечтал 3 года. До этого момента успел побывать в различных частях Турции, на южном побережье, в Конье, Стамбуле, Каппадокии. Однако, Турецкий Курдистан был для меня особенно привлекательным. Ведь эти места не только уникальны по своим культурным памятникам, но и не затронуты духом наживы туристических курортов, как район Анталии и Алании. Я слышал, что там какие-то беспорядки, чуть ли не гражданская война, поэтому туда сложно попасть, там опасно и т.д. Однако, в реальности все оказалась иначе. Возможно, нам повезло, и мы приехали в то время, когда никаких беспорядков не было. Во всяком случае, никаких проблем с пребыванием на этой территории у нас не возникло. Первоначальный план путешествия включал посещение таких городов, как Газиантеп, Шанлыурфа, Мардин, Диярбакыр, затем мы планировали через Ван поехать в Догубеязит, и обратно через Эрзурум в Стамбул. Однако, отчасти, из-за погодных условий (в середине октября 2010 года во всей Турции было довольно дождливо) программу поездки пришлось несколько изменить. Зато удалось побывать на горе Немрут, куда попасть мы и не мечтали. Ночным автобусом из Стамбула мы доехали до Газиантепа, - крупного промышленного города с богатой и древней историей. Здесь мы провели всего несколько часов, поэтому ограничились обзорной прогулкой по городу, которая началась с довольно впечатляющей крепости. Сам город показался несколько неопрятным, отчасти из-за того, что историческая застройка сохранилась весьма неравномерно, повсеместно старые традиционные дома перемежаются относительно новыми бетонными коробками. Что больше всего запомнилось – это оригинальная форма минаретов мечетей и обилие всяких бакалейных товаров на улицах. Всюду рынки специй, лавки с фисташками (Газиантеп – лидер по их выращиванию), всевозможные сушеные овощи и т.д. Поели знаменитых газиантепских сладостей и фруктов, купленных на ближайшем базаре и помытых в фонтане в виде продавца щербета.
 
Крепость напоминает сирийский Халеб, но не так монументальна.
вид на город от ворот крепости
Караван-сарай, теперь там проходят всякие выставки
Поглазев на крепость, которая оказалась закрыта, мы отправились осматривать город. Сразу же забурились в какие-то трущебы. Газиантеп не очень богат всякими достопримечательностями, зато сохранил дух турецкой глубинки, не испорченной туристическим бумом базар
традиционная форма минаретов
 
А вот, кстати, и настоящий продавец щербета
Прогулка по городу закончилась осмотром Куртулуш джами – бывшей армянской церкви, затем тюрьмы во время войны за независимость. Сейчас это действующая мечеть.
  Вечером доехали до Шанлыурфы. Найдя недорогой отель, кинули вещи и отправились смотреть на знаменитое озеро со священной рыбой
Вид на крепость и мечеть Ибрахима. Внизу - комплекс балыклы гел, где живут эти самые рыбы. Мы были очень уставшие, поэтому покормив рыб специальным кормом, который продается тут же, отправились спать, тем более на Урфу у нас был запланирован отдельный день. (об этом в 4-й части отчета)

Вид из окна отеля наутро. Какой-то электрорынок
Следующий день был посвящен поездке на гору Немрут и в поселок Харран с остатками гигантской мечети-университета и домом-музеем харранской культуры. На горе Немрут было довольно дубово (около +5), но впечатляюще красиво. Сами мы туда наверное не добрались бы, если бы наш курдский друг Салих Кутлу не устроил бы нам экскурсию туда на своей машине.
Гора Немрут (вдалеке) Водохранилище Ататюрка
Город Кяхта - местный Донбасс, здесь умудряются добывать нефть
Дорога от Урфы до горы заняла около четырех часов, вместо предпологаемых полутора


Деревенские жители приглашают нас на чай. Мы отказались, так как очень спешили.
деревня Карадут
На фото виден насыпной холм на вершине горы, вокруг него и расположено святилище

С горы открывается совершенно потрясающий вид

Восточная (солнечная) терраса святилища

Ленин с кепкой
Я на фоне западной террасы

Нам повезло. когда мы спустились с верхушки, гору накрыло облаками, видимость сильно упала. После немрута наш курдский друг повез нас в Харран, очень древнее и интересное место. Ехали снова через Урфу, где встряли в пробку, так как проходила огромная колонна с гигантскими трубами для иракского газопровода. Очень беспокоились, что не успеем до заката.
Традиционная одежда местных жителей - невероятные шаровары и сереневый платок.

хлопок
 
Урфа
 
Это уже почти Сирия. Внизу - придорожная овощная лавка

На закате приехали в Харран. Последние лучи солнца освещали развалины крепости. Какой-то отрок подбежал к нам сообщить, что нам следует купить билеты для осмотра крепости
  знаменитые дома-ульи, где до сих пор живут люди
На территории крепости построена недействующая модель традиционного харранского дома
Дом-музей харранской культуры и его интерьеры (ниже)
Развалины гигантской мечети - университета. Когда-то это был крупнейший в мире учебный центр, но монголы навели тут свой порядок, остальное растащили крестьяне на стройматериалы

Интерьер дома-музея с традиционными предметами быта


В волю налазившись по обломкам арабского мира, мы поехали в город Вираншехир, неподалеку от Урфы, где живет наш курдский друг. Ночь мы провели в настоящей курдской семье.
Автор отчета - Александр Емельянов (на фото внизу)

турецкий завтрак
улицы Вираншехира
 
Все, что осталось от армянской церкви
центральная улица Вираншехира. Ждем маршрутку на Мардин.

Понравилось? Поделись с друзьями!