Мысль посетить Каппадокию возникла тотчас же, как только я открыла подаренную мне книгу "Самые интересные места планеты" с фантастическими лунными пейзажами Каппадокии. 
Не прошло и полгода, как мысли воплотились в реальность, был разработан и осуществлен маршрут поездки в Страну прекрасных лошадей - Каппадокию.
Купили самый дешевый турпакет в Анталию, забронировали машину и отправились в Гереме через Конью.
Конья - восьмой по величине турецкий город. Имеет репутацию одного из самых консервативных и религиозных городов Турции, является штаб-квартирой мусульманских фундаменталистов. В Конье все женщины до сих пор покрывают голову платком и носят закрытую одежду. Так что выход на улицу в мини-юбке и топике будет воспринят местными жителями неодобрительно, хотя и вряд ли кто-то сделает замечание.

 


Старожилы Коньи

 

 Вечером можно сходить на действо под названием "Танец крутящихся дервишей"  

 

     Исторический центр небольшой, с узкими улицами. Движение плотное, правила не соблюдаются, только и успевай крутить головой во все стороны, чтобы ненароком не попасть в дорожное происшествие.

 

Конья - отличное место для остановки по пути в Каппадокию. Город интересен своей историей, множеством достопримечательностей: мечети, медресе, дворец сельджукских султанов, музей-мечеть Мевляны, где когда-то жил философ Джелаладдин Руми - основатель суфийского ордена Мевлеви. В центре Коньи находится холм Аллаэддин с замечательным парком наверху. В октябре там необыкновенно красиво.       Переночевав в Конье, продолжаем свой путь в Гереме. Всего 2 часа, и перед нами появляются те самые разрекламированные "лунные" пейзажи. Уже на подступах к Гереме вырастают туфовые образования, испещренные пещерами и тоннелями, каменные глыбы всевозможных цветов и размеров, причудливых очертаний и форм.


 
    

 

На следующее утро мы не поленились рано встать, чтобы с террасы отеля увидеть каппадокийский аттракцион - полеты на воздушных шарах. Надо сказать, что зрелище впечатляет. Холодный прозрачный воздух, солнце всходит из-за гор, а над землей медленно поднимаются цветные мячики шаров, сначала несколько, потом все больше и больше. В день количество шаров доходит до 40-45 штук.

 

На воздушных шарах мы не летали, но вблизи сам запуск шаров видели, в одно прекрасное утро поехали на площадку, где запускают шары. Солнце только окрасило небо.

 

 

Прохладно, градусов семь тепла. Будущие воздухоплаватели греются у костров, пьют горячий чай. В это время нагревается воздух, который постепенно наполняет шар.

 

 

Летят в основном туристы преклонного возраста.

 

 

Вот уже от земли отрываются первые шары.

 

 

Потом еще и еще. И вот уже все шары медленно поднялись в небо.

 

 

Такой вид открывается с террасы отеля, где мы жили.

 

 

 

А вот и сам отель "Иштар кэйв пансион". В гереме все отели и пансионы  - кэйв. "Кэйв" - это пещера. Кэйв рум - дословно пещерная комната, т.е. каменная комната. Комнаты вырублены в скалах, как и в далекие времена. И холодно там, кстати, также.

 

 

 

А это ресепшн Smile.

 

 

Отель простой, очень уютный, всего несколько комнат, радушный хозяин. Нам понравилось, хотя ночью было страшно холодно, 15-16 градусов в комнате, спали под тремя одеялами и в одежде. Утром же солнце нагревает воздух буквально за час-полтора, и вот уже жара, и мы едем смотреть очередную долину.

 

Долина Зелве. Грандиозное зрелище!

 

 

 

 

Знаменитые "Камины фей"

 


 
Одна из Долин любви под Гереме, вдали видны Розовая и Красная долины

 Розовая и Красная долины

 
Крепость в Учисаре похожа на сырную голову с дырами

 

 

 

Голубиная долина

 

 

 

Долина Ихлара. Ее называют мини Гранд Каньоном. На огромной глубине протекает речка, много деревьев, прохладно, в стенах ущелья также вырублены христианские церкви, до сих пор сохранились старинные фрески.Каньон является местом отдыха для местных жителей. Где еще в жаркой Турции найдешь такое буйство природы, пресную воду и отсутствие жары?

 

Возвращаясь в Гереме, свернули к озеру вулканического происхождения.

 

 

Озеро Нар - маленькое, правильной овальной формы, с газированной водой.

 

 

 

За 5 дней проживания в Гереме мы объездили множество поселочков, городков, побывали практически во всех известных и не очень долинах, знакомились с местными жителями, ели местную кухню, пили домашнее вино, лакомились виноградом и яблоками, растущими повсеместно по долинам. Осень - прекрасное время для посещения Каппадокии, безумно красиво, ярко, прозрачный воздух,тепло днем, прохладно ночью. Чудесно!

 

 

 

 

 

 

Город Ортахисар

 

 

Розовая долина

 

 

Долина любви

 

 

 

И напоследок - самый раскрученный символ Каппадокии - каппадокийские "грибы". Где только нет их изображений! На магнитах, открытках, тарелках и кружках, футболках и кепках, глиняные и фарфоровые статуэтки стоят на развалах. Мы их очень долго искали, а потом в течение одного дня, как по заколдованному кругу, проезжали несколько раз, никак они нас от себя не отпускали.

 

Время пролетело быстро. Двигаемся в обратный путь в Анталию. Доехали быстро. Вечером уже купались в море, а на следующий день отправились в путешествие по Средиземноморскому побережью Турции от Анталии до Фетхие и обратно. Но это уже совсем другая история





Понравилось? Поделись с друзьями!