Пожалуй, самый гурманский город всего побережья между Анталией и Мармарисом. На курортах к востоку слишком традиционно, к западу – часто слишком туристично, а здесь сложилось.
Искать интересные заведения советую в глубине переулков с белыми греческими домами. На бойком же пятачке вокруг пристани ничего стоящего не обнаружил - поправьте, если что, кто много в Каше ел.
Где поужинать в Каше

Каш, Турция

В этом баре не был, просто вид понравился. На заднем плане - линия отелей у пляжа Кючук Чакыл, выше - новостройки, там сдают квартиры.
Обедать летним днём в Каше трудно, лишь малая часть уличных столиков находится в тени. Да и вечером в переулках температура выше, чем на открытых пространствах, так что лучшая трапеза - поздний ужин, рестораны работают до полуночи, а бары и того дольше.
При написании этого поста я дополнял личные впечатления информацией из The Rough Guide и Lonely Planet, а также из турецкого кулинарного гида Lezzet Durakları и онлайн-гида Frommer's.
Поехали:

Chez Evi
Terzi Sokak 2, проход через переулок Süleyman Topçu. Часы работы: 19.00 - 24.00. Тел: (0242) 836 12 53.
Харизматичная дама Эви работала шеф-поваром на богатой яхте, потом осела в Каше, стала местной знаменитостью и открыла ресторан высокой французской кухни, самый дорогой в городе и, кажется, единственный в таком формате на побережье. Чтобы пойти совсем уже наперекор местным традициям, вывесила у входа флаг Gay Friendly. Что из этого следует, я не понял, хотя тот старый англичанин, пожалуй, странно смотрел.
Что заказывать: Мы пробовали Filet de boeuf sauce champignons (говядина в грибном соусе) - вкусно. «Лоунли плэнет» рекомендует Gigot d'agneau (ногу ягнёнка), «Фроммерс» - calmars à la Provençale (кальмары в остром томатном соусе), а «Раф гайд» - дикого кабана (свинина!).
Средний счёт: 1000-1500 рублей на человека

Bahçe Balık
Адрес везде указан по-разному, но это сразу над перекрёстком с большим ликийским саркофагом. Открыто с полудня до полуночи.
Удачно расположен по отношению к солнцу, тень в их саду можно найти даже днём. Семейный подряд, пока старшее поколение накрывает столы, младшее где-то в доме наяривает на электрогитарах хиты Pink Floyd и Guns'n'Roses, готовясь к вечернему концерту. Ночной контингент - граждане Турции богемного вида и иностранцы, сошедшие с яхт. Субъективно, в данный момент - моё любимое заведение в городе.
Что заказывать: на закуску - мезе на выбор с витрины или долму, на горячее - одну из двух главных местных рыб: групера (по-турецки «орфоз»), запечёного в бумаге, или филе из рыбы-меч («кылыч»). На десерт - айва татлысы.
Средний счёт: 1000-1200 рублей на человека, если брать дорогую рыбу, 500-600 рублей без неё

Важное про рыбу: рестораны в Каше, как правило, закупают свежий улов к ужину, так что, сделав заказ в первой половине дня, вы, скорее всего, получите замороженную, из вчерашних запасов. Лучше дождитесь вечера и всегда требуйте показать продукт перед приготовлением.
В замороженном виде нормальным считается хранить осьминогов, так они не теряют вкус, а в противном случае быстро портятся.

Охлаждение рыбы в стеклянных контейнерах со льдом удобно для посетителей, можно быстро сделать выбор, но это не лучший способ хранения, лёд подтаивает и температура постоянно меняется. Для сохранения вкуса рыбы лучше, если её охлаждают в холодильниках на кухне.

Sempati
Gürsoy Sokak, 11. Тел: (0242) 836 24 18. Сайт на турецком.
Старый двухэтажный дом с деревянным балконом, один из тех, за которые мы любим Каш. Ничего кроме турецких блюд (преимущественно мясные), но считается, что хозяин Севим Озенен умеет делать их едва ли не лучше всех в городе.
Что заказывать: какие-нибудь мезе
Средний счёт: 500 рублей на человека

Natur-el
Gürsoy Sokak, 6. Тел: (0242) 836 28 34
Дружелюбное место с акцентом на османской кухне и с большим выбором вегетарианских блюд.
Что заказывать хюнкар беенди (гуляш из телятины на баклажанном пюре, османский деликатес)
Средний счёт: 500-700 рублей на человека.

Как выбрать вино (для тех, кто не ориентируется в турецких)
Довольно просто. Если не разбираетесь в урожаях, регионах и сортах винограда - турецкая массовая виноиндустрия просто создана для вас.
Почти весь рынок схвачен двумя производителями, Doluca и Kavaklıdere (импорт ограничен пошлинами), но вам даже их различать не нужно, большинство ресторанов уже сделали выбор, сотрудничая только с одним.
В пределах линейки одного производителя выбор становится исключительно вопросом цены.
Если говорить о белых сухих винах, вершиной в производстве Doluсa сейчас является Sarafin Chardonnay из региона Сарос, у конкурентов из Kavaklıdere - марка Narince из одноимённого винограда (провинция Токат), а также Selection Beyaz, смесь narince и сорта emir из Каппадокии.
Более оригинальные вина от небольших хозяйств в Турции потихоньку появляются, но купить их пока можно только в отдельных магазинах Стамбула, Анкары и, возможно, Измира.

stambul-i-morestambul-i-more





Понравилось? Поделись с друзьями!