Мистический средневековый город-крепость Мангуп был оставлен последними жителями более двух столетий назад. Теперь это место паломничества туристов, ученых и экстрасенсов.

Таинственный Мангуп

Среди сакральных мест Крыма Мангуп – столовая гора, расположенная в 20 км на восток от Севастополя, бесспорно, самое интересное и значимое. Паломничество сюда популярно у туристов, ученых, экстрасенсов и еще более оригинальной публики – современных индейцев. Классические исследователи от археологии и истории называют город-крепость Мангуп одним из значительнейших памятников Украины, в туристических проспектах он рекламируется, как крупнейший пещерный город Крыма, а искатели неведомого помещают на плато очередной энергетический узел-пуп земли. Побывав здесь, действительно ощущаешь, что соприкоснулся с чем-то значимым, выходящим за рамки бытовых истолкований. Невооруженным глазом наблюдается наслоение нескольких культур, каждая из которых строила на обломках предыдущей. При осмотре развалин – где-то относительно свежих, а где-то гладко зализанных временем, не верится, что разделяли их какие-то сотни лет.

Таинственный Мангуп

Таинственный Мангуп

Краткая история Мангупа. Первыми, согласно официальной науке, на плато пришли в III-IV веках скифо-сарматы. Столетие спустя их сменили алано-готы и начали строить укрепления. В VI веке здесь расположен уже целый город – столица страны Дори – Дорос. Еще через сто лет город завоевывается хазарами. С XIII века на плато находится столица византийского княжества Феодоро. Именно к этому периоду историки относят все заметные сооружения Мангупа – от примитивных искусственных пещер до роскошных стен цитадели. С 1475 года по 1774-й на горе находится османская крепость Мангуп-Кале. Город становится безжизненным в 1790 году, когда его покидают последние Караимы. Из новейшей истории можно добавить, что во время Второй обороны Севастополя 1941-1942 годов, на Мангупе располагался штаб командующего 11-й немецкой армией фельдмаршала Эриха фон Манштейна.

Таинственный Мангуп

Гитлеровский военачальник был совершенно прав, выбирая эту столовую гору в качестве наблюдательного пункта. Мангуп возвышается над окрестными долинами более чем на 250 метров, его высота над уровнем моря в высшей точке составляет 583 метра. Как это ни удивительно, но отсюда, более чем за 30 км, видно море, оно сияет на горизонте отраженным солнечным светом. Надо ли говорить, что к какому краю ни подойди, перед глазами окажется фантастическая и головокружительная картина крымских гор и лесов с высоты птичьего полета.

Таинственный Мангуп

Осмотр плато и города-крепости в туристических маршрутах начинается с села Залесного, куда легко попасть на одном из рейсовых автобусов из Севастополя, Бахчисарая или Симферополя. Современный Мангуп очень красив, его склоны покрыты густым лесом, хотя на фотографиях начала XX века он лишен растительности, были ли леса еще ранее – неизвестно. Первое, что бросается в глаза при подходе к горе – это озеро и множество беседок с лавочками вокруг него. Плодом цивилизации являются не только строения для пикников, но и сам водоем. Он возник стараниями советских археологов, которые раскапывая капище и церковь, открыли множество родников. Вода стремительно залила низменность, оставив на дне пруда нераскрытые тайны. Во время засухи, в конце лета, уровень озера опускается и посередине выступают из воды древние развалины, усиливая и без того мистическую атмосферу.

Таинственный Мангуп

Следуя за табличками «Продолжение маршрута», попадаешь на километровую тропу, круто ведущую вверх по одному из оврагов. Сразу начинается густой лес и тень. Когда более половина подъема останется позади, вступаешь на территорию караимского некрополя. Место жуткое даже днем, по лесу раскиданы десятки, а может и сотни тесанных надгробных камней странных форм и с загадочными надписями. Похоже на декорации к приключенческому фильму о потерянных в джунглях городах. Мощные стены, возникающие на пути, только укрепляют это впечатление. Высотой четыре метра, массивная каменная кладка теряется, извиваясь среди деревьев, ее с десятка метров уже и не видно, а потому если не пойти вдоль, не верится, что длина укреплений превышает километр. Почти в конце подъема находится родник с вкуснейшей водой, на Мангупе таких много.

Таинственный Мангуп

Само плато встречает туристов высокими трава и редкими рощами. Следуя за указателями маршрута, быстро попадешь к главным развалинам – цитадели, но так можно пропустить много пещер и других менее понятных артефактов, которые расположены преимущественно по краю горы. Только надо быть осторожным, памятуя о высоте обрывов, каждый год здесь гибнут люди.

Таинственный Мангуп

Для спуска интересно выбрать альтернативный путь: есть проторенная конями и бездорожниками дорога, длиной 7 км, а есть и другие пешие, относительно короткие тропинки, которые петляют по оврагам, неожиданно проводя мимо строений и укреплений.

Таинственный Мангуп

Возникший в результате трудной, но интереснейшей прогулки голод можно удовлетворить в чайхане, выбрав кафе по вкусу в лежащем долиной маленьком селе Ходжа Сала.

Таинственный Мангуп

Таинственный Мангуп

Таинственный Мангуп

gostyamgostyam

Понравилось? Поделись с друзьями!