Глухов
Город Глухов (35 тыс. жителей) на самом севере Сумской области расположен всего в 40 километрах от границы с Россией. А так как местность от таможни до города пустынная и очень однообразная, кажется, что только пересек границу - и сразу вот он, Глухов! Древнерусский город, центр удельного княжества, в историю Украины он вошёл как резиденция гетмана в 1708-50 годах, то есть фактически столица Левобережной Украины. Чуть дальше по трассе находится Батурин, выполнявший ту же роль в 1669-1708 и 1750-64 годах - таким образом, городки образуют своеобразную "двойную систему", о которой и пойдёт речь в ближайших двух частях.

Но в целом, скажем прямо, сохранилось в Глухове не так уж много, тем более для бывшей столицы.

Глухов стоит не на самой трассе, а примерно в 5 километрах от неё. На перекрестке - эстакада, с одной стороны от которой неплохой и очень дешёвый мотель (мы там ночевали по пути и туда, и обратно), а в другую открывается вот такой вид:
Глухов
Слева направо: Спасо-Преображенская церковь (1765), Трёх-Анастасиевский собор (1884-93), Николаевская церковь (1693) и авангардная водонапорная башня (1927). Эти доминанты отражают сразу несколько граней богатой истории Глухова, но утрачено самое главное - Троицкий собор (1720-1805), возвышавшийся до 1960-х годов и бывший символом Гетманской столицы:
Глухов
Достоверно Глухов известен с 1152 года, но основан был не менее тысячи лет назад северянами (официально считается почему-то 992 год), и вплоть до Монгольского нашествия оставался одним из важнейших городов Черниговщины. В 1247 году образовалось Глуховское княжество во главе с Симеоном Михайловичем, включавшее значительную часть российского Черноземья - нынешние Брянскую, Орловскую, даже Калужскую области (показанные в прошлых частях Перемышль и Локоть тоже были в его составе). Расцвет Глухов прервался в 14 веке страшным и необычным для Руси образом - в город наведалась Чёрная Смерть. Та самая эпидемия чумы 14 века, уничтожившая половину населения Европы и треть населения Азии - всего более 70 миллионов человек. В 1352 году Глухов почти вымер, и возродиться уже не смог.
Глухов
До 18 века это был заурядный городок, переходивший то к Москве, то к Речи Посполитой. В 1668 году под Глуховом был разбит король Ян Казимир, и этот эпизод стал одним из ключевых в русско-польской войне, окончившейся присоединение Украины. Год спустя гетман Демьян Многогрешный подписал здесь так называемые "Глуховские статьи" - договор, утвердивший строй Левобережной Гетманщины и без малого сто лет бывший главной гарантией её автономии. Ну а окончательно возрождению Глухов способствовал Мазепа - в 1708 году, после его предательства, тогдашняя столица Батурин была разрушена Меншиковым, и новым центром Гетманщины во главе с Иваном Скоропадским стал Глухов.
Глухов
В этом качестве он действовал 42 года, и всё это время имперские власти шаг за шагом сворачивали автономию. Дважды - в 1722-27 и 1734-50гг. гетманщина даже ликвидировалась одними императорами и восстанавливалась другим, и была окончательно упразднена Екатериной Второй в 1764... впрочем, ещё в 1750 году гетман Кирилл Разумовский перенёс свою резиденцию обратно в Батурин. Вместо гетманщины в 1722-27 и 1764-86 годах в Глухове действовала Малороссийская коллегия - то есть фактически колониальная администрация. Единственное здание "догетманского" периода - Николаевская церковь (1693, колокольня 1872), нависающая над местным автовокзалом:
Глухов
Вероятно, именно в этой церкви в 1708 году казнили Мазепу. Вы вероятно удивитесь - ведь он бежал из России и умер в турецких Бендерах годом позже. Но так как казнить его очень хотелось, суд был проведён заочно, а вместо подсудимого использовали чучело, которое лишили всех регалий и повесили. Петр Первый с Меншиковым вообще были юмористы те ещё, и даже отчеканили специальную медаль, которую хотели вручить Мазепе перед казнью, если поймают.
Глухов
Но в Никольской церкви ли это было - сейчас уже не известно. Через дорогу - небольшой сквер со скульптурами, на месте которого, если я не ошибаюсь, и стоял Троицкий собор. В "малороссийский" период город активно строился: Разумовский пригласил в Малороссию ученика Растрелли, петербургского архитектора Алексея Квасова, который, детально изучив украинское барокко, создал особый стиль, скрестив местную традицию с тем, чему его учили в Петербурге.
Глухов
Затем Глухов был просто добротным уездным городком, пока в конце 19 века не стал одним из центров "сахарного бума", захлестнувшего Украину. Сахарозаводчики стали примерно таким же солидным людьми, как сейчас, например, владельцы металлургических заводов, и именно взлёту сахарной промышленности обязан своей роскошной архитектурой Киев. Из Глухова вышла династия Терещенко: её основопложник Артём Терещенко разбогател в Крымскую войну, будучи основным поставщиком продовольствия для фронта, в 1870 году получил дворянство, а его потомки уже строили сахарные заводы. Михаил Терещенко же в 1917 году и вовсе входил во Временное правительство. А вот эту картину я переснял в холле мотеля, где мы ночевали:
Глухов
Эти две фамилии - Квасов и Терещенки - ключевые в архитектуре города. Собственно, почти все интересные здания были построены или по проекту Квасова в конце 18 века, или на деньги Терещенко в конце 19-го. Хотя, справедливости ради, рядовая застройка в Глухове сохранилась довольно плохо, старые дома стоят вперемежку с советскими - последствия войны...
Глухов
Едва ли не самое впечатляющее здание Глухова - стоящая через квартал от Никольской церкви водонапорная башня (1927), построенная в духе советского авангарда. Облик её лично у меня вызывает ассооциации с фантастикой, фэнтези и компьютерными играми. То ли средневековая башня, в которой живёт старый и очень могущественный колдун...
Глухов
То ли лазерная турель на планете Эсмань (так называется река, на которой стоит Глухов), построенная для защиты от флота Империи. Или просто маяк неизвестной эпохи.
Глухов
Башню окружает сквер, вокруг сквер попадаются интересные домики:
Глухов
В том числе усадьба Терещенко 1870-х годов:
Глухов
И даже редкое для Украины явление - деревянный дом:
Глухов
Здесь же и массивное сталинское здание - больше всего похоже на Дом  Культуры:
Глухов
Уездное, очень уездное:
Глухов
А чуть сойдёшь с красной линии - и открываются вот такие пейзажи, "Глухов для своих":
Глухов
Совсем рядом, на одной линии с Никольской церковью ещё два храма по разные стороны дороги. Поближе - Спасо-Преображенская церковь (1765), одно из первых зданий, построенных в Глухове после пожара 1764 года на средства Разумовского. Подальше - Трёх-Анастасиевский собор (1884-85), построенный на средства Терещенко:
Глухов
Церковь с другой стороны:
Глухов
Собор же отличает очень необычное посвящение. На самом деле в Древнем Риме действительно было целых три святых мученицы Анастасии, живших с разницей примерно в сто лет. За собором видна водонапорная башня.
Глухов
Между храмами - мемориал Победы. Танк Т-34 здесь особенно интересен - та его модификация, что украшает большинство мемориалов, появилась лишь в конце войны, а всю войну прошли именно вот такие машины:
Глухов
Скульптура на мемориале:
Глухов
И перспектива улицы Шевченко меж двух соборов, ведущая к местному Ленину. О назначении странного сооружения справа точно не знаю - вроде бы это бывшая часовня или крестильный храм:
Глухов
Дома и улицы уездного Глухова:
Глухов
Глухов
Администрация города:
Глухов
И перекрёсток с Киево-Московской улицей, один из участков которой - пешеходная "стометровка":
Глухов
Думаю, вы уже заметили благоустроенность и опрятность Глухова. Чистые улицы, идеальная разметка, повсюду стоят туристические указатели на даже не слишком известные достопримечательности. Версии этого явления две:
1. Украина - не Россия.
2. 17 сентября 2010 года в Глухове прошла встреча Медведева и Януковича, то есть президентов России и Украины.
На самом деле обе они хотя и соответствуют действительности, причиной благоустроенности Глухова не являются. Просто город сам по себе такой, в 2006 году даже получил "Золотого Феникса" - украинский аналог нашей премии "Золотой город", вручаемой городам за благоустройство. Более того, в Глухове ещё и 5 музеев - краеведческий, Сидора Ковпака (легендарный партизанский командир), евреев Глуховщины, два ведомственных (при пединституте и интернате) и выставка археологических находок.
Глухов
По Киево-Московской сначала пойдём в сторону Москвы. Попадаются интересные здания - видно, что эта улица, бывшая частью тракта, являлась главной:
Глухов
Глухов
Главная её достопримечательность - Глуховский педагогический университет. Не техникум, не ПТУ, а вполне солидный вузовский комплекс, занимающий целый квартал:
Глухов
Да ещё и выстроенный в едином стиле:
Глухов
Как не трудно догадаться, и это тоже работа Терещенко, основавших Учительский институт в 1874 году. Институт прижился, Глухов стал ещё и студенческим городом. Да и именитые выпускники нашлись: институт заканчивал писатель и режиссер Александр Довженко, а гимназию при нём - художник Георгий Нарбут.
Глухов
Университетские задворки:
Глухов
Отсюда неплохо видна Вознесенская церковь (1866) на городском кладбище:
Глухов
Теперь пойдём по Киево-Московской на Киев, по пешеходной "стометровке". К слову, первый раз вижу, чтобы в уездном городе арбатик остался зоной отдыха, а не превратился в базар (как это случилось в Кунгуре, Бобруйске, Дрогобыче, Чорткове и наверное где-то ещё).
Глухов
Роскошное здание слева - опять же наследство Терещенок, бывшая городская управа. Находится она на месте той самой Малороссийской коллегии (1766-69), построенной Квасовым - её здание, не уступавшее этой управе размером, считалось настоящим шедевром своего времени, но сгорело ещё в 1784 году, несколько раз перестраивалось, полностью утратило облик и наконец было заменено чем-то более актуальным.
Глухов
Глухов
Глухов
От конца "стометровки" уже видны Киевские ворота - ещё одно напоминание о "малороссийском" периоде, парадная арка земляной крепости гетманских времен, построенная Квасовым (1769):
Глухов
Вид с обратной стороны, из долины Эсмани:
Глухов
Вся эта прогулка заняла около часа. Глухов стал для меня первым впечатлением от Средней Украины после долгого перерыва, а для моих попутчиков и первым впечатление от постсоветской Украины вообще. Впечатление осталось очень приятное - тихо, размеренно, уютно. По сравнению даже с уездными городами России здесь гораздо меньше напряжения. По сравнению с Западной Украиной люди столь же доброжелательные, но при этом более "наши". Основной язык - украинский, основная религия - московское православие. Вот такая вот загадка для галицких и донецких идеологов.

varandejvarandej





Понравилось? Поделись с друзьями!