Длинные новогодние каникулы надо было как-то использовать. Может быть, Стамбул? Решили попробовать в качестве первой самостоятельной поездки без туроператора. Все оказалось просто: виза не нужна, билеты куплены аэрофлотовские, гостиница заказана в системе бронирования, трансфер из аэропорта в гостиницу входит в стоимость проживания. Гостиница оказалась неплохой в соотношении "цена-качество", расположение в историческом центре города недалеко от основных достопримечательностей, завтраки отличные, и даже был один приветственный ужин за счет заведения. Номера небольшие и скромные, так в них только ночевали, все остальное время гуляли по городу.
Вид из окна гостиницы.

 

 

Интересная двухуровневая улица.

 

 

По прилету сразу же отправились смотреть на Босфор.

 

 

Очень промозгло, накрапывает дождь, однако на Галатском мосту рыбаков хватает. На спиннинги-донки ловят в основном мелкую, с палец, скумбрию и морских карасиков. В качестве насадки - морская мидия или мелкая креветка. Хотя, если иметь в виду чистоту Босфора, по которому в черте города проходят более ста судов ежедневно, то можно себе представить полезные свойства пойманной рыбы Undecided.

 

 

Хороший улов Smile. Интересно, куда они потом эту рыбу девают? Сдают в рестораны и магазины или несут домой на ужин?

 

 

 

 

 

Вдоволь наглядевшись на азартных рыбаков, идем к Галатской башне.

 

 

Вечереет, дождь продолжает моросить, но мы все равно поднимаемся на самый верх на смотровую площадку. Вид, несмотря на серое унылое небо, неплох. Круговой обзор на бухту Золотой Рог, Босфор и город.

 

 

 

 

 

Немного погуляли по вечернему Стамбулу,

 

 

 

вернулись в отель, поужинали, распланировали день на завтра. По плану было посетить Айя Софию, мечеть Султанахмет, подземную цистерну. Утро выдалось безрадостным, продолжает идти дождь, я в меховой куртке под зонтом Frown.

 

 

Цистерна Еребатан Сарничи. Построен этот памятник византийской архитектуры в 532 году по приказу императора Юстиниана. Потом, после распада Византийской империи, вход в него был заброшен. Информация о скрывающемся под землей великолепии была утеряна. Только спустя многие десятилетия новые жители бывшего Константинополя выснили, что под их домами находится некий огромный резервуар с пресной водой: в него можно было опускать ведра и набирать воду, а также можно было ловить рыбу. И все это - не выходя за пределы собственного дома. Кстати, рыбы разного размера - от мелких, до довольно крупных экземпляров - водятся в этом подземелье до сих пор.
Вход в Подземную Цистерну - а это именно цистерна для хранения пресной воды - находится в нескольких сотнях метрах от храма Айя София. Для того,чтобы подземную цистерну можно было осматривать, установлены специальные деревянные настилы.

 

 

В крайнем от входа углу цистерны находятся две гиганских головы Медузы Горгоны, превращенных византийцами в опоры для колонн. Высота колонн - 8 метров.

 

 

 

 

Количество доступных для осмотра колонн - 336. Некоторые из колонн были утрачены - они заменены бетонными опорами, также из бетона выполнены утраченные секции частично пострадавших колонн.
Хранилище действительно стоит того, чтобы его посетить, очень интересное и красивое место.
Выйдя из цистерны, перешли на другую сторону улицы, и вот уже стоим напротив Айя Софии (Собора Святой Софии) - бывшего патриаршего православного собора, впоследствии —  мечети, ныне — музея, всемирно известного памятника византийского зодчества, символа «золотого века» Византии.

 

 

Во дворе храма цвели розы, очень странно было видеть эти нежные цветы в январе. Наверно, выведены особо стойкие сорта. Множество роз мы видели потом и на улицах, и в парках Стамбула.

 

 

Купили входные билеты и вошли внутрь. Внутри собора очень темно и холодно. Вездесущие кошки греются возле прожекторов.

 

 

Храм величественнен. Необычно выглядит византийская мозаика рядом с мусульманскими религиозными знаками и росписью.

 

 

 

 

Из-под толстого слоя штукатурки с восточным орнаментом виднеется древняя мозаика.

 

 

Кстати, некоторые общественные и политические организации Турции настаивают на том, чтобы восстановить статус Айя Софии, как мечети, и выступают с предложением о проведении праздничного намаза в дни Рамазана.
Напротив Собора Святой Софии находится самая большая и самая красивая мечеть Стамбула - Султанахмет или Голубая мечеть.

 

 

Здание насчитывает шесть минаретов: четыре, как обычно, по сторонам, а два чуть менее высоких — на внешних углах. Мечеть Султанахмет считается одним из величайших шедевров исламской и мировой архитектуры.

 

 

Название «Голубая мечеть» мечеть получила благодаря огромному количеству (более 20 тыс.) белых и голубых керамических изразцов ручной работы, которые использовались в декорациях интерьера. В узорах мечети преобладают растительные мотивы — традиционные тюльпаны, лилии, гвоздики и розы, а также орнаменты различных цветов на белом фоне. Кроме того, было подсчитано, что для узоров керамических плиток было использовано более 50 вариаций изображения тюльпанов. Пол мечети выложен коврами. Внутри мечеть хорошо освещена — свет падает из 260 окон.

 

 

По сравнению с Айя Софией в Голубой мечети было намного теплее, мы даже немного посидели на толстом ковре, отдохнули.

 

 

Внутренний двор мечети.

 

 

Потом мы просто гуляли по старому городу.

 

 

Европа или Азия? Европа Smile.

 

 

Нет, все-таки Азия Smile.

 

А вот и знаменитый Египетский базар или Рынок специй. Конечно же, на рынке продаются не только специи, но и сладости, посуда, сувениры.

 

 

 

У этого милейшего дядечки мы и накупили разных специй.

 

 

Восхитительная керамика.

 

 

 

На следующий день наконец-то антициклон сменил ненастную погоду. Выглянуло солнце, Босфор стал более приветливым, и мы решили по нему прокатиться. Традиционную прогулку по Босфору брать не стали, дорого и долго, а просто покатались на городских паромах в разные части Стамбула.

 

 

 

Высадились и пошли гулять по абсолютно не туристическому району. Солнце, тепло, красота Smile.

 

 

 

попали на местный рынок. Рыба, фрукты, дешевый лукум.

 

 

 

Клубника совсем недорого, 5 лир за кг, около 120 рублей. Правда, не очень вкусная.

 

 

Далее по плану у нас было посещение Дворца Долмабахче. Сели на паром, переплыли Босфор.
Вид на Дворец со стороны пролива.

 

 

Дворец строился в 1842-53 гг. для Абдул-Меджида I, который стал тяготиться средневековым дворцовым комплексом Топкапы и желал иметь дворец в стиле барокко, способный посоперничать в изысканности с европейскими резиденциями XVIII века. В качестве архитекторов выступали армяне из семейства Бальянов. На украшение Хрустальной лестницы и прочих интерьеров ушло 14 тонн золота, 40 тонн серебра, а общая стоимость строительства превысила пять миллионов золотых фунтов. Старинная мебель из Франции, фарфор и вазы, шелка и хрусталь, канделябры и подсвечники - вот неполный перечень предметов, привезенных из других стран и выполненных по особому заказу. Непременно следует отметить красоту и великолепие ценнейших ковров из шёлка. Общая площадь дворца 25 000 кв. м. Ворот в общей сложности как со стороны суши, так и моря - 12. В общей сложности, во дворце имеется 285 комнат, 43 салона, 6 балконов, 6 бань и 1427 окон.

 

Парадные ворота Дворца.

 

 

Среди основных достопримечательностей — подаренная королевой Викторией люстра из богемского стекла, весом почти в пять тонн, и собрание картин Айвазовского, которые художник исполнил по заказу султана.
Это не та самая известная люстра Wink

 

Дворцовый парк очень красив.

 

 

 

 

 

 

И опять цветущие розы.

 

 

Одни из ворот Долмабахче.

 

 

Цветочные часы.

 

 

"Морские" ворота.

 

 

 

Одна из шести бань дворца.

 

 

Вид из предбанника на Босфор.

 

 

В центр города мы поехали на фуникулере.

 

 

Достаточно ли чиста обувь? Smile

 

 

Стамбул занимает, наверно, первое место по количеству уличных чистильщиков обуви. Они ходят по городу, роняют щетки перед туристами, туристы, конечно же, поднимают их, чистильщики благодарят и в знак признательности рьяно принимаются чистить вашу обувь. Через несколько минут с вас просят приличную сумму денег за непрошенную услугу. Чистильщики очень навязчивы, мне несколько раз предлагали почистить ботинки из желтого нубука черной щеткой, а мужу - кроссовки. Мы не попались на эту уловку благодаря прочитанным отзывам в интернете, так что будьте внимательны.

 

Фуникулер привез нас на знаменитую пешеходную улицу Истикляль - аналог московского Арбата, только гораздо длиннее. Здесь масса бутиков, кафе, ресторанов. В середине улицы проходит старинный травмай, можно прокатиться, если неохота идти пешком. Зашли в закусочную, пообедали.
Вид на начало улицы Истикляль. Здесь конечная трамвая.

 

 

На следующее утро поднялись на крышу нашего отеля, там нам открылся чудеснейший вид на Босфор

 

 

Собор Святой Софии,

 

 

на дворец Топкапы, куда мы и отправимся после завтрака.

 

 

В теплое время года на террасе кушают, здесь же расположен бар. Зимой на крыше только цветы.

 

Вход во дворец Топкапы.

 

 

Топкапы - главный дворец Османской империи до середины XIX века. Название Топкапы в переводе с турецкого означает дословно «пушечные ворота». Площадь дворца более 700 тыс. кв. м., он окружён стеной длиной в 1400 м.

 

 

 

 

 

 

Во дворце множество музейных экспозиций, обязательно посетите их. Необыкновенная экспозиция ювелирных изделий, украшений, подарков султану.

 

 

 

 

 

 

 

После Топкапы прогулялись по Стамбулу, были на Грандбазаре, увидели университет.

 

 

И напоследок, красавец Босфор.

 

 

 

 

Галатская башня.

 

Утром мы выписались из гостиницы, на трамвае и метро доехали до аэропорта, и через несколько часов были уже в Москве. Родина встретила нас обильным снегопадом, стамбульские розы остались только в воспоминаниях





Понравилось? Поделись с друзьями!