Как только не называют Одессу: и Одесса – мама, и “Южная Пальмира”, и “Жемчужина у моря”, а в узких кругах Одессу мы называем ещё “страной гедонизма” :) Но как бы её не называли, слов не найдётся, чтобы передать её манящую привлекательность, ту особую атмосферу, которая не похожа ни на что. Мы любим сюда приезжать в тёплые месяцы, гулять по улочкам, напевая песни Утёсова и песенку про Мишку-япончика, мы любим гулять по Французскому бульвару, рассматривая старинные дачи, а ещё любимые одесские деликатесы (щучья икорочка, свежайший сыр сулугуни, домашнюю колбаску – за всем этим на Привоз -один из самых больших рынков в Европе и, пожалуй, в мире, один из символов Одессы. Говорят, здесь можно купить все, что есть в природе, и еще немного. Открыт ежедневно, кроме понедельника ;))

Одесса

Конечно же, кроме Привоза в Одессе есть и другие значимые и обязательные для посещения места. Несомненно, это Театр Оперы и Балета, второй по красоте в Европе после Венского.
Потёмкинская лестница, которая помнит ни одно название. До 1955 Бульварная лестница, ранее Приморская лестница, Ришельевская лестница, в 19 веке Гигантская лестница, с 1919 по 1941 — лестница бульвара Фельдмана)— знаменитая лестница в Одессе соединяющая центр города с гаванью и Морским вокзалом. На сегодняшний день лестница состоит из 192 ступеней.

Одесса
Памятник Дюку. Памятник представляет собой бронзовую статую Ришелье со свитком в руке и тремя латунными горельефами, символизирующими земледелие, торговлю и правосудие. Одесситы говорят: «Погляди на Дюка со второго люка» или «Посмотри на Дюка с люка». Если смотреть на памятник с водопроводного люка слева от него, то свиток и складки одежды Дюка чрезвычайно похожи на мужские генеталии. Убедитесь ;)
Одесса
На одной из сторон монумента изображен бог Гермес с мешочком в руках. Одесситы заверяют, что если за него подержаться, то финансовые дела пойдут удачно.
Одесса
Ещё мы очень любим прогуливаться по Екатерининской площади. В 1901 году на Парижской архитектурной конференции Екатерининская площадь со стоящим монументом была признана лучшим цельным архитектурным комплексом в Европе! Каждый из восьми домов, окружающих Екатерининскую площадь, является памятником архитектуры.
Одесса
Тут же можно сделать фотографию с памятником Екатерине и её сподвижникам — де Рибасу, де Волану, Потёмкину и Зубову, известный еще как памятник основателям Одессы.
Одесса
Городской сад на Дерибасовской в Одессе. Красивая площадь с розовыми клумбами, фонтаном, беседкой и лавочками среди деревьев-ровесников города. Здесь, в саду, можно найти двенадцатый стул из гарнитура работы Гамбса, принадлежавший мадам Петуховой - теще Кисы Воробьянинова, который таки оказался золотым.
Тут же все приезжие фотографируются на одной скамейке с Леонидом Утёсовым.
Одесса
А всем влюблённым советую прогуляться по Тёщиному мосту. Тещин мост является одним из самых длинных мостов в Одессе,и сюда можно повесить замочек,который является символом неразлучной любви)Мы повесили, а ключик выкинули :)
Одесса
Прогуливаясь от Тёщиного моста, можно очень скоро выйти на Бульвар Жванецкого. Как известно, Михаил Жванецкий родился и провел большую часть молодости в Одессе. Тут можно заглянуть в его творчество :)
Одесса
Все выкладывать не буду, чтобы сохранить интригу для тех, кто очутится на этом бульваре впервые ;)
На пересечении улицы Преображенской и бульвара М. Жванецкого установлен памятник Апельсину, который имеет историческую основу. Памятник Апельсину был открыт в Одессе 2 сентября 2004 года в день города, который, по преданию, спасли апельсины. Ну а саму удивительную историю можно прочесть на любом из интернет-ресурсов :)
Одесса

koshattennkoshattenn

Понравилось? Поделись с друзьями!