Каппадокия в мае, Долина Любви
Каппадокия – это очень большая территория в центральной части Турции. Благодаря необычному грунту и климатическим условиям, здесь образовался очень оригинальный ландшафт, который, к тому же, дополнен пещерными жилищами, древними христианскими храмами и подземными городами. Примечательно то, что Каппадокия насыщена достопримечательностями настолько, что в ней полно интереснейших мест, которые не являются туристическими точками. Иногда, например, в музее под открытым небом завезенным на автобусах группам туристов показывают всё то, что есть в пятистах метрах бесплатно (просто без названия «музей»). Лучше всего приезжать сюда на несколько дней, брать скутер и объезжать все красивости самостоятельно. Хотя даже в этом случае можно многое упустить. Например, в моем отчете приведены фотографии т.н. Долины Любви, которая, почему-то, даже не значится на многих картах региона, как достопримечательность (находится примерно между городком Гёреме и Ухчисаром). Соответственно, речь пойдёт о ней.

Что мне больше всего здесь понравилось - так это практически полное отсутствие людей. Просто невероятно, что в таком месте нет туристов. Нам встретились лишь несколько местных жителей (тут, кстати, прямо в этих местах у них есть огороды и пастбища), да группа местной молодёжи, которая собралась поесть шашлык на природе (наш вариант выезда за город). И больше никого. Я думаю, что это связано с труднодоступностью – сюда не подъёхать на автобусе, да и не везде на машине заедешь (и не на любой). Плюс малая популяризация места. Хотя те, кто бывал в Каппадокии, могут заметить, что там полно подобных пейзажей, и ничего уникального в Долине Любви нет. Им я бы возразил, сказав, как раз, что не везде есть возможность наслаждаться такими фантастическими пейзажами в полном одиночестве. К тому же, именно здесь находятся самые фаллические столбы. Я думаю, что название долины напрямую связано с торчащими из земли эрегированными каменными пенисами. В других местах столбы больше похожи на грибы, клинки, или же просто холмики.
Чтобы были понятны масштабы, обратите внимание на мою фигурку с поднятыми руками на краю обрыва. Там как раз лежала черепаха с первого фото. Всё это действительно имеет огромные размеры.
Каппадокия в мае, Долина Любви
Долина весьма протяженная. Начинается она с менее фигурных пейзажей. На фото не понятно, что расщелины достаточно глубоки – примерно 50 метров. А на верху, кстати, помимо жёлтых цветов, можно увидеть ухоженные взрыхленные плоскости огородов. Вдалеке виден известнейший город региона – Ухчисар (кто не в курсе – он прямо в той скале на горизонте).
Каппадокия в мае, Долина Любви
Этот район не очень изрыт пещерами. Но, тем не менее, здесь тоже встречаются древние жилища. Причем, запечатленные на фото «норы» (входы в человеческий рост) ещё и расположены в каком-то совсем недоступно месте. Не понятно, как туда забираться и выбираться.
Каппадокия в мае, Долина Любви
Кстати, в Каппадокии особенно хорошо в мае. Всё цветет и пахнет. Воздух мало того, что чист и свеж, так ещё и наполнен ароматами трав (хотя, возможно, аллергикам не очень понравится). После канцерогенного воздуха Москвы, который с каждым вдохом приближает тебя к онкологу, здесь было особенно приятно. Правда весной дожди идут чаще и поменьше солнца. Как видно из фоток, у нас как раз была переменная облачность. И нужно брать тёплую одежду (я, например, взял только свитер, в котором оказалось холодно, и пришлось заимствовать ещё гоп-стайл ветровочку Адидас).
На нижнем фото края расщелины приобретают кремовые подтеки. Кстати, грунт здесь бывает очень разных цветов. Даже в одном и том же месте он местами может варьировать от белого до почти красного.
Каппадокия в мае, Долина Любви
В одном месте мягкая почва практически полностью смыта и выветрена. При этом оголились более твердые породы, по которым можно полазить. Правда они тоже не совсем прочные и легко крошатся (я пожалел, что залез на эту штуку, т.к. слезть оказалось сложно – на фото обманчивая перспектива высоты). Цвет земли тут немного другой.
Каппадокия в мае, Долина Любви
В итоге мы решили съехать на ту поляну, которая под обрывом с первого фото. Один из пейзажей, встреченных по пути вниз.
Каппадокия в мае, Долина Любви
Внизу встречаются и такие вот огромные столбы в форме плоских грибов. Я специально привожу фото с человеком, чтобы были понятны масштабы. Случайных туристов/прохожих в кадре там не оказывается по причине их полного отсутствия :)
Каппадокия в мае, Долина Любви
Ну и, наконец, добрались мы до этих самых фаллических столбов. Отсюда они больше похожи на детородные органы в презервативах. А место оказалось совсем даже не равниной, как казалось сверху.
Каппадокия в мае, Долина Любви
Кстати, сверху не было видно, что в некоторых столбах проделаны сквозные проходы.
Каппадокия в мае, Долина Любви
Ну и мороженное в стаканчике, наливаемое в фастфудах.
Каппадокия в мае, Долина Любви
В конце дня сюрреалистичность картины дополнил торговец натуральным соком. Посреди безлюднейшего фантастического места стоит мужичек и торгует соком. Людей вообще нет, туристов нет. Судя по всему, расчет на таких энтузиастов, как мы. Наверное, они тут с какой-то редкой частотой, но появляются :)
Каппадокия в мае, Долина Любви
Да и ещё. Заехать сюда тоже не просто. По дорогам текут ручьи. Поэтому нужно либо быть готовым сильно испачкаться (ведь вряд ли кто-то будет брать с собой в поездку резиновые сапоги), либо ехать на скутере с нормальными крыльями, не останавливаясь и не притормаживая (иначе колёса могут увязнуть). В общем, ещё и этот фактор мешает бизнесу торговца соком :)
Блиц-фото. На левом кадре в центре – наш скутер в цветах. Местами там даже нет тропинок, и приходится ехать прямо по траве (цветы мы не давили :) ). Справа вверху я заглядываю за край обрыва. В этом месте грунт очень мягкий, а из-за обилия растительности не понятно до какого момента можно ступать ногами, и поэтому пришлось немного постоять на руках.
Каппадокия в мае, Долина Любви

urglidurglid

Понравилось? Поделись с друзьями!