Анкара

В Анкаре я очутился благодаря отмене моего рейса Turkish Airlines из Мардина в Стамбул. Помнится, за сутки до вылета выясняется, что купленный задолго заранее билет уже неактуален. Турки перенесли мой вылет на сутки ранее(!) из-за отмены рейса в мой день, не известив об изменениях. Меж тем, все стыковки у меня весьма жесткие: прилетел из Румынии в Стамбул, сразу улетал дальше, тоже самое обратно, по пути из Турции в Болгарию. Но вскоре мое возмущение сменилось приятным удивлением, ибо как раз была акция авиакомпании Anadolu Jet из различных городов Турции в Анкару. За копейки. Я немедленно купил новые билеты. Почему бы и нет? Если не складывается с прямым перелетом Стамбул - Мардин, то полечу с пересадкой в Анкаре. Что же касается билетов, то турки в течение недели произвели возврат за отмененные рейсы, причем мои новые билеты оказались даже дешевле, чем прежние. Раз такое дело, то заложил в стыковку полтора дня - будет время посмотреть турецкую столицу!

Анкара

Стоит ли ехать в Анкару?

Буду предельно честен с читателем. В этом городе нет сколько-нибудь значимых точечных достопримечательностей, ради которых сюда нужно ехать. Анкара выросла благодаря Кемалю Ататюрку от богом забытой деревушки с населением в несколько тысяч жителей до громадного мегаполиса с населением около пяти миллионов. Менее, чем за столетие. В деревушке была небольшая крепость, частично разобранная жителями на строительство своих домов. Больше ничего в этом месте не было. Прошло столетие. И вокруг выросли офисные башни, дорожные развязки, торговые центры. Итак, теперь нам очевидно, что в Анкаре мы не встретим Эйфелеву башню, или Пирамиды Майя, и мы знаем, что ждет нас современный мегаполис. Зачем же туда ехать?
На мой взгляд, не познав Анкару - не узнаешь Турцию. Этот город - оплот кемализма и светской сути турецкого государства. Не будем сейчас касаться политики нео-исламиста Эрдогана, от чего страна переживает, без преувеличения, глобальные общественно-политические потрясения. Это второй по величине город Турции (после Стамбула), это центр политической и экономической жизни государства. И здесь есть крайне интересные памятники современности, которые достойны внимания в не меньшей степени, чем храмы Стамбула, или пещеры Кападокии.  
В городе две "знаковые" достопримечательности: Мавозолей Ататюрка и цитадель. Плюс, несколько мест второстепенной ценности, или как пишут в путеводителях minor interest: музеи и башня Атакуле. Впрочем, не соглашусь с путеводителем, ведь великолепный музей цивилизаций в Анкаре по сути уникален, и имеет богатейшую в Турции коллекцию археологических экспонатов, равно как и великолепные "мальчиковые" музеи: танковый, авиационный, железнодорожный. Добавлю, что все достопримечательности Анкары расположены в пределах досягаемости пешком, что делает город хотя и большим, но компактным в плане посещения туристом.  
Мавзолей Ататюрка (Аныт кебир)
Находится на вершине зеленого холма, откуда открывается отличный панорамный вид на Анкару. Это целый комплекс, состоящий из громадного мавзолея, площади, нескольких музеев и парка. Все это огорожено и вход на территорию комплекса контролируют военные: вас ждут металлодетектор и проверка личных вещей. Потом вы проходите дальше и открывается вот такой вид -
Анкара
Анкара
Анкара
Анкара
Анкара
Анкара
Если повезет, то вы сможете застать смену караула -
Анкара
Анкара
Вид на Анкару со из мавзолея -
Анкара
После прогулки к мавзолея я отправился смотреть музей железной дороги, о чем есть отдельный отчет.
Кале (цитадель)
Городская крепость, расположенная на крутой горке - отсюда началась Анкара. Путь вверх вас прилично напряжет, особенно, если будете в Анкаре летом, когда солнце шпарит бессердечно и пот льет градом. Но, если вы в форме, то за полчаса легко доберетесь до крепости, минуя Музей Анатолийских цивилизаций (сайт). Что касается собственно крепости, то как уже говорилось выше, часть ее была растащена местными жителями. В наши дни, стены местами восстановили, но все же ценители и знатоки фортификационного дела будут немного разочарованы, никакой мощи тут нет. Это и раньше был лишь небольшой сторожевой форт. Интересно здесь другое - крохотный кусочек старой Анкары, сохранившийся внутри стен крепости. Удивительно, но по сей день крепость живет своей жизнью на этой горе, обдуваемой всеми ветрами: колоритные старушки с платочках выгуливающие коз, усатые дедушки играющие в нарды, узкие мощенные улочки. Яркий контраст с современной Анкарой, а ведь это, по сути, центр города!
Анкара
Анкара
Анкара
Анкара
Анкара
Анкара
Анкара
Анкара
Анкара
Анкара
Анкара
Вид на Анкару со стен цитадели
Вот, собственно, и вся "Старая Анкара". Впечатляет? Не очень? Ну, общая картина есть. Колоритно, мило, можно погулять час-другой. Но лучше совместить с упомянутым выше музеем цивилизаций, впечатления будут намного ярче.
Современная Анкара
Абсолютно современный город. По своему приятный и яркий. Есть район Улус, это так называемая "старая часть новой Анкары", иначе говоря, район выросший по склонам горы, на которой стоит цитадель. Район относительно бедный, базарный. Но именно тут расположены самые дешевые отели и все транспортные узлы, начиная от ж.д вокзала и заканчивая автобусами в аэропорт. Да и почти все достопримечательности расположены здесь же, исключая Мавзолей Ататюрка. Фотографировать в Улусе особенно нечего, разве что ж.д вокзал с его музеем паровозов -
Анкара
Анкара
...и маленький музей аэронавтики, что напротив вокзала -
Анкара
А теперь несколько зарисовок новой Анкары -
Анкара
Анкара
Анкара
Анкара
Анкара
Про отели
Все просто. Хотите сэкономить и быть рядом с достопримечательностями - селитесь в районе Улус, там огромное количество отелей без звездочек по цене в 15-30 евро за двухместный номер. Уровень самый разный, надо выбирать. За одну и ту же сумму вы можете оказаться в отличном отеле уровня добротных трех звезд с бассейном на крыше, а можете провести ночь в клоповнике и шумом с близлежащей улицы. Если вы хотите гарантированного комфорта и соседства с фешенебельными бутиками - вам в новую часть Анкары, в сторону Атакуле, но держите кошельки шире! Могу привести лишь один качественный пример: комплексный обед в Улусе обойдется вам в 5-7 евро, а в новой части в 15-20. В той же пропорции и все остальное, так что делайте выводы. Ниже мой отель в Улусе, за который я отдел 20 евро, включая добротный завтрак -
Анкара

Такая вот Анкара. Ехать, или нет - решать вам.

puerrttopuerrtto





Понравилось? Поделись с друзьями!