Честно говоря, это моя первая поездка за границу вообще и в горы в частности. Для меня, жителя Беларуси, горы - это уже 50-ти метровые холмы. И по этому всё то, с чем нам там пришлось столкнуться, напомнило мне дикую сказку.. ну или рассказик в стиле фэнтэзи..

 

В нашей компании было 9 человек, добирались мы все из Минска на поезде до Львова.. целый день гуляли по этому старинному городу, после чего уже другим поездом ехали в Ивано-Франковск, где ранним дорассветным часом мы пересели на небольшой автобус, через окна которого я и увидел впервые в жизни настоящие горы...

 

(Панорама города Верховина)
Мы прибыли в небольшой городок, Верховину. Здесь я впервые узнал, что такое горная река.. мелкая, но очень быстрая, с каменистым дном и порсто леденющей водой.. Этот городок его местные жители называют столицей Гуцульщины, здесь мы пересели на ещё один автобус до нас. пункта Зеленое.

 

(посадка-штурм на автобус до Зелёного)
Автобус ходит до Зеленого 2 раза в день.. и народу в маленький автобус набивается не меньше 100 человек (из них туристов 30%, и они все с немалыми рюкзаками)..  ухабистые грунтовые горные дороги, потные гуцулы, тряска как на аттракционах.. это уже было приключением, с каким у нас в Беларуси вряд ли столкнёшься.
Само по себе Зелёное и населённым пунктом и назвать-то сложно... Разбросанные усадебки у подножья Черногорского хребта. Отсюда мы, жители равнин, и начали свое непосредственное знакомство с горами.
Дороги в горах, понятие относительное... После того, как мы попали под дождь, дорога превратилась в горный ручей, а камни стали скользкими... почти невероятно здесь было видеть, автомобильные колеи.. с трудом могу представить транспортное средство проезжающее по этой дороге.
Местом первой нашей стоянки в горах, было заросшее озеро Меречейка.. Вокруг было множество грибов, улыбающихся туристов и совсем не было комаров, что для белорусов оказалось очень приятным сюрпризом... вода в озере, мягко говоря, ледяная...
(Столько грибов не всегда найдёшь и в белорусских лесах за какой-нибудь час)
Взбираясь на первую вершину-двухтысячник в нашей жизни, мы были поражены не только потрясающими горными ландшафтами, которые меняются с высотой, но и количеством биологических ресурсов.. грибы, ягоды, всякие птицы и бабочки...

 

 

 ...особeнно приятно радовали горные поля черники...
Потрясающие горные ландшафты...
На вершине этого двухтысячника (Пып Ыван) находится недостроенная в польские времена обсерватория, которую называют Белый слон. Так как зимой она покрывается снегом и льдом, напоминая одинокого белого слоника. Кстати, высота вершины чуть больше 2 тысяч метров, и у нас, как жителей равнин не появилось даже малейших признаков горной болезни, что не могло не радовать.

(кучево-дождевые облака над Пыпом Ываном)
Дальше в наше путешествие забрались непредвиденные обстоятельства и.. начались приключения.  Гроза спутала наши планы, и недалеко от горы Вухаты камень мы вынуждены были спуститься вниз, срезая путь (под молниями страшновато бегать по вершинам гор). Однако, пропустив нужную почти заросшую тропинку, мы потерялись и в поисках правильного пути... и совсем не заметили, как начало темнеть. Сумерки в горах проходят ОЧЕНЬ быстро... за считанные минуты включались звёзды и стало изрядно холодать (после грозы было ещё и мокро).. Мы судорожно придумывали план выхода из ситуации... пока кто-то далеко внизу у речки не увидел маленький домик...
(это просто сильный зум и уже почти темно)
В этом домике, нам было суждено провести ночь.. мокрыми, замерзшими, почти без еды..
но (!) в нём были, хоть и подплесневшие, но спальники а также засаленные котелки, которые после мытья в реке стали нашей посудой для приготовления чая из трав, собранных неподалёку.
Мы колотились, но прижимаясь друг к другу всё же было не так холодно, как если бы мы спали на мокрой траве в горах... (кстати никто вроде не заболел... а ведь правда же, счастливые не болеют)
Спасибо тем, кто оставил там когда-то одеяла, котелки и другие вещи.. они наверное спасли нас, жителей равнин, от крупных горных неприятностей.. мы конечно, тоже взамен оставили немного круп, консервов и спичек, вдруг найдутся такие же "дилетанты" как и мы и, сойдя с тропы, не увидят другого выхода, как ночевать в этом прибежище. Кстати, ночью вокруг домика бегали кабаны.. страшно подумать даже, какой была бы наша встреча, если бы мы заснули посреди горного леса..

 

На утро мы быстро нашли тропу и отправились в лагерь. Следующим пунктом нашего путешествие было озеро Бребенскул.
Мы с трудом верили, что нас окружают такие потрясающие пейзажи..
Бребенскул это самое высокогорное озеро Украины, говорят его название пошло от гуцульского слова "бэрбэныця", что переводится, как ёмкость для создания сыра брынзы. Но для нас это было просто жемчужинкой посреди гор... здесь я понял, почему иногда воду называют минералом.

Вода в озере просто кристальная.. и ледяная.. в нём живут только головастики.
Мы провели у озера несколько дней.. место просто потрясающее, но почему-то так навивает тоску.. очень легко погрязнуть в своих мыслях и не заметить как летит время.. а ещё это место исполняло наши желания.. честно.
Горные родники, это вещь ни с чем несравнимая, чего стоит один факт того, что в них живут маленькие креветочки. Вылавливая которых, мы радовались как дети..
После Бребенскула наш путь лежал на Говерлу и Петрос. Погода менялась, становилось прохладнее, да и мы подымались всё выше...
(гора Говерла в облоках)
Вскоре мы подобрались к самой границе облаков.. и они поглотили нас...
Вряд ли нам, жителям равнин, приходилось сталкиваться с чем-то подобным.. это словно концентрированный туман, постоянные капельки дождя проникающие даже под одежду и сильнейший ветер и всё это в одном флаконе...
(На горе Брескул в облаках - последняя вершина перед Говерлой)
Визуально в облаках почти как в тумане... Но поверьте, наши полесские туманы намного нежнее и приятнее облаков... Хотя, сама мысль, что ты находишься в облаках кардинально изменяла отношение к происходящему.. и приводила нас почти в экстаз.
Облака стали причиной ещё одного приключения в нашем походе.
Мы планировали обойти Говерлу траверсом (тропинкой обходящей вершину), чтобы не подыматься так высоко с тяжеленными рюкзаками, разбить лагерь у подножья и уже налегке покорить наивысшую точку Украины.. Но из-за облаков мы пропустили траверс и сами того не понимая взобрались на высшую точку южной соседки, где нас ждал сюрприз. Облака начали рассеиваться, и вид который предстал перед нами окончательно довёл всю группу до состояния полного экстаза... Нам, жителям равнин и низменностей казалось, что мы в раю...
Где-то под нами лил дождь.. А мы просто стояли с открытыми ртами..
Облака были над нами, под нами.. и внутри нас..
Я до сих пор с трудом верю в реальность происходящего там..
Облака очень быстро меняли свои очертания..
С чувством некой моральной опустошенности (кричали ж от счастья около часа) и одновременно в состоянии безудержного счастья мы спускались с Говерлы оставляя облака над собой... становилось тепло и даже жарко.. одежда высыхала..

 

Разбив лагерь, на следующее утро мы поднялись на последнюю вершину нашего путешествия.. на гору Петрос. Петрос встречал нас сильнейшим ветром...
Наверное одна из немногих фотографий, где вся наша компания в сборе...
Дальше весь наш путь мы только спускались с гор... менялась погода, менялась растительность..
Особенно нас радовало появление пастухов со стадами, что говорило о приближении цивилизации... По людям мы не соскучились конечно, их в Карпатах хватает.. а вот по некоторым из благ современного человечества.. Кстати, на каждом животном в карпатских стадах висит колокольчик... что создаёт потрясающую, но тоскливую мелодию, когда животные двигаются..

 

Наш последний лагерь мы разбили в нескольких километрах от деревушки Квасы. Черногорский хребет почти остался позади..

 

Понятие населенного пункта в горах очень размыто. Вся инфраструктура сосредоточена вдоль дороги, которая как правило вьётся вдоль реки, а жилые дома сильно разбросаны по склонам гор. В Квасах расположена железнодорожная остановка "Львивской залызныци" (укр - Львовской железной дороги). Которая и стала нашим последним пунктом в этом потрясающем путешествии.
Поезда на Ивано-Франковск мы ждали до ночи.. Нас очень порадовали маленькие дизельные "паровозики", которые звуком своих двигателей  нарушали тишину горной деревушки..
В них всего три вагона.. а грохату, словно самолёт.. совсем другая планета для нас, жителей равнин.. эти горы..
Ещё долго нам будут сниться они... такие иные.. Карпаты..
* фотогрфии сделаны участниками похода: Симом Игорем,  Залуцким Алексеем и Мирончик Полиной. А также другими людьми, которые хватали их фотоаппараты.

Понравилось? Поделись с друзьями!