Благодаря «показухе» перед приездом высокопоставленных лиц в нашем (а также бывшем нашем) государстве иногда появляются замечательные вещи! Говорят, что знаменитая Голицынская тропа была прорублена по приказу князя Голицына как раз перед приездом императора Николая II с семьей для экскурсии по окрестностям поселка Новый Свет. Кстати, и само название поселка тоже прижилось после визита венценосной особы.
Новый Свет - не только Америка!

Тропа начинается от края набережной Зелёной Бухты у подножья горы Орёл и тянется на небольшой высоте над морем, уходя на противоположную сторону горы. С тропы открывается панорама посёлка Новый Свет и великолепный вид на гору Сокол (Куш-Кая).

Новый Свет - не только Америка!

Сама по себе эта гора уникальна: она - не только самая высокая в окрестностях Судака и поселка Новый Свет, она также является самым большим в Европе коралловым рифом. Порода, из которой состоит скала, имеет пористую структуру, и её поверхность практически не имеет гладких участков, свойственных гранитным скалам.

Но… отводим глаза от Сокола и огибаем Орла… Орнитарий какой-то, ей Богу! Попадаем в грот Голицына или грот Шаляпина.

Новый Свет - не только Америка!

Разберемся с названиями! Почему Голицына? Собственно потому, что князь грот оборудовал и хранил в нем вина (те, которые изготавливались на заводе шампанских вин поселка Новый свет). А вот Федору Ивановичу в этом гроте захотелось спеть (видимо, после пития вин), и вот после сего исторического события грот был назван и в его честь тоже.

Наш путь лежит дальше – в Синюю бухту. Над нами нависают серые скалы, внизу – действительно-синяя вода.

Новый Свет - не только Америка!

И вот перед нами уже лежит гигантская не то ящерица, не то змея – выдающийся на несколько сотен метров в море мыс Капчик.

Новый Свет - не только Америка!

Он разделяет Синюю и Голубую бухты, выполняя функции природного волнореза. Синяя бухта полностью подтверждает свое название – вода в ней чистая, прозрачная, что полностью просматривается дно, и имеет глубокий синий цвет.

Новый Свет - не только Америка!

На мысе Капчик заканчивается Голицынская тропа, с него же открывается прекрасный вид на уже проделанный маршрут и скалу Орел.

Новый Свет - не только Америка!

Гора Орёл, которая также зовется Коба-Кая, просто волшебна в лучах заходящего солнца и блистает золотым блеском.

Новый Свет - не только Америка!

В ее недрах начале XX века были прорублены семь километров штолен для хранения шампанских вин – воистину находка для диггеров, если, конечно, они туда прорвутся, ведь территория горы – официально считается заповедником и вход туда запрещен. Но как обычно и бывает в постсоветских странах, из года в год все желающие свободно преодолевают запрет в виде условного деревянного ограждения и свободно проникают кто на вершину, кто в грот.

Итак, тропа закончилась, но осталась еще одна бухта – Голубая и Царский пляж, где в свое время купался сам Николай II.

Новый Свет - не только Америка!

Попасть туда с Голицынской тропы невозможно, только по второй экологической тропе из Нового Света или морем. Купаться там запрещено из-за опасности оползней, а вот любоваться красотой природы в уединении – сколько угодно!

Новый Свет - не только Америка!

Новый Свет - не только Америка!

В закатном свете окрестные пейзажи расцвечиваются разными красками: оранжевой, розовой, золотой… Незабываемое зрелище!!! А сейчас вот пишу этот пост, смотрю фотографии и хочется попасть туда снова… В общем, жди нас Новый Свет - как-нибудь приедем еще)

boox_chakmoolboox_chakmool

Понравилось? Поделись с друзьями!