Мы вновь отправляемся в Турцию, где нет аниматоров, чартеров, самолетных скандалов, дьюти фри, трехзвездочных отелей, упившихся сограждан, сногшибательных туров на острова Кекова и в пенную дискотеку. Шанлы-Урфа и Харран

Ближайший шведский стол – в нескольких сотнях километров к западу.
Женщины тут выглядят так. И они ни хрена не замерзли – на улице градусов тридцать.

Дамы, к слову, присутствуют на светском мероприятии – съемках музыкального клипа. Справа кран виднеется и десяток барабанщиков в серых майках.
Шанлы-Урфа и Харран
Название у города непростое – до середины 80-х его называли просто – Урфа. Но потом жителей окончательно задушила жаба…
Все дело в том, что соседний город Антеп в 21-м году получил приставку «Гази-» («Храбрый») за какие-то там заслуги, и стал Газиантепом. 60 лет Урфа думала и придумала. За заслуги в борьбе с французами они выпросили у Анкары приставку «Шанлы-» («Достопочтенная») и стала, в итоге Шанлы-Урфой… Восток. Тут без понтов - никак.
Шанлы-Урфа и Харран
Центр города – на этом месте в костер был брошен библейский Авраам. Попав в полымя он усердно молился, и все угли были обращены в рыб! А бросившаяся вслед за Авраамом дочь царька стала озером. Так выпьем же за то, что… э-э-э-э, стоп. Обратите внимание на темное пятно в воде в левой части кадра у берега. Щас поближе подойдем.
Шанлы-Урфа и Харран
Это карпы! Ловить их запрещено (потомки тех самых, авраамовских). Кормить можно. Эти лапти видят человека из воды и толпой подплывают за кормом (его тут же продают).
…Опошлившие все исследователи утверждают, что карпы – гораздо древнее Авраама и озера с рыбой тут были заведены еще в древние месопотамские времена. Богине местной были посвящены…

Шанлы-Урфа и Харран
Вот отсюда бросали Авраама в костер. Это развалины Эдессы – за тыщи лет тут правили толпы народу. Один из местных царьков, по легенде, состоял в переписке с Христом. Христианство приняли в 200-м году…. Армяне, арабы. Крестоносцы приперлись в 11 веке и достаточно долго тусовались.
Шанлы-Урфа и Харран
Ну, а мы едем далее – в Харран. Колхоз в 40 км от Урфы.
Шанлы-Урфа и Харран
Почти в пустыне. С жарой - вилы. Выходишь на улицу – и в лицо пышет жаром, как из духовки. И так постоянно, аж морда устает…
Шанлы-Урфа и Харран
Ныне Харран – это унылое селение с немногочисленными и хитрозадыми жителями.
Развалины, на первый взгляд, невнятны. Дома вот говорят у них уникальные – пирамидальные. Прохладно в них. Ну, насчет уникальности – брехня. Еще такие же встречал в колхозах окрестных.
Шанлы-Урфа и Харран
Это цитадель местная. У Авраама в Харране жил и умер отец (в возрасте 205 лет), и он здесь где-то похоронен. Тут еще похоронены ветераны армии А.Македонского. Они на пенсии тут жили. Еще римский гражданин Красс где-то лежит, у которого парфяне положили в 53 г. до Р.Х. 20 тыщ легионеров, а самому ему залили плавленное золото в горло. Потом еще сельджуки крестоносцам из соседних Эдессы и Антиохи в 1104 наваляли.
Шанлы-Урфа и Харран
А это древний исламский университет. Он и огромная мечеть были построены на месте древнейшего святилища бога Луны - Сина. Харран вообще был городом, где жили звездочеты – они планетам поклонялись и звездам. Римский император с прикольным именем Каракалла, поехамши сюда паломничествовать был, ясное дело, убит. Местный глава района чего-то перевозбудился…
Шанлы-Урфа и Харран
Англичане-археологи относительно недавно отрыли перед входом в мечеть два камня с лунными символами. Их попирали ногами посетители… А потом все англичане умерли, конечно – это ж проклятие фараонов (или это не тут было?)

Шанлы-Урфа и Харран
Центральная арка над бывшим входом в мечеть. Мечеть была 103X103 метра и очень красива. Опять же переводчики тут трудились, которые на арабский всякие трактаты по математике переводили.

Шанлы-Урфа и Харран
Ну, а потом приперлись монголы, всех перебили и оставили после себя сплошной унылый колхоз…

tolmachovtolmachov

Понравилось? Поделись с друзьями!