Горловка

Горловка
Хотя Горловка - четвёртый по величине город Донбасса (260 тыс. жителей, было 340 тысяч), по площади сравнимый с Донецком, сказать о ней особенно нечего. Конгломерат посёлков длиной 25-30 километров, возникших независимо от друга (старейший - казачья слобода Байрак, 1757) и объединённый в 1925 году вокруг собственно Горловки - посёлка при Корсунской шахте (она же Кочегарка), которую начал разрабатывать в 1867-71 году инженер Пётр Горлов. Микрорайоны, промзоны, частный сектор, сталинский соцгород на двух проспектах - вот и вся Горловка.

Ехать туда из центра около получаса - почти как до Донецка. На обратном пути немного поснимал из окна автобуса. На километры тянутся вот такие вот серые микрорайоны без единой новостройки и частный сектор за высокими заборами:
Горловка
Самодельная церковь:
Горловка
Базарчик:
Горловка
На горизонте - леса коптящих труб и хребты терриконов. В Горловке работает десяток шахт и крупнейший на Украине химический завод "Стирол", действительно гигантский. Вот этот кадр снят немного в другой части города, но виды один в один те же:
Горловка
Канал Северский Донец - Донбасс, снабжающий водой собственно Донецк. Стоящую на водоразделе Горловку он пересекает по трубам, которые в одном месте проходят даже над железной дорогой (см. прошлую часть). Если за городом трубы покрашены, здесь они беспросветно ржавые.
Горловка
А ехали, созерцая всё это, мы на примерно таком автобусе - автопарк Горловки отличается обилием раритетов:
Горловка
И вышли на площади Ленина с администрацией и автодорожный институтом:
Горловка
Напротив - местная "китайская стена" то ли конца 1980-х, то ли середины 1990-х:
Горловка
Мы на проспекте Победы - одной из двух параллельных осей, на которых стоит центр Горловки. Пойдём в сторону, противоположную той, в которую были сняты два кадра выше.
Горловка
Здесь преобладают хрущовки и ободранные сталинки, а едва ли не самым впечатляющим элементом мне показались каменные лавочки, в каждом квартале оформленные индивидуально:
Горловка
В подъезде слева - Музей Миниатюрной книги, в индустриальной глубинке кажущийся чудом. Коллекцию ещё в советское время начал собирать местный инженер Венеамин Розумов, а в 1996 году коллекция стала государственным музеем. Здесь хранится около 8000 книг, ни одна из не крупнее 10 сантиметров, а некоторые размером с маковое зерно.  Мне в это поверить трудно, а своими глазами не видел - музей в воскресение оказался закрыт. Есть в Горловке и ещё несколько музеев, местный художественный едва ли не лучше, чем в Донецке.
Горловка
Дальше - круглый сквер, судя по всему являющийся и главным городским променадом. Орден Победы, квадратный фейс Януковича - эх, что ж мой журнал не читает Горловкаmaxdz ?!
Горловка
В скверике был снят и вводный кадр поста. А здесь я вообще-то лавочку фотографировал, сгонять с неё девочек показалось неудобно. Ладно, думаю, девочки симпатичные, и не обидятся на появление своей фотки в интернете:
Горловка
Дома вокруг сквера:
Горловка
И уходящий дальше проспект Победы, превращающийся в мощный сталинский ансамбль:
Горловка
Хотя, справедливости ради, сталинская Горловка меня не впечатлила. Нет-нет, я люблю сталинскую архитектуру и немало постов в этом ЖЖ посвящены её ансамблям, но в Горловке какое-то оно всё... обычное, что ли? В общем, среди сталинских соцгород это типичный "крепкий середняк":
Горловка
Горловка
Горловка
Горловка
Горловка
К тому же, весь ансамбль - одна улица, за красной линией начинается частный сектор:
Горловка
Артефакты:
Горловка
Раритетный автопарк:
Горловка
Памятник самому Петру Горлову - сразу видно, что горный инженер на службе буржуазии:
Горловка
Первомайская улица ведёт к автовокзалу, откуда мы собирались ехать в Енакиево. Но я подумал, что раз уже в музей миниатюрной книги всё равно не попали - лучше ещё погулять по Горловке, и мы пошли в противоположную сторону (налево по ходу нашего движения):
Горловка
Первомайская - типичный пейзаж вне двух главных проспектов:
Горловка
Горловка
Закопчённые домики, частный сектор с палисадниками... Можно и так - параллельная улица Изотова. В одной из пятиэтажек находится музей поэта Василя Стуса, умершего в Перми-36.
Горловка
На Первомайской же запомнилась больница - скульптура перед её входом понравилась мня в центре Горловки, наверное, сильнее всего:
Горловка
В конце улицы - Центральный рынок с главным корпусом в сталинском здании. В современной Горловке, стоящей на перекрёстке дорог - не менее важное предприятие, чем "Стирол". Вокруг базара на несколько кварталов тянется несусветный гадюшник:
Горловка
Проспект Ленина в целом похож на проспект Победы, только ещё и с трамвайными путями. Здесь находится самое внушительное здание Горловки - бывший ДК бывшей шахты "Кочегарка":
Горловка
Горловка
Дальше мы сели на автобус и поехали в Енакиево, таким образом в итоге преодолев всю длиннющую Горловку из конца в конец. Из окна маршрутки, тем более когда едешь стоя, а на тебя все пялятся много заснять не удалось. Но всё-таки поймал террикон "Кочегарки" - оплывший, ступенчатый, покрытый лесом и в общем являющийся уже историческим памятником. Сама Кочегарка закрылась в 2001 году. Вдалеке краешком виден "Стирол". Вообще, об этой части города есть хороший репортаж griphon_275, включащий также виды с террикона и общение с местными шахтёрами-неформалами (а думали, так не бывает?).
Горловка
Сидевший у окна дяденька спросил:
-Ты часом не шпион американский?
За меня ответил Горловкаfrankensstein :
-Русский!
Я объяснил:
-Да на ходу таким фотиком ничего полезного шпионажу снять нельзя.
-Ну тогда ты наверное зелёный!
Хотя в целом разговор проходил весьма миролюбиво, может быть потому, что со мной были обаятельная Алиска и очевидно местный Франкенштейн. В итоге убедил окружающих, что пишу книгу о старопромышленных районах, и мне наперебой начали советовать съездить в Мариуполь, Луганск, Святогорск и далее по списку...
И всё же невероятно, но факт: в Восточной Украине многие боятся шпионов, причём непременно американских. Кадр с тётенькой в автобусе, читающей "доктрину Даллеса", я уже приводил. Что ж, видимо это человеческое свойство - бояться кого-то Чужого, будь то террористы, шпионы, русские оккупанты или ещё кто-нибудь.
Горловка
Между Горловкой и Енакиево пристроился ещё и посёлок Карло-Марксово (11 тыс. жителей), известный с 1783 года и до 1924 года называвшийся Софиевкой. Здешняя шахта имени Карла Маркса (изначально Софиевская) - чуть ли не старейшая сохранившаяся в Донбассе: основана в 1858 году. Показательно, что до отмены крепостного права и постройки железных дорог чугунолитейный завод и шахту на своих землях основала помещица София Раевская.
Горловка
Карло-Марксово считается частью Енакиева, а фактически все три города образуют единое целое с непрерывное застройкой. Да и не три, а больше. Горловскую агломерацию также иногда называют Старый Донбасс - это сердце угольного края.

varandejvarandej





Понравилось? Поделись с друзьями!