Стамбул

По данным Министерства туризма РФ на 2009 год, поток русских туристов в Турцию составил около 2.7 млн. человек. Миллионы соотечественников отправляются прямыми чартерными рейсами со всех стран СНГ на побережья Анталии, Аланьи, Мармариса и т.д. В 90% случаев поездка проходит по следующему сценарию:

- загрузка в самолет в родном городе
- выгрузка в аэропорту в Турции
- тренсфер до отеля на автобусе турфирмы
- размещение в номере
- n-ное количество дней пузом кверху возле бассейна с тоннами “все включено”, с частыми вылазками в бар и единственной вылазкой к морю за весь отдых.
- трансфер до аэропорта и посадка на самолет
- выгрузка в родном городе с коричневым лицом и тонной магнитиков для всех друзей и родственников
Все работники отеля тараторят по-русски лучше нас с вами, все учатся или учились в России, Украине, или Казахстане. Русский турист, приехавший в Турцию, вряд ли чувствует себя за границей. 3 часа на самолете (сравнимо с дорогой от работы домой в час пик), встреча в аэропорту на автобусе с русскоговорящим гидом и заселение в русскоговорящий отель набитый русскими. Это конвейер, иначе не назовешь. С таким же успехом можно сходить в открытый бассейн у себя дома, зачем лететь в другую страну?
Скорее всего вы, читающий(ая) эти строки, были в Турции и скорее всего по вышеописанному сценарию. Судя по уровню владения русским языком стамбульскими торговцами и приставалами, в бывшей столице Византийской империи бывал едва ли каждый десятый. А вот на мой взгляд, этот город должен быть основным мотивом посещения солнечной Турции, он действительно впечатляет.
По прилету в Стамбул желательно сразу поменять деньги на местные лиры (если вы прилетели в местный терминал, придется перейти в международный, где есть обменники, благо они находятся в 5-ти минутах ходьбы друг от друга), обменных пунктов в городе днем с огнем не сыщешь, особенно в выходной день. Доллары и евро с удовольствием принимают, но вот со сдачей могут возникнуть проблемы. Таксисту нужно сказать: “ Sultanahmet 30 liras, ok?”. Должно быть ОК, максимум 35 лир. 25 минут на такси и вы в центре Стамбула:
Стамбул
Вот она настоящая Турция, узкие улочки мощеные булыжником, скучающие торговцы, продающие еду прямо на проезжей части:
Стамбул
Есть даже позабытые у нас на родине чистильщики обуви:
Стамбул
Отсюда видна главная мечеть Турции – Голубая мечеть:
Стамбул
До ее постройки в 1616 году единственной мечетью с шестью минаретами была Запретная мечеть (Масджид аль-Харам) в Мекке. Как главная мечеть в исламском мире, Масджид аль-Харам не могла допустить, чтобы кто-то еще равнялся с ней в величии, поэтому позже к ней был достроен 7-й минарет.
Прямо перед голубой мечетью стоят лавки, на которой сидят бабки в платках и ничего не делают. Одни бабки встают и уходят, другие приходят и садятся и так весь день:
Стамбул
Напротив ходят толпы многочисленных туристов, в основном англичане, немцы и французы и турки, наших не видно:
Стамбул
Мне не слишком повезло, день выдался пасмурный, солнце выглянуло всего один раз на пять минут и осветило позолоту мечети:
Стамбул
Главный вход в Голубую мечеть:
Стамбул
Обычно у мечетей 2 минарета, у больших мечетей 4, по одной с каждого угла. В Голубой мечети их шесть, четыре по углам самой мечети и еще два по углам внутреннего двора. Один:
Стамбул
И два:
Стамбул
Вид на здание голубой мечети с ее внутреннего двора, очень напоминает по архитектуре Собор святой Софии( Айя София):
Стамбул
Внутрь заходить не стал, во-первых было мало времени, во-вторых за вход драли прилично, в-третьих мне это было не очень интересно. Поэтому я вышел через противоположные ворота и уперся в египетский обелиск:
Стамбул

У подножия обелиска есть бесплатный вай-фай, вот где действительно встречается древность и современность:
Стамбул
Как гласит табличка, сие сооружение называется обелиск Феодосия и воздвигнут он в 390 году нашей эры:
Стамбул
На самом деле обелиску как минимум 3500 лет, а заслуга императора Феодосия лишь в том, что в 390 году он вывез его из египетского Луксора, да еще и укоротил почти в два раза для облегчения транспортировки. Иероглифы же самого обелиска славят победы фараона Тутмоса III:
Стамбул
Сам обелиск находится в идеальном состоянии, а вот постамент (единственная римская часть сооружения) уже треснул, наверное от землетрясения. Египтяне строили лучше римлян:
Стамбул
Отличный рекламный ход, не надо кричать, приставать к туристам, они сами за тобой с фотоаппаратами бегают, многие покупают:
Стамбул
На этом месте, где сейчас стоит египетский обелиск, Голубая мечеть и ходят торговцы крендельками с подносами на головах, во времена Римской империи, а потом и Византии находился ипподром. Его вместимость достигала 100 тыс. человек, и гонки на колесницах, проводившиеся на этом ипподроме, были сверх-популярны среди населения Константинополя. Настолько популярны, что стали появляться объединения, похожие на современные футбольные фан-клубы. После окончания заездов фаны устраивали драки и массовые беспорядки. Один из этих беспорядков перерос в настоящий бунт и вошел в историю как восстание “Ника”. Случилось это восстание при византийском императоре Юстиниане в 532 году н.э. Большая часть Константинополя была разгромлена, при подавлении восстания погибло около 35 000 человек. Для чего столько букав и к чему я это все рассказываю? Именно это событие подвигло Юстиниана на строительство самого узнаваемого памятника Турции – собора Айя София:
Стамбул
Не мог отказать себе в удовольствии обойти собор по периметру:
Стамбул
Со стороны Мраморного моря София серьезно охраняется – стоят бойцы с автоматами:
Стамбул
На протяжении почти 900 лет до захвата Константинополя османами собор был христианским, однако турки быстро превратили его в мечеть, достроив по периметру минареты. Мечетью София была до середины XX века, потом ее превратили в музей, но для правоверных мусульман оставили небольшую коморку для молитв в юго-восточной части храма (дверь слева от плаката):
Стамбул
Теперь время зайти внутрь, главный вход тут:
Стамбул
До постройки Собора святой Софии на этом месте стояло как минимум 3 базилики, все они либо сгорели, либо были разрушены. Их остатки разбросаны по периметру вокруг Софии, артефактам от 1700 до 1500 лет:
Стамбул
Стамбул
Стамбул
Собор возводился впопыхах, Юстиниан требовал, чтобы строительство было завершено за 5 лет. Построили за 6, но в конструкции допустили много просчетов, отчего храм начал разрушаться еще до завершения строительства. По этой причине в последующие века стены не раз укрепляли. Около IX века были достроены вот эти контрфорсы:
Стамбул
Внутри храм поражает, буквально давит своим величием и древностью. Я был во многих странах и видел много сооружений, но впечатление от Софии стоит теперь на втором месте, на первом Тадж-Махал. Через одни из этих дверей Юстиниан первым зашел в новый собор и по преданию воскликнул: «Славься Господь, позволивший мне достроить столь великий храм! Соломон, я превзошел тебя!»:
Стамбул
С тех пор за полторы тысячи лет через эти двери храм посетили миллионы человек, отчего мраморные пороги стерлись почти на половину:
Стамбул
На момент постройки, купол Собора святой Софии был самым большим в мире и оставался таким на протяжении тысячи лет, до строительства Собора св. Петра в Ватикане:
Стамбул
Для поддержания такого большого купола было построено множество маленьких полукуполов, через каждый из которых внутрь попадает свет. Из-за такого количества источников света снимать внутри без штатива крайне тяжело:
Стамбул
Внутри собор совмещает в себе признаки и церкви, и мечети. Висят диски с арабской вязью, при этом на стенах и потолке мозаики с изображением христианских святых. Мозаики, кстати, сохранились чудом. Сразу после превращения Софии в мечеть, турки наспех замазали все фрески штукатуркой, потом про них забыли, так они и сохранились до наших дней. Над местом, где первоначально был алтарь, находится фреска с изображением Девы Марии:
Стамбул
На месте самого алтаря сейчас находится исламский михраб – ниша в стене направленная в сторону Мекки, все молящиеся обращаются к ней лицом:
Стамбул
А над михрабом – огромные витражи:
Стамбул
Напротив михраба находится место, на котором короновали всех византийских императоров после Юстиниана:
Стамбул
А это императорский трон:
Стамбул
Общий вид первого этажа Софии:
Стамбул
Несмотря на то, что Айя София стоит уже 1500 лет, все это время собор разрушался и каждые пару сотен лет его реставрировали или укрепляли. Сейчас состояние интерьера также оставляет желать лучшего:
Стамбул
Местами стоят вот такие вот ширмы:
Стамбул
А половина храма закрыта лесами. Этот вековой коридор ведет к лестнице:
Стамбул
А по лестнице можно подняться на второй этаж:
Стамбул
Лезть на эту высоту нужно по трем причинам. Во-первых отсюда открывается отличный вид на весь собор:
Стамбул
Стамбул
И в частности на алтарь (михраб):
Стамбул
Стамбул
 Во-вторых тут находятся хорошо сохранившиеся фрески XII века:
Стамбул
Стамбул
Эта фреска сохранилась не так хорошо:
Стамбул
Вот как она выглядела в оригинале:
Стамбул
Ну и в третьих, через открытые окна собора можно полюбоваться на виды Стамбула с высоты птичьего полета. Вид на главный вход:
Стамбул
Вид на Мраморное море:
Стамбул
Вид на новый Стамбул:
Стамбул
И старый Стамбул:
Стамбул
Отлично видна стоящая прямо напротив Голубая мечеть:
Стамбул
Отсюда можно полюбоваться необычной архитектурой современного Стамбула и обратить внимание на огромное количество кондиционеров:
Стамбул
И спутниковых тарелок:
Стамбул
Очень не хотелось покидать Софийский Собор, но время поджимало, а оставалось еще несколько интересностей. Для посещения одной из них достаточно пройти по этой брусчатке 100 метров вниз от Айи Софии:
Стамбул
Интересностью является древнее подземное водохранилище Еребатан:
Стамбул
Этот подземный резервуар был заложен императором Константином в IV веке н.э., однако достроен был только при Юстиниане в 532 году н.э. Площадь сооружения 9800 кв.м. – 140 метров в длину и 70 в ширину:
Стамбул
Арочные своды поддерживаются 336 колоннами, подло стыренными из греческих и римских храмов:
Стамбул
Здесь могло храниться до 100 тыс. тонн воды, чего должно было быть достаточно, чтобы весь город мог пережить длительную осаду или засуху. Однако простыми людьми водохранилище почти не использовалась – им хватало наземных источников, воду брали в основном для нужд императорского дворца. Сейчас, после последней реставрации в конце 1980-х в Еребетан превращен в музей, и в его водах плавают рыбки:
Стамбул
Стамбул
Также во время последней реставрации были построены прогулочные платформы, по которым можно обойти все водохранилище:
Стамбул
И попасть в самый дальний угол, в котором находится главная достопримечательность Еребатана – колонна, в основании которой вмонтирована перевернутая голова Медузы Горгоны. Откуда ее привезли и почему установили вверх ногами никто не знает:
Стамбул
Колонна с головой медуза - самая дальняя часть Еребатана, здесь все разворачиваются и идут обратно к выходу:
Стамбул
Я на обратном пути заметил поворот в темный закоулок, в котором не было ни одного человека. Здесь колонны были другие – с более громоздкими основаниями, а колоннада упиралась в стену. Темнота тут была хоть глаз выколи, невооруженным взглядом я противоположную стену не видел, выдержка при съемке 15 секунд:
Стамбул
Еребетан, кстати, засветился в кино и ни где-нибудь, а в одном из фильмов про Джеймса Бонда - “Из России с любовью” с Шоном Коннери 1963 года. По сюжету прямо над водохранилищем находилось советское посольство, за которым Бонд следил при помощью перископа.
Из пунктов программы минимум оставалось посещение Босфора, поэтому, выйдя из Еребатана я купил жетон на трамвай (стоит 1$):
Стамбул
Стамбул
И проехал пару остановок до побережья:
Стамбул
У Босфора кипит жизнь, каждые полчаса ходят паромы в Азиатскую часть Стамбула:
Стамбул
Вдоль побережья ходят трамваи:
Стамбул
С этого причала каждые 10 минут отходят прогулочные корабли для туристов, желающих покататься по Босфору:
Стамбул
Изначально я тоже желал, но погода была ни к черту – туман и моросящий дождь – не самые лучшие условия для морской прогулки, поэтому корабль уплыл без меня:
Стамбул
И без корабля при желании можно все увидеть. Вот знаменитый мост через Босфор, соединяющий Европу и Азию, слева Европа, справа – Азия:
Стамбул
Прямо с набережной местные рыбаки ловят рыбу. Не знаю что они вытаскивают, учитывая что каждые 5 минут тут ходят корабли:
Стамбул
Стамбул
Главная достопримечательность этой набережной Стамбула – башня Галата, построенная генуэзцами, захватившими Константинополь в середине XIV века. Её высота 61 метр и ее видно практически с любой точки в центральной части Стамбула. На верхнем ярусе оборудована смотровая площадка:
Стамбул
Тут я проголодался. В последнее время я взял привычку заходить в разных странах в МакДональдс. Это очень удобно – во-первых заведомо не попадешь на деньги (рестораны в центре города в основном высшей категории наценки), во-вторых еда будет заведомо съедобной (в азиатских странах пища может быть весьма специфической и малосъедобной для европейца), ну и в-третьих это быстро – не надо ждать 40 минут пока приготовят заказ. В Стамбуле Мак очень тесный, зато трехэтажный:
Стамбул
Находится на оживленной торговой улице, наверное как в средневековье размер фасада тут стоит очень дорого, поэтому строят в высоту:
Стамбул
Подкрепившись, решил прогуляться вдоль Босфора к Мраморному морю. Прямо напортив моста Европа-Азия любят сидеть молодые стамбульцы:
Стамбул
Полная идиллия и умиротворение:
Стамбул
Вообще, Стамбул на удивление тихий и спокойный город. Где еще средь бела дня в самом центре 15-миллионного мегаполиса можно встретить мирно спящих людей:
Стамбул
И животных:
Стамбул
По пути в аэропорт меня по-восточному тонко развели. С таксистом, который вез меня к терминалу я договорился на 40 лир (1$=1.5 лиры). В кошельке оставалось только 10 лир и 50-долларовая бумажка. Сдачи с долларов у таксиста не было, поэтому я попросил его подождать, а сам побежал в терминал менять 50 баксов. В обменнике мне дали соответственно 75 лир бумажками 50, 20 и 5 лир. Двадцатку и пятерку я спрятал в карман, а пятидесятку сложил пополам и не выпуская из рук пошел обратно к таксисту. Сел в машину, даю ему сложенную пятидесятку и жду свою сдачу в 10 лир. Он ее разворачивает и говорит, типа, что ты мне даешь? Гляжу – у него в руках купюра 5 лир! Паника. Как так? Нервно проверяю все карманы – нету пятидесятки, осталось только 25 лир от полученных 75 в обменнике и остававшаяся десятка. Пришлось отдать еще 25 плюс 10, получилось как раз 40.
Так и не понял кто из двух фокусников меня развел – человек в обменнике, давший мне две пятерки вместо пятерки и пятидесятки (к нему я пошел права качать сразу после инцидента, но камер наблюдения там не оказалось, а на чеке пробито 75) или таксист, ловкостью рук превративший у меня на глазах 50 лир в 5. Восток – дело тонкое.

minskblogminskblog





Понравилось? Поделись с друзьями!