Килия. Разделённая Дунаем
Килия (ударение на последний слог), райцентр в 220 километрах от Одессы (21 тыс. жителей), обычно остаётся в тени своих двух соседей - портового Измаила и старообрядческого Вилкова. Последний, кстати, входит именно в Килийский район. Добираться сюда неудобно - адекватная по качеству дорога представляет собой 40-километровый аппендикс от трассы Одесса-Измаил, а дороги к соседним городам отличаются феерической разбитостью: 15 километров до Вилкова вдоль дунайского берега можно преодолевать час. И всё-таки Килия тоже по-своему интересна - в частности, здесь есть молдавская церковь 15 века и - что ещё интереснее - виды на Румынию через Дунай. Ведь на самом деле украинская Килия - не более чем Килия-Нова, в то время как Килия-Веке (Старая Килия) так и осталась в составе Румынии.

С первых минут Килия удручает своей запущенностью. Один из самых депрессивных городов, что я когда-либо видел:
Килия. Разделённая Дунаем
Мрачное захолустье, особенно по контрасту с большим портовым Измаилом и опрятным Вилковом, где чувствуется крепкая рука старовера. Как мне показалось, Килия довольно аморфна, и большая её часть - частный сектор с островками хрущовок:
Килия. Разделённая Дунаем
Заброшенный ресторан - образ из начала 1990-х:
Килия. Разделённая Дунаем
Немного опросив прохожих, мы выехали к дунайскому берегу. Времени было в обрез, быстро темнело, а нам надо было ещё как-то успеть в Измаил - помня дикие ямы на вилковской дороге, мы понимали, что если и до Измаила так - в темноте мы туда не доедем. Но то ли меня в очередной раз не подвело чутьё, то ли просто азарт путешественника перевесил здравый смысл, но жертвовать осмотром Килии мы не стали.
Килия. Разделённая Дунаем
От дунайского берега кварталы города отделяет полоса пустырей, а за пустырями и руслом Дуная виден ещё один город - уже упомянутая Килия-Веке:
Килия. Разделённая Дунаем
Пока папа и Елена парковали машину, я направился к берегу через эти пустыри. Навстречу выскочил пьяный мужичок лет тридцати, спросил:
-Ты чо, поп?
-Нет.
-Да ладно, я ж вижу, что поп! - и пошёл дальше. Я с пьяными стараюсь дела не иметь, и мы так бы и разошлись - но тут у него на пути оказался мой папа:
Килия. Разделённая Дунаем
А так как мой отец много лет работал в море, научным сотрудником в крабовых рейсах на Дальнем Востоке, с такой породой, как этот мужичок, он видимо вообще хорошо ладит. В общем, дальше диалог вышел примерно такой:
-А куда тут идти, чтоб Румынию видно?
-Да вон туда... А вы кто такие?
-Туристы.
-Да ну?! Откуда?!
-Из России.
-Фигасе! А откуда из России.
-Из Москвы.
-Из самОй Москвы?! Ну нифига себе!
В общем, мы обзавелись отличным гидом. Остаётся только предполагать, что думал мужичок в этот момент: идёшь себе домой - пьяный, довольный, и тут тебе на голову не понятно откуда сваливаются трое туристов из Москвы... а туристов в Килие не видели, наверное, отродясь. Вдобавок, мужичок оказался ещё и немного моряк - ходил по Чёрному морю, что дополнительно способствовало взаимопониманию.
-А вон то у нас - элеватор! Самое высокое здание в городе, румыны строили! Я забирался - с него Болгарию видно! (думаю, приукрашивает).
Килия. Разделённая Дунаем
-А это вот крепость бывшая, Суворов строил! Тут раньше ваще погразона была, колючая проволока, ты б только попробовал сюда сходить! А там вон у нас - мясокомбинат (указывает на трубу с густым чёрным дымом). Румыны всё жалуются - сорит! Владелец уже пятый год обещает очистную поставить.
Килия. Разделённая Дунаем
-А я где тока ни работал! И в море ходил, и на заводе... Было дело и у вас работал, в Питере. Не понравилось, не поеду больше. Не-не, заплатили всё как обещали, и вовремя, но РАБОТАТЬ заставляли! А в Румынии я тоже был. Думал - Евросоюз, всё такое... А оказалось - ни х...я там хорошего нет!
Килия. Разделённая Дунаем
На сей оптимистичной ноте я отошёл от них так, что перестал слышать, на мостик с заглавного кадра. Помимо меня на площадке были ещё и двое подростков, мальчик и девчонка лет 12, и говорили они не по-славянски - может, румыны, а может - цыгане. За Дунаем отлично видна Килия-Веке (3200 жителей):
Килия. Разделённая Дунаем
С неё и началась история этого города, и есть версия, что это старейшее античное поселение на территории бывшего СССР - ему чуть ли не 2700 лет! По другой версии, Килия основана в 385 году до нашей эры (то есть она на сто с небольшим лет моложе Белгорода-Днестровского), и изначально называлась Ахиллия. Затем - всё как везде: Римская империя, нашествие гуннов, повторное основание византийцами под жутковатым названием Ликостом ("Волчья пасть"), Монгольское нашествие, после которого Килия стала самым западным городом Золотой Орды. В 1352-59 годах она успела побыть под властью Венгрии, до 1484 года - в составе Молдавии, а до 1812 - под Османским игом. Килия-Нова была основана в 1465 году Стефаном Великим как крепость - одна из почти не сохранившейся Дунайской линии (а каковы были масштабы молдавских крепостей, можно судить по Днестровской линии - Хотин, Сорока, Бендеры, Аккерман). В 18 веке Килия успела побыть одним из центров сначала казаков-некрасовцев, затем Задунайской Сечи. В 1812-56 годах обе Килии были в составе России, в 1856-78 и 1918-40 - в составе Румынии. В остальное же время последние двести лет они разделены границей.
Полюбуемся на румынскую Килию при помощи 20-кратного зума:
Килия. Разделённая Дунаем
По статусу это не город, а комунна - румынский аналог ПГТ. Ряд ухоженных домиков вдоль берега и замыкающая их церковь Архистратига Михаила (1854), как раз во время моего единственного визита убранная в леса. Высота её башен 54 метра:
Килия. Разделённая Дунаем
А внизу... Внизу всё то же самое. Двое в разбитой повозке, замусоренная трава, старые-старые автомобили, кривые заборы, соломенная крыша. Точно такая же нищета:
Килия. Разделённая Дунаем
Вероятно, бывший Речной вокзал:
Килия. Разделённая Дунаем
А это - кажется, погранзастава:
Килия. Разделённая Дунаем
Есть в Старой Килие и другие интересные места вроде старообрядческой церкви - но отсюда их уже не увидеть, а Дунай не пересечь. Небольшая статья про Килию-Веке есть на сайте Килии-Новой.
Отсюда мы вернулись к машине, и направились к следующему объекту - древней Никольской церкви. Дорогу к ней нам объяснил наш пьяный товарищ, который сказал, что ему всё равно надо в центр к друзьям и напросился в машину.
Килия. Разделённая Дунаем
Церковь стоит где-то в глубине города, на краю уездного центра, довольно далеко от дунайского берега, и построена была то ли в 1485, то ли в 1648 году.
Килия. Разделённая Дунаем
Впрочем, самая заметная её часть - колокольня-фасад, уже 1891 года, сама же церковь выглядит так:
Килия. Разделённая Дунаем
Лаконичное приземистое здание с контрфорсами. Но её главная особенность хорошо видна внутри - я даже тихонечко сделал кадр во время службы:
Килия. Разделённая Дунаем
Старая часть церкви, где находится непосредственно храм и алтарь, на 2,1 метра заглублена в землю. Дело в том, что турки запрещали молдаванам строить полноценные храмы: православная церковь по высоте не должна была превосходить всадника на лошади. Поэтому церкви 15-16 веков, построенные под турецким игом, были полуподземными. Таких сохранилось немало в Молдове и Румынии, а на Украине эта церковь, кажется, единственная:
Килия. Разделённая Дунаем
У церкви большой двор, где в самом разгаре благоустройство:
Килия. Разделённая Дунаем
Особенно запомнился вот такой вот миниатюрный и пугающе русский (московский) храм:
Килия. Разделённая Дунаем
В общем, один из самых интересных архитектурных памятников Южной Украины, и если верна первая дата (1485) - более старые здания сохранились только в Крыму и Белгороде-Днестровском.
Килия. Разделённая Дунаем
Здесь уже начинаются кварталы уездного города. Здание слева, если я не ошибаюсь - первая электростанция (1929), памятник румынской промышленной архитектуры:
Килия. Разделённая Дунаем
На главной площади мы высадили пьяного друга, который едва не напросился с нами в Измаил - и ведь интерес к нам с его стороны были совершенно искренний. Да и правда - не каждый день таких увидишь... Так и представляю, как с утра в своём доме, протрезвев, он будет вспоминать - правда ли водил вчера по городу трёх москвичей? А может быть - просто уже и не вспомнит, как провёл пьяный вечер.
Килия. Разделённая Дунаем
Уездную Килию я фотографировал уже из окна машины - времени было в обрез, наползали сумерки. Теоретически, тут есть ещё пара церквей, в том числе старообрядческая и Покровский собор (1836), но мы их уже не нашли, да и не слишком искали. Вот просто несколько домиков на килийских улицах:
Килия. Разделённая Дунаем
Килия. Разделённая Дунаем
Застройка в основном очень скучная, но цельная:
Килия. Разделённая Дунаем
Хотя попадаются и своеобразные домики - вот этот, наверное, румынский:
Килия. Разделённая Дунаем
А это - скорее сталинский ДК уже на самой окраине Килии, которая довольно быстро расползается морем честного сектора

varandejvarandej





Понравилось? Поделись с друзьями!