«Гострі Говди» - острые скалы подземного мира

Недавно мне посчастливилось побывать в новой, доселе не знакомой пещере с колоритным местным названием «Гострі Говди».

Находится она в отработанном гипсовом карьере, расположенном между пос.Кострижевка (Кострижівка) и с.Звенячин (Звинячин) Заставневского района Черновицкой области. И есть у неё ещё одно название – Скитская, по названию Скитского гипсового месторождения. Но мне больше по душе «Гострі Говди» («говды» с австрийского – скалы, холмы), то есть «Острые Скалы» – так раньше называли эту местность.

Нашим проводником по пещере оказался один из её первопроходцев. Первым делом он поинтересовался, в каких пещерах мы уже бывали. А увидев надетые у него поверх комбинезона наколенники, мы поняли – не зря он об этом спросил, пещера очевидно не из лёгких. И действительно, сразу за небольшой щелью-входом последовал закрученный лаз «Спираль», потом узкий проход, пробираться по которому пришлось вполоборота и на полусогнутых ногах, а дальше нас ждало самое «жаркое» место – «Духовка».
Здесь я по-настоящему обрадовалась своему маленькому росту и соответственной комплекции – я проползла довольно легко, а вот высоким и крепким парням пришлось не сладко, они громко пыхтели, отчаянно протискиваясь сквозь длинную узкую горизонтальную расщелину.

После Духовки была «Расслабуха» – название говорит само за себя, здесь наконец-то можно было выпрямиться в полный рост и немного перевести дух. И это было весьма кстати, так как потом нам ещё не раз приходилось вставать на колени и ложиться на живот: «Кончита», «Горло» и другие подобные им очень образные названия сменяли друг друга.


 

Зато наградой нам стали необыкновенно красивые кристаллы всевозможных форм и оттенков.

Особенно красиво было в Кристальном зале.

Кроме кристаллов нам встречались ещё маленькие обитатели пещеры – летучие мышки.

Ходы в пещере очень низкие и узкие, поэтому нужно быть очень внимательными, что бы случайно не задеть «спящих красавиц».

Считается, что воздух в пещере обладает целебными свойствами из-за высокой ионизации, а по содержанию радона, её воздух приравнивается к целебным радоновым ваннам. Возможно поэтому, или потому, что здесь просто очень красиво, покидать пещеру совсем не хотелось, тем более, что на поверхности было холодно и ветрено.
Следует отметить, что пещера «Гострі Говди» не относится к «заезженным» туристическим маршрутам, её посещение весьма ограничено, ведётся учёт всех, кто в ней побывал. А теперь и наши имена тоже пополнят список её посетителей. Поэтому отдельно хочу поблагодарить организатора поездки – Юрия Козориза. 





Понравилось? Поделись с друзьями!