Изюм и Кременец-гора
На древнем Изюмском шляхе (том самом, где Крымский хан, собака, безобразничал), на полпути из Харькова в Донецк, есть Кременец-гора. А под горой - река Северский Донец и городок Изюм (56 тыс. жителей), выросший из крепости. Кременец-гора, возвышаясь над степью, была стратегической высотой на протяжении веков: кто владел этой горой, тот владел и рекой, и шляхом. Крепость здесь известна с 1571 года, а в 1681 году здесь обсновались казаки под руководством Григория Донец-Захаржевского. В 1942-43 годах Кременец-гора была одним из ключевых пунктов двух Харьковских операций, и полегло в тех боях до двухсот тысяч человек.

Но эпоха войн осталась позади, горы да реки уже не имеют того значения - и ныне Изюм маленький, но очень живописный городок Слободской Украины.
Начнём прогулку по Изюму с моста через Северский Донец:
Изюм и Кременец-гора
Вот эта речка, на которой стоит ещё и Белгород - главная ось Донбасса, давшая ему название. Впрочем, по меркам Восточной Украины река действительно неплохая. На заднем плане виден и Кременец, увенчанный вышкой связи:
Изюм и Кременец-гора
В обратную сторону виден пешеходный мостик и Никольская церковь (1821), близко подойти к ним мы уже не успели:
Изюм и Кременец-гора
Мостик выводит к автовокзалу, вокруг которого и находится центр - квартал капитальных домов в море частного сектора:
Изюм и Кременец-гора
Прежде, чем идти в гору, спустимся за автовокзалом к Донцу, где находятся остатки уездного Изюма, в основном стёртого с лица земли войной:
Изюм и Кременец-гора
В основном этот райончик выглядит так:
Изюм и Кременец-гора
Никакого ощущения, что ты на Украине - скорее, глубинка Владимирской или даже Костромской области. Всё-таки Слободская Украина сильно отличается даже от Левобережной.
Изюм и Кременец-гора
У берега Донца - хибарки:
Изюм и Кременец-гора
В медленной речке вода, как стекло,
Где-то есть город, в котором тепло...
Изюм и Кременец-гора
По этому райончику мы пробежались практически бегом, уже спустившись с Кременца - на привалы да разговоры на вершине мы потратили слишком много времени, и толком осмотреть другие части города не успевали. Хотя в принципе осмотреть всё, показанное в этом посте за 2 часа - не проблема.
От автовокзала начинаем подъём на Кременец - рядом самый крупный из уездных домов, переживших войну (школа?):
Изюм и Кременец-гора
По соседству - небольшой Преображенский собор (1684), бывший полковым храмом Изюмской крепости. Старейшее каменное здание Харьковской области, эталонный образец украинского барокко:
Изюм и Кременец-гора
Напротив собора - недостроенная поликлиника, на сером кирпиче красным кирпичом выложена дата "1992". Так и стоит почти 20 лет... Вид вниз:
Изюм и Кременец-гора
В основном вдоль шоссе пятиэтажки, но попадаются и чудом уцелевшие уездные домики:
Изюм и Кременец-гора
В подвале мастерят кресты:
Изюм и Кременец-гора
А впереди хорошо видна вершина Кременец-горы с воинским мемориалом:
Изюм и Кременец-гора
Обратите внимание на ребят с сумками. Подойдя к нам вплотную, они поздоровались и спросили, куда едем. Оказалось - автостопщики с Донецка и Мариуполя, едут то ли в Киев, то ли во Львов, в общем куда трасса приведёт. С виду прожжённые неферы, один рябой, у другого не хватает зуба - но очень доброжелательные и весёлые. Да и друг друга хорошо дополняют: один - крутой, другой - простой. Поговорили за жизнь, поделились опытом, старший сказал, что хочет в следующем году стопом до Владивостока. Посетовали, что уже 15 километров идут пешком - никто не берёт: "Да можно и на автобус сесть, но это ж скучно!". Сказали в Донецке передать привет Напрягу, и разошлись.
Вид с горы - их путь лежит туда, на Харьков:
Изюм и Кременец-гора
Дореволюционная подстанция или ещё что-то в этом роде на склоне Кременца:
Изюм и Кременец-гора
Здесь мы свернули с шоссе и оказались в парке Победы, который опознаётся по вот таким вот урнами в виде разорвавшихся снарядов:
Изюм и Кременец-гора
Дорога к вершине и жутковатый памятник в виде спаянных бомб:
Изюм и Кременец-гора
Мемориал открыт лишь в 1988 году - видимо, раньше о Харьковской катастрофе предпочитали не вспоминать:
Изюм и Кременец-гора
На второй площадке парка - небольшая экспозиция военной техники:
Изюм и Кременец-гора
А вот и вершина горы. Здесь стоят вышка связи, памятник героям Гражданской войны, триангуляционный пункт и домик смотрителя, увенчанный украинским и российским флагами:
Изюм и Кременец-гора
Мемориал Великой Отечественной огромный и жуткий. Три плиты, вероятно, олицетворяют три битвы за Харьков:
Изюм и Кременец-гора
Обелиск Гражданской войне поставлен в 1924 году - в Гражданскую под Харьковом тоже было жарко, и тоже велись бои за Кременец-гору:
Изюм и Кременец-гора
Проходивший мимо смотритель с собакой поздоровался. Разговорились. Он рассказал, что учился в Москве, в институте связи, в Изюм попал по распределению, хотя сам выходец откуда-то из другой части Украины. Да так тут и остался, теперь следит с вершины горы за лесными пожарами. Сильно ругал украинское государство, но и Россия в его понимании уже не та. "Такую страну развалили...." - меня ужасает, что люди говорят об этом уже 20 лет, и видимо это останется главной их темой и мыслью до самой смерти. И я ещё могу понять тех, кто ностальгирует по Союзу спустя 20 лет после того, как он был потерян - но никогда не пойму тех, кто ежедневно ругает страну, которой уже 20 лет как не существует.
Изюм и Кременец-гора
С Кременца в хорошую погоду видна Святогорская Лавра, но в этот день висела дымка. За лесными пожарами смотритель смотрит не случайно - вокруг Изюма находится один из крупнейших лесных массивов Украины. С горы очень далеко видно:
Изюм и Кременец-гора
Как на ладони и сам Изюм с тремя церквями - знакомые нам Преображенский собор и Никольская церковь, пешеходный мостик через Донец, редкие уездные домики:
Изюм и Кременец-гора
И Вознесенская церковь (1826) почти на окраине - до нее около 4 километров (20-кратный зум + кадрирование).
Изюм и Кременец-гора
В этой церкви находится Песчанская икона Богоматери, явившаяся в 1754 году святителю Иосафату Белгородскому. На Википедии приводится несколько историй про эту икону, я же приведу лишь одну: 1999 году, когда она была найдена повторно, с иконой был проведен уникальный крёстный ход - в течение 5 дней на самолёте её пронесли по периметру российских границ (более 25 тысяч километров). Поисками иконы и тех, кто готов спонсировать этот "крёстный лёт" занимался некий Сергей Матвеев, приехавший на Талабские острова на Псковском озере к старцу Николаю Гурьянову просить благословение на открытие православного издательства, а вместо этого получивший задание - найти подлинник иконы и обойти с ней границы России по воздуху... На первый взгляд задание абсурдное, но ведь человек его выполнил! А старец знал, кому что стоит поручать. Знал, видимо, напрямую от Бога.
Изюм и Кременец-гора
В основном Изюм выглядит так:
Изюм и Кременец-гора
Шлях теперь прорезает гору искусственным ущельем в меловых породах - вид очень эффектный:
Изюм и Кременец-гора
За шляхом - памятник жертвам Голодомора в характерном для сами понимаете кого "галицком" стиле:
Изюм и Кременец-гора
Есть тут ещё и памятник афганцам - в общем, на Кремеенце увековечены жертвы всех великих трагедий ХХ века.
А ещё, у края шляха, стоит целый отряд половецких каменных баб:
Изюм и Кременец-гора
Именно Харьковщина была центром Половецкой степи, столица половцев город Шарукань стоял где-то между Харьковом и Изюмом. В этих краях был разбит князь Игорь со своим полком. Ещё в 17 веке Половецкая степь стала Слободской Украиной - так началась колонизация Дикого поля, закончившаяся лишь на китайских границах. И в общем, где ещё стоять каменным бабам, как ни на самой высокой горе половецких степей?
Изюм и Кременец-гора
Каменные бабы - не идолы, а надмогильные камни, ведь степняки были не язычниками, а тенгрианами - эта религия была классическим пантеизмом, согласно которому весь мир - и есть сам бог Тенгри. Эти истуканы - не божки, а памятники. Вечные хозяева Степи:
Изюм и Кременец-гора
Спускаемся с горы. Есть в Изюме и ещё одна интереснейшая традиция - на 9 мая, то есть в День Победы, здесь проходит не просто парад (собственно, вся техника на параде - один бронетранспортёр из Чугуева, подозреваю что вот этот), а настоящее факельное шествие. Когда мне рассказал об этом смотритель горы, я удивился, но как оказалось, зря - факельные шествия на День Победы проходят и во многих российских городах, причём зажигают факелы от вечного огня. Думаю, это надо увидеть хоть раз в жизни.
Изюм и Кременец-гора
С горы мы спустились к берегу Донца, что я уже показал, а потом хлынул проливной дождь из наползавшей все эти два часа грозовой тучи. Вид из заднего окна ПАЗика:
Изюм и Кременец-гора
ПАЗик долго петлял по деревням и сёлам от Изюма до Святогорска, между Донецкой и Луганской областями, углубляясь в живописную гряду Святых гор. За час пути мы оказались едва ли не единственным пассажирами, ехавшими от начала до конца - первую половину пути автобус высаживал селян, возвращавшихся из Изюма, вторую - набирал ехавших в Святогорск.
Изюм и Кременец-гора
Въезжаем в Донецкую область. На горизонте - Кременец-гора:
Изюм и Кременец-гора

varandejvarandej





Понравилось? Поделись с друзьями!