Инкерман
Инкерман - это небольшой городок, административно входящий в Севастополь. Как и всё построенное в этих краях,  он обладает достаточно богатой историей. Сначала в этом месте была построена крепость. Потом рядом с ней возник монастырь. А позже всё это стало частью небольшого черноморского города.
 В Инкерман из Севастополя можно добраться по железной дороге либо на автобусе. Выйдя из которого я сразу же увидел несущегося на меня разъярённого быка. Прокрутив в мгновение,  в голове,  всю свою предыдущую жизнь, я более внимательно остановился на виденных по телевизору кадрах с корридой. В  тот момент, когда животное, казалось, уже поравнялось со мной, я сделал шаг  назад-в сторону правой ногой, развернулся на 90 градусов, и сделал несколько снимков обескураженного зверя. Потом, вытерев пот со лба и уняв дрожь в ногах, глянул ему вслед. Бурёнка, а это была именно она, уже мирно щипала траву на обочине дороги...

Инкерман
 
Инкерман на свой осмотр много времени не потребует.
Новый магазин.
 
Инкерман
 
И такая же церковь, спрятавшаяся в зелёной листве, заинтересуют не каждого. Разве лишь, путнику необходимо в этот момент пополнить запас провизии или попросить у Бога чистого неба над головой.
 
Инкерман
 
 Конечно, в любом городе с древнегреческими корнями должна быть скульптура какого-нибудь мыслителя с соответствуюшим внешним обликом. Есть такая и в Инкермане.
 
Инкерман
 
 
 
 
 Любознательный пассажир, на подъезде к Севастополю обязательно будет смотреть в окно. " Ну, скоро ли море!"  Но сначала он увидит скалы с выработками, похожими на пещеры. Это и есть наш Инкерман. И выработки действительно являются пещерами, в основном, уже заброшенными и разрушающимися.
 
Инкерман
 
 
 
 
 Но неожиданно можно увидеть и такое. При этом рядом не видно ничего, похожего на вход.
 
Инкерман
 
 
 
 
 Ландшафт местности горист и суров. Тут быстро начинаешь понимать, что человеку ещё очень далеко до полного покорения Природы.
 
Инкерман
 
 
 
 
Инкерман
 
 
 
 
 Это ориентир для прохода к самому интересному в городе.
 
Инкерман
 
 
 
 
  Местность рядом с Инкерманом известна издревле тем, что здесь строились храмы и монастыри прямо в скале. Вот один из сохранившихся.
 
Инкерман
 
 
 
 
 Здешняя порода, видимо, хорошо поддаётся обработке. Чем пользуется ветер, дождь и, естественно, люди. Теперь уже трудно понять, кто конкретно является архитектором и исполнителем замысла в каждом случае.
 
Инкерман
 
 
 
 
Инкерман
 
 
 
 
 В этом же случае всё понятно. Это рука человека. Сильного и мужественного человека.
 
Инкерман
 
 
 
 
 Дальше дорога шла прямиком к Свято-Климентовскому монастырю. По всей видимости, в этот момент дежурный разведчик докладывал шефу о проблемах и трудностях, образующихся вокруг этого оплота Православия.
 
 Инкерман
 
 
 
 
 Я же мог только констатировать очевидное. Над монастырём сгущались тучи...
 Монастырь был построен... очень давно. Существуют разные мнения на этот счёт. И 10-й век, и 14-й. После захвата этой местности турками монастырь пришёл в упадок, и потом два раза восстанавливался. В 1850 году и в 1991 году.
 Восстановление не закончено и сейчас. Хотя выглядит он очень уютно.
 
Инкерман
 
 
 
 
Инкерман
 
 
 
 
 Храмы здешние замечательны внешне и интересны со строительной точки зрения.
 Этот вырублен в скале.
 
Инкерман
 
 
 
 
 Эти два комбинированные. Похоже, что часть помещений находится снаружи, а часть в скале. Церкви возводились, как места для общения с Богом. Но кроме этого являются наглядным доказательством величия человека. Его умения преодолевать любые трудности (при наличии желания, конечно).
 
Инкерман
 
 
 
 
Инкерман
 
 
 
 
 На скале, возвышающейся над монастырём, сохранились останки самого древнего сооружения - крепости Каламита. К ней проще всего продняться, пройдя по краю монастырского кладбища. Если встретится эта ниша, то путь выбран правильно. Правда, при моём приближении из неё вышли три человека, посмотрели на меня, и опять скрылись внутри. Так что осторожным туристам можно избрать другой вариант подъёма.
 
Инкерман
 
 
 
 
 Сразу, по завершении подъёма, открывается вид на искусственное озеро, образовавшееся в карьере по добыче камня, после его подтопления.  Выглдит оно интересно и фотогенично. Аборигены обязательно посоветуют его посмотреть.
 
Инкерман
 
 
 
 
 На правой стенке тоже видны какие-то амбразуры.  Не удивляйтесь, это обычное дело для Инкермана.
 
Инкерман
 
 
 
 
 В Инкермане заканчивается Севастопольская бухта. Она достаточна длинна, её протяжённость 8 км. В этих местах случались серьёзные сражения в разные эпохи. Одно из них, Инкерманское, российские войска проиграли союзным войскам Англии и Франции во время Крымской войны. Одна деталь. Карты местности в наши войска поступили только на следующий день после битвы. Сейчас в бухте протяжённые портовые причалы.
 
Инкерман
 
 
 
 
 Крепость Каламиту, похоже, никогда не восстанавливали. (Сейчас, вроде бы, что-то делается).
 
Инкерман
 
 
 
 
 При виде пейзажа вспомнилось, что примерно так выглядела местность на рисунке в книге о смерти Вещего Олега. Хмурое небо, ковыль, колышащийся на ветру, и древние камни, свидетели былого...  " ...И принял он смерть от коня своего..."  
 
 Инкерман
 
 
 
 
 Присмотрелся внимательней, понимая, что тут обязательно должны быть могилы. Оказался прав. Только могилы те заросли, а памятники были порушены.
 
Инкерман
 
 
 
 
 Лишь два самых последних уцелели.
 
Инкерман
 
 
 
 
 
 Подойдя ближе к развалинам, обнаружил внизу какие-то рукотворные укрытия. В таких любили жить отшельники.
 
Инкерман
 
 
 
 
 И действительно, в одном из них расположился человек.  Не знаю, как сейчас, но ещё недавно, гражданин, живший где-нибудь без прописки, по истечении некоторого срока мог подавать документы на регистрацию, а то и на приватизацию жилья. А этой крепости так нужен хозяин!  Может,  у молодого человека что-нибудь получится?...
 
Инкерман

boris_mavlyutovboris_mavlyutov

Понравилось? Поделись с друзьями!