В июне я уже во второй раз побывал в Стамбуле, о котором и хочу вам рассказать.

Стамбул

Впервые в этом городе я побывал в феврале 2009-го. Несмотря на достаточно мерзкую погоду (где-то +5 и практически непрекращающийся моросящий дождь), в город я влюбился практически сразу и, наверно, навсегда. Добраться в Стамбул можно Аэрофлотом или Турецкими авиалиниями, стоимость сравнительно одинаковая, все зависит от дат, я дважды летал турками. При выборе билета по возможности откажитесь от прилета или (особенно) вылета из аэропорта Sabiha Gokcen. Дорога из исторического центра до аэропорта SAW заняла у нас ровно два часа, причем это были ужасные пробки на невыносимой жаре.
Стамбул
Оба раза я останавливался в очень милой семейной гостинице Emine Sultan Hotel. Там всего 10 номеров, немного маловатых, но очень аккуратных, прекрасное место для завтраков и великолепная площадка на крыше, где можно посидеть. Не могу сказать, что там прям очень дешево (офиц. цена за дабл - 105 евро), но предварительно связавшись с хозяйкой, всегда можно договориться. Я получил прошлогоднюю цену в 95 евро + 10% скидка за оплату наличными. При этом нам предоставили номер спустя 4 часа после чекаута, чтобы мы могли привести себя в порядок перед вылетом.
Стамбул
Самое прекрасное в этом отеле - расположение. Из окон видна Голубая мечеть, а с другой стороны море. Во что можно влюбиться в Стамбуле? Да во все. В прекрасные мечети, дворцы, солнце, море, чаек, узкие улочки и дома. Но, наверное, в первую очередь нужно увидеть Голубую мечеть и Собор Святой Софии. Они стоят напротив друг друга и даже сложно определить, что нравится больше. По размерам, конечно, Айя София больше и привлекает, что раньше это все-таки был православный храм (сейчас это музей), но в то же время Голубая мечеть, не смотря на размеры, очень камерная, уютная и чувствуется, что действующая. А название свое она получила за счет голубых изразцов, использовавшихся для отделки внутри.
Стамбул
Стамбул
Святая София 1000 лет была главным православным храмом, а затем 500 лет мечетью. Меня впечатлил тот факт, что турки не стали убирать фигура Архангелов, посчитав, что они придутся к месту и лишь закрыли им лица масками. Вообще, в храме очень чувствуется контраст, сейчас, когда с фресок сняли штукатурку, удивительно видеть огромные кожаные щиты рядом с иконой богоматери.
Стамбул
Стамбул
Вообще, несмотря на то, что Турция считается светским государством, не стоит ощущать себя в Европе и, к примеру, обниматься на улице, особенно рядом с какой-нибудь мечетью. Практически наверняка получите замечание, но вполне вежливо. Совсем рядом с главной площадью Султанахмета есть еще одно интересное место - Цистерна, построенная в 6-м веке императором Юстинианом и служащая хранилищем воды. Примечательна она и тем, что для укрепления постройки использовали голову Медузы Горгоны.
Стамбул
После Цистерны стоит отправиться в Дворец Топкапы, т.к. он расположен достаточно близко. Там до какого-то недавнего времени жил Султан, а теперь это просто музей. Можно пройтись по залам, посмотреть на убранства залов, беседку для завтрака Султана с прекрасным видом, Гарем и т.д. Торчащие "горлышки бутылок" - это кухня. Не могу сказать, что дворец очень уж впечатляет, но посмотреть стоит. Если же вы сначала оказались в Долмабахче, то сюда уже заходить не обязательно.
Стамбул
Все вышеперечисленные достопримечательности покажут вам историческую ценность Стамбула. Но не только ради этого сюда стоит ехать. Через бухту Золотой рог стоит Галатский мост. Это место, где практически в любое время суток можно увидеть рыбаков, их действительно много. И тут же, можно попробовать безумно вкусную жареную рыбу с хлебом и овощами. А позже посидеть в одном из многочисленных кафе внизу, покурить кальян и полюбоваться на закат.
Стамбул
Стамбул
Если пройти дальше по мосту, то можно подняться к Галатской башне, откуда можно полюбоваться на прекрасные виды города в солнечных лучах. Это практически единственная высокая смотровая площадка города, не считая дворца Топкапы (во всяком случае, о которых я знаю).
Стамбул
От башни совсем недалеко до ул. Истикляль (Независимости), это улица напоминает московский Арбат. Там очень много магазинов, кафе, ресторанов, клубов, уличных торговцев и, конечно же, трамвай. Нам повезло - к трамваю был прицеплен вагон с прекрасной вокалисткой, которая пела на протяжении всего маршрута и развлекала всю улицу. Там же находится и посольство России, а также церковь Святого Антуана - самая большая католическая церковь Стамбула. Оттуда можно спуститься на местном мини-метро с названием Тюннель (на пл.Таксим), где поездка длится всего несколько минут, но под большим углом.
Стамбул

Побывать в Стамбуле и не побывать на местных рынках было бы большим упущением. Их два основных - базар и рынок специй. Оба скорее туристические, но побывать там стоит - огромное количество специй, ювелирных изделий, сладостей, красивых тарелочек, ковров и всего остального. Ну и, конечно, на рынке нужно торговаться.
Стамбул

Совсем недалеко от рынка находится Стамбульский университет, основанный еще в 1453 году и являющийся одним из первых 10 университетов, основанных в Европе. Когда-то он был высшей мусульманской школой, но после провозглашения Турецкой республики стал светским образовательным учреждением. Его строений практически не видно, а я и не изучал, но главный вход на площади Беязит (в Римский период была известна как площадь Быков) приятно впечатляет, а рядом на площади всегда много голубей.
Стамбул
Оттуда пешком также недалеко до Акведука Валента, который когда-то являлся частью водопроводной системы Константинополя и построенный еще в IV веке. Длиной он почти километр, а наверху лежат свинцовые трубы, по которым поступала вода вплоть до середины XIX века. Чем дальше отходишь от акведука, тем больше он кажется. Вообще, удивительно видеть такое строение прямо в середине города.
Стамбул
Дворец Долмабахче стал, наверно, одним из главных впечатлений для меня во второй поездке в Стамбул. Это огромное строение на берегу Босфора с европейской стороны, разделенное на две части - основную и гарем. Построил его султан Абдул-Меджида I, которому надоел средневековый комплекс Топкапы и желавший построить что-то подобное и конкурентноспособное европейским дворцам.
Стамбул
В настоящее время дворец - действующая резиденция премьер-министра, поэтому внутри, к сожалению, запрещают фотографировать и экскурсии возможны только с гидом (где-то каждые полчаса на турецком или английском). Там прекрасная хрустальная лестница (вопреки моим ожиданиям, ступеньки все-таки были каменными) и впечатляющий своими размерами главный зал с огромнейшей люстрой. Там же умер Ататюрк, кровать которого обязательна к показу (в Турции вообще испытывают пиетет к этому человеку и постоянно о нем напоминают).
Стамбул
От Галатского моста можно на пароме приплыть на азиатскую часть в Юскюдар, откуда пешочком совсем недалеко до Девичьей башни (она же башня Леандра). Про башню я слышал как минимум три варианта легеды, причем все они очень похожи на обычные истории подобных строений. От берега ходит небольшой катерок до башни туда-обратно, можно подняться на смотровую площадку, посмотреть на виды и выпить пива с орешками в местном кафе.
Стамбул
Стамбул для меня - город кошек. Их там великое множество. Собаки встречаются гораздо реже. Они могут лежать под зонтиком в зимний период, перебегать дорогу или сидеть на дверной ручке совершенно непонятным образом.
Стамбул
Стамбул
А еще Стамбул - светский город с огромным количеством мечетей. Они на каждом шагу - маленькие, большие, очень большие. С разным количеством минаретов, но все очень красивые. Ночной снимок - это Новая мечеть, расположенная в старой части города. Рядом как раз Египетский базар (Базар специй), который, как оказалось, выполнял функцию финансирования ее строительства.
Стамбул
Внутрь я заходил только в Голубую мечеть, чтобы не мешать верующим, хотя мне был вручен буклет, в котором рассказывалось об Исламе, их священном символе Каябе и где поясняется, что вход во все мечети бесплатен.
Стамбул
От Галатского же моста можно взять круиз по Босфору, который длится где-то два часа. Стоит он недорого (кажется, 15 турецких лир), а покататься стоит, только места лучше займите на правой стороне парома. Он делает 2 или 3 остановки, плывет вдоль побережья. Можно посмотреть на уютные виллы на берегу (практически единицы имеют выход к морю), красивые пейзажи и огромные мосты через пролив. Ближе к развороту вглуби Босфора можно увидеть крепость Румелихисар, построенную 500 лет в узком месте пролива и предназначенную для закрытия Константинополю выхода к Черному морю.
Стамбул
В городе очень часто встречаются кладбища, их много, действительно много. Это может быть как совсем небольшая огороженная территория, так и что-то большое на склоне, как около крепости Румелихисар (слева от крепости на фотографии). Причем, рядом с кладбищем (даже кажется, что прямо на территории) может быть какая-нибудь кальянная (наргиле по-турецки), где всегда много людей. Вообще, хороший кальян в моем привычном понимании этого слова в Турции можно встретить достаточно редко. Но если встретил, то это минимум два часа удовольствия.
Стамбул
Стамбул сложно назвать совсем контрастным городом, как Гонконг, к примеру. Здесь контраст скорее в соседстве двух государств в одном - светского и мусульманского. Здесь нет огромного количества небоскребов, но и они появляются, возвышаясь над маленькими мечетями.
Стамбул
Столица Турции - это город, который влюбляет в себя сразу, в первый же день приезда, его не нужно постепенно открывать, вы как будто сразу проваливаетесь во всю эту атмосферу. Я был здесь уже два раза (это, кстати, единственный зарубежный город где я был дважды, ну не считая СНГ и Бали) и наверняка еще вернусь, чтобы уже не исследовать, а просто отдохнуть, искупаться на Принцевых островах и съесть еще эту прекрасную рыбку около Галатского моста.
Стамбул

bouh_newbouh_new





Понравилось? Поделись с друзьями!