Вспомнился День Св.Валентина. Вспомнить хорошее всегда своевременно, не правда ли?
Приезжая в Стамбул, уже в первый день ты точно знаешь, что одному в этом городе делать нечего: он слишком чувственный, чтобы не держать кого-то за руку, пробираясь по путаным улицам города.
Стамбул - город влюбленных

Поэтому это один из лучших городов, в котором день влюбленных провести так заманчиво. Город в конце февраля наполнен влюбленными парочками, кондитерские тортиками-сердечками, а улицы воздушными шарами-сердцами и алыми розами.

Стамбул - город влюбленных 
Стамбул - город влюбленных 
Если хочешь прочувствовать атмосферу города стоит селится не в помпезной большой гостинице, а в маленьком уютном отельчике в центре старого города. Официально никакого Старого города в Стамбуле не существует, но в обиходе так частенько называют треугольник между Золотым Рогом, Босфором и Мраморным морем — обнесенные стеной семь холмов древнего Константинополя.
Итак, бросаешь вещи в номер - и на улицы! Чтобы поскорее завести знакомство с городом. И буквально сходишь с ума от невероятных запахов вкусной еды. Хватаешь вкуснющую шаурму в первой же лавке и ешь ее прямо на ходу, а доев, покупаешь еще в следующей лавке. Заглядываешь на Базар, «только посмотреть» и остаешься. А там тебя обязательно захотят на..обмануть, и не надо сопротивляться — это часть программы. В итоге все довольны: продавец, что смог продать то, что лежало в его лавке еще со времен его дела, а ты что так упорно торговался и все таки купил эту «нужную, просто необходимую» вещицу. И уже выполнив программу минимум в любом восточном городе, идешь дальше. Через какое-то время осознаешь, что на улицах одни мужчины, которые готовят, продают, завлекают в свои лавки, торгуются, и что слишком мало женщин, и думаешь, что многие из них сидят сейчас по домам и чистят фисташки для тех самых сладостей, которые ты жуешь и не можешь остановиться, пока не заболит челюсть И не сразу, но к концу первого дня пребывания привыкаешь к вою муэдзинов, и к тому, что вокруг одни сплошные достопримечательности, несущие на себе принадлежности к определенной конфессии.
Стамбул - город влюбленных
Стамбул - город влюбленных 
Идешь по Диван-Йолу, это там, где трамвайные пути, прямо к Голубой мечети, увидишь Софию - нет слов, чтобы достойно передать ту красоту, мощь и гармонию, которые просто от нее исходят. И турки поступили мудро, превратив Софию в музей и сняв тем самым остроту вопроса о принадлежности величайшего памятника всемирной архитектуры какой-либо одной конфессии. Здесь то поднимаешься, то спускаешься, то ты высоко на горе, то уже у воды. И здесь, как и во многих городах, рядом с отреставрированными особняками, располагаются облезлые здания. Город контрастов.

Стамбул - город влюбленных 
И вот, от мечети спускаешься к старым конюшням, где теперь расположился небольшой рынок, проходишь его насквозь и выходишь к набережной, где дух захватывает от красоты и величия залива.
Стамбул - город влюбленных
Стамбул - город влюбленных
Стамбул - город влюбленных
По дороге увидишь памятники, некоторые из них тут очень кокетливые.

Стамбул - город влюбленных 
И выходишь к Блистательной Порте. Где жизнь кипит непереставая.
Стамбул - город влюбленных 
Переходишь длиннющий Галатский мост через залив Золотой Рог. Удивиляешься ровному строю рыбаков, которые торчат там, как солдаты на посту в любую погоду, вылавливают, может, пару рыбок в день — но с места не двигаются.
Стамбул - город влюбленных
Стамбул - город влюбленных 
Золотой Рог делит европейскую зону города на две части: Старый город и Новый город.Поэтому, перейдя через мост ты оказываешься в уже совсем другом городе,состоящем из двух главных районов Таксим и Бейоглу, которые вместе образуют культурно-развлекательный центр Стамбула. На языке турков-османов слово Таксим означало «распространять». Такое название было дано району потому, что когда-то именно отсюда поставлялась вода во все кварталы Стамбула. Современный Таксим – своеобразный перекрёсток, от которого дороги по-прежнему ведут в самые разные уголки города, разнося с собой активную и яркую жизнь. Бейоглу – довольно современный район с архитектурой, сильно подвергшейся европейскому влиянию. Первоначально здесь возводились здания зарубежных посольств, жили и работали иностранные торговцы.
Стамбул - город влюбленных

Стамбул - город влюбленных 
Проспект Независимости, соединяющий эти два района - это пешеходная зона, в которой расположились модные магазины, книжные лавки, кинотеатры, рестораны и кафе. Есть еще и третья часть города, расположенная на азиатском материке.
Связь между европейской и азиатской частями Стамбула осуществляется с помощью моста через Босфор, длинной 1560 м, сооруженом еще в 1970 году.
Стамбул - город влюбленных 

В азиатской части запомнилась череда вилл построенных на берегу и небольшая пристань с множеством рыболовецких лодок и кафешек.

 Стамбул - город влюбленных

А вечер непременно стоит провести в местных ресторанах, рассевшись на подушках, наблюдая за тем как делают традиционные лепешки, играя в нарды, при этом пить турецкий чай с восточными сладостями и куря кальян.
Стамбул - город влюбленных 
Стамбул - город влюбленных 
Сколько бы дней ты ни провел в Стамбуле и сколько бы ни увидел — это ничто по сравнению с тем, сколько здесь всего понапрятано. И ты будешь возвращаться сюда при первом же свободном выходном и первых лишних долларах, чтобы изучать его вновь и вновь.

olgakaspiolgakaspi





Понравилось? Поделись с друзьями!