Турция – это, сограждане, ни хрена не Анталья с Кемером. Настоящая страна тут – на востоке. Нищая, с войсками на улицах, с блокпостами, с курдскими боевиками, с геморройным Ираком под боком, и другими радостями быта восточного государства. Квинтэссенцией Турции для меня стал Доубаязит – город на самом востоке Туреции, в 35 километрах от иранской границы.

Настоящая Турция

Вот это темное пятно внизу. И первый вопрос, который мне задали по прибытию, выяснив, что я русский, был таким:
- Эфенди, знаете ли вы, куда русские утащили ворота от нашего дворца Исхак Паши?
Империалист, в глубине моей души, был приятно удивлен прыти прежних наших сограждан, так далеко забравшихся в сердце Малой Азии.

Настоящая Турция
Кстати, вот он внизу – Ishak Pasha Serayi. Когда читают на аглицкий манер «Ишак» - аборигены рассатраиваются.
Настоящая Турция
Чтобы увидеть дворец, едучи с севера страны – надо проследовать через город с поэтическим названием Ыыдыр. В наших картах его пишут, как Игдыр, но это брехня. Буква «g» c галочкой в слове Iğdır как раз дает протяжность первой букве Ы. Я ведь почти год турецкий учил, не срежешь сходу!
Настоящая Турция
Внутренний двор дворца. 1789 год. Сын визиря Исхак Паша выстроил его 360 комнат над древним курганом. Крепость тут стояла с 14-го века.

Настоящая Турция
Стилистически говорят, дворец очень разный – армянский, османский, персидский. Все в куче, вообщем.
Настоящая Турция
По соседству с дворцом – крепость чуть ли не со времен Урарту. (Для тех, кто на бронепоезде – это не кабак в Тюмени, а армянское царство).
Настоящая Турция
Настоящая Турция
Кладка до сих пор как новая.
Настоящая Турция
До 1934 года город назывался Баязит. В русской транскрипции – Баязед. Во время очередной русско-турецкой войны город был взят нашими. Османы собрав 10 тыщ человек пришли и осадили. Подполковник Пацкевич и полторы тыщи наших солдат удерживали город 22 дня.
Настоящая Турция
Картинка штурма википедическая. Обратите внимание на рисованную гору в центре - она несколькими снимками выше изображена в нынешнем виде, походу… Защитники кушали 1 ложку воды и 50 грамм сухарей в день. Там какой-то хрен из командущих офицеров предлагал сдаться, но его застрелили…
Настоящая Турция
…и дождались подкрепления. Потери гарнизона составили 7 офицеров и 310 нижних чинов.
Настоящая Турция
Ворота дворца (они были очень круты и богаты) наши прихватили с собой и уперли в Эрмитаж. А нечего добру пропадать…
Настоящая Турция
А это Арарат в дымке – священная гора армян находится на турецкой территории… 800 баксов ушлые османы просят за подъем – уторговаться можно до 300-т. Но времени, увы, не было…

tolmachovtolmachov

Понравилось? Поделись с друзьями!