Ездил летом в Переяслав-Хмельницкий. Наслушался восторженного трепа о городе-музее, великолепной атмосфере и замечательном музее под открытым небом. Повелся и поехал. Маршрутки на Переяслав идут от метро Черниговская и , если не ошибаюсь, от метро Харьковская. Билет стоил 20 гривен, сейчас наверняка дороже , в свете очередного подорожания бензина.
Итак, Переяслав - районный центр в Киевской области. Население 31 тысяча. Расстояние от Киева 78 км, на маршрутке ехать часа полтора, так как она едет через Борисполь.
Идея создания этнографического музея принадлежит шведу Артуру Хазелиусу, директору и основателю Музея Северных стран. В 1891 году он приобрел имение «Скансен» в самом центре Стокгольма, «с целью заложить музей, не имеющий аналогов, а именно фольклорный культурно-исторический музей под открытым небом».11 октября 1891 года «Скансен» впервые открылся для посетителей с единственным экспонатом – домиком из Муры. За последующие годы музей значительно расширил свою экспозицию и сейчас включает более 150 домов и усадеб XVIII — XX веков. В наше время название «Скансен» стало нарицательным для обозначения музеев под открытым небом. Переяславский музей находится на окраине города, пешком туда не добраться, маршрутки , насколько знаю, не ходят. Так-что придется брать такси, благо цены здесь не киевские.
Музей народной архитектуры и быта Средней Надднепрянщины работает каждый день с 10:00 до 17:00. адрес: Киевская область,
г. Переяслав-Хмельницкий, ул. Летописная, 2
В переяславском музее, который раскинулся на площади 30 га, находится 13 тематических музеев:• Музей украинских обрядов и обычаев • Музей истории Украинской православной церкви • Музей рушника • Музей лекарственных растений • Музей пчеловодства • Музей Н. Н. Бенардоса • Музей декоративно прикладного искусства • Музей космоса • Музей сухопутного транспорта • Музей «Почтовая станция» • Музей хлеба • Музей Шолом-Алейхема • Музей памяти Полесского района Главной достопримечательностью переяславского музея считается украинское село - точная копия поселения Средней Надднепрянщины. Справочная информация :
Работает музей без выходных с 10.00 до 17.00
Стоимость входа: для детей - 10 грн, для взрослых - 15 грн.
Стоимость экскурсии: для детей - 40 грн, для взрослых - 70 грн.
Посещение тематических музеев оплачивается отдельно, 1-10 грн.
Фотографирование на территории музея - 20 грн. Можно не платить :) и фотографировать.
Съемка на камеру - 50 грн.
Музей хлеба.
Здесь, такое ощущение, насобирали все-что могли и просто поставили навалом.
Усадьба киевлянина Х век.
Реконструкция мазанки
Церковь Иоанна Богослова 1606 год .
А то это странная икона, фото плохо получилось.
Колокольня 18 столетия из села Бушево Рокитнянского района.
Погосты, казацкие кресты, перенесенные из зоны затопления Каневского водохранилища.
Сухоярская церковь (Ставыщенский район) 1775 года. Музей истории Украинской православной церкви
На задворках истории
Какая-то адская машина
Избушка на курьих ножках
Церковь 1768 года из села Андруши.
Интерьеры хат , где какая не помню
Здесь гонют самогон
Здесь пьют
А здесь хранится иголка со смертью Кощея Бессмертного
Посредине когда-то очевидно было озеро.
Охотничий домик князя Горчакова
Музей Н. Н. Бенардоса
Музей украинских обрядов и обычаев
Церковь святой Параскевы (1833). Музей космонавтики. Каким он боков в этнографическом музее не пойму. Абы було.
Музей сухопутного транспорта
В принципе, понравилось, но без щенячьего восторга. Атмосфера спокойствия, тишина, хотя людей довольно много, в частности очень много свадеб. Очевидно местная традиция приезжать сфотографироваться, но придает колорит. Все ухожено, чисто и аккуратно.
bubbakar