Из бывшей столицы Османской империи в современный центр курортной жизни добирался рейсом «Турецких авиалиний». Час в воздухе и вот мы уже в солнечной Анталии. В отличие от Стамбула, где из аэропорта в центр мегаполиса легко попасть с помощью  общественного транспорта, в Анталии с этим сложнее. Ни трамваи, ни троллейбусы  до аэровокзала не ходят. Все отдано на откуп таксистам и туркомпаниям, организующим трансфертные перевозки. Правда, от доместика (так по всей стране называют внутренние терминалы)  до  отогара (автовокзала) курсируют автобусы компании «Хаваш». За поездку нужно отдать 10 лир. Таким автобусом я и воспользовался – благо маршрут проложен вблизи необходимого мне района Калеичи. Выйдя на остановке, пешком за 20 минут добрался до забронированного отеля. 
 

 

Исторический центр. Вид со стороны моря.

 
   Район Калеичи и есть исторический центр Анталии. Когда-то со всех сторон город был обнесен крепостной стеной, от которой остались фрагменты. Собственно Калеичи в переводе с турецкого – внутри крепости.
  
   Город основан в 159 году до нашей эры. Назван в честь основателя - царя Пергама Аттала
II. Как и другие города в античную эпоху Атталия не раз попадала под власть правителей разных государств. Сегодняшнее имя город получил XIII веке при конийском султане Алаеддине Кейкубаде. 
   Четырнадцатиметровая башня Хыдырлык построена в
I-II веках. Изначально оборонительное сооружение позже использовали как маяк.
   Сначала здесь был римский храм – со
II века, когда строение появилось на свет, потом - с VII века - христианская церковь, а с XIII века в здании разместили мечеть. В середине позапрошлого века строение сильно обгорело. 

 
   Возведенному в
XIII веке минарету тоже не повезло, верхушку срезала молния… Минарет, кстати, называют Кесик – отрезанный.

 
   Узкие улочки Калеичи. Если захотеть – здесь можно заблудиться


   В 130-ом году город посетил римский император Адриан. Триумфальную арку построили в его честь. 
   Над черепичными крышами возвышается 38-метровый минарет Йивли (1230 г.) В переводе значит резной – ствол состоит из восьми полуколонн из красного кирпича.

 
   Мечеть Текели Мехмед-паши (
XVIII в.) 
   Над окнами мечети цветные изразцы с надписями

 
   Часовая башня 

Автор:semenuksemenuk





Понравилось? Поделись с друзьями!