Кременец
На 500 километров с северо-запада на юго-восток, от самого Львова и до Одесской области протянулась глубокими каньонами и высокими лесистыми холмами Подольская возвышенность. В своей северной части она обрывается в сторону равнин Малого Полесья крутым уступом высотой до 200 метров. Здесь на самом юге Волыни (хотя административно уже в Тернопольской области) между склонами гор Кременецкого кряжа расположился один из самых живописных малых городов Украины.

 

Оттуду же поиде король ко Теребовлю и взя Теребовль, и поиде к Тихомлю, и взя Тихомль, оттуду же прииде ко Кремянцю, и бися под Кремянцем, и много угоръ избиша и раниша.
Так, под 1226 годом, в Ипатьевской летописи впервые упоминается Кременец. Описывается в этих строчках не слишком удачная для венгерского короля Андраша II стычка с тогдашним владельцем Кременца галицким князем Мстиславом Удатным. На протяжении следующих столетий здесь еще немало несчастных было "избиша и раниша".
С 1382 года Кременец вошел в состав ВКЛ. Тогда же на верхушке Замковой горы появился каменное укрепление. В начале XV века некоторое время здесь жил Витовт, затем в замке на одном из этапов тех эпических внутрисемейных разборок под домашним арестом сидел Витовтов двоюродный брат Свидригайло Ольгердович. Последний же дал городу Магдебургское право, в 1431-м, когда на недолгое время он стал великим князем литовским. С 1536 по 1556 годы Кременец принадлежал Боне Сфорца, жене короля Жыгимонта Старого, при ней замок превратился в трехбашенную цитадель, и даже гору, на которой он расположен, стали называть просто Бона. Разрушен замок был спустя сотню лет, в 1648-м году, в результате осады казацких отрядов полковника Максима Кривоноса. и в следующем XVIII веке Кременец скорее был уже известен как центр просвещения, а не крепость.
Кременец
О Кременце-городе - в этой серии.

Ровенские маршрутки прибывают на небольшую автостанцию, расположенную на северной окраине города.
Кременец
Здесь же, недалеко, и железнодорожная станция с памятником Хмельницкому.
Кременец
Станция "Кременец" завершает тупиковое ответвление от линии Здолбунов-Львов и характерна полным отсутствием (по крайней мере сейчас) пассажирского движения.
Кременец
Так выглядят ближайшие окрестности двух вокзалов.
Кременец
Дубенская улица (на каком-то этапе незаметно превращающаяся в улицу Шевченко) вскоре начинает забирать вправо и вгору. Центр города расположен в достаточно узкой долине, зажатой между несколькими холмами Кременецкого кряжа.
Кременец
Город оборудован большим количеством разнообразных храмов. Слева за границей кадра (видна только тень креста на противоположной стороне улицы) церковь Воздвижения Креста (1887-89, обычная муравьевка голубого цвета). Напротив, вдали, видна колокольня Богоявленского монастыря.
Кременец
Богоявленский православный монастырь был образован в 1636 году, через сто лет стал греко-католическим, ныне опять православный, принадлежит УПЦ МП.
Кременец
Взгляд назад.
Кременец
На главную улицу Шевченко нанизано несколько небольших площадей, где размещаются важнейшие общественно-административные здания города. Вдалеке, под зелеными крышами, колокольня и собор Богоявленского монастыря, перед которыми в сером здании краеведческий музей.
Кременец
Почтамт.
Кременец
По-моему ДК.
Кременец
Райисполком.
Кременец
Двигаемся дальше. Прямо по курсу следующая площадь, вдалеке голубеет колокольня бывшего францисканского монастыря.
Кременец
На этом участке у нас городской универмаг.
Кременец
Парадный вход в ПКиО, отмеченный двумя оригинальными колоннами.
Кременец
Какое-то вроде образовательное учреждение.
Кременец
Обязательный Шевченко.
Кременец
Еще раз обернемся. Неплохой такой подъем случился.
Кременец
Впереди очередная площадь. В принципе Кременец малоэтажный (я даже пятиэтажек не видел, хотя здесь живет более 20 000 человек), и более-менее городской вид имеет только в центральной части, при этом большая часть ее рядовой застройки была выпилена в годы войны, когда нацисты устроили прямо в центре гетто.
Кременец
Кременец
Главная достопримечательность "подгорной" части Кременца - комплекс иезуитского коллегиума с базиликой свв. Игнатия Лойолы и Станислава Костки.
Кременец
Строительство комплекса осуществлялось в 1731-43 гг. по фундации кременецкого старосты Михала Сервация Вишневецкого и по проекту архитекторов Паоло Фонтана и Павла Гижицкого. Костел сейчас принадлежит УПЦ КП и освящен под титулом Преображенского собора.
Кременец
В пристроенных к костелу корпусах сначала разместился иезуитский коллегиум, а в начале XIX века Волынская высшая гимназия (с 1819 года лицей).
Кременец
В 1833 году после известного восстания неблагонадежный лицей в Кременце закрыли и перевели всю материальную базу в Киев, где на этой основе создали университет св. Владимира, сейчас более известный как Киевский национальный университет имени Шевченко. Бывшие же лицейские корпуса заняла Волынская духовная семинария, а при Советах здесь разместился пединститут, сейчас называемый Кременецким гуманитарно-педагогическим.
Кременец
Рядом с коллегиумом-лицеем здание бывшего магистрата (XIX век).
Кременец
И современная уже школа с бюстом Юлиуша Словацкого во дворе. Польский поэт родился здесь (в семье как раз профессора Кременецкого лицея и Виленского университета), за школой сохранился его дом, превращенный сейчас в мемориальный музей. Поляки, привлеченные в Кременец Словацким, встречались на улицах города регулярно и столь же регулярно интересовались "как пройти в библиотеку".
Кременец
Перед иезуитским коллегиумом создан целый комплекс военных памятников. Левая его часть представлена на заглавном снимке, здесь центр композиции.
Кременец
Боковая проекция.
Кременец
Прямо напротив иезуитского монастыря монастырь францисканский с костелом 1606 года выпуска. По декору очевидно, что сейчас здание используется под православный собор (св. Николая) УПЦ МП.
Кременец
Стенд с партийной прессой в классических советских традициях.
Кременец
Т.н. "дома-близнецы", XVIII век, по всей видимости старейшие гражданские постройки города.
Кременец
Следующая площадь с двумя образцами старосветской застройки и столь частым здесь продуктом волынского автомобилестроения.
Кременец
Еще один общий вид этого участка улицы Шевченко.
Кременец
Боковые торцы двух противоположных домов декорированы мозаиками.
Кременец
Но особенно живописна выглядит эта. Слева "дома-близнецы", и далее иезуитский костел.
Кременец
Наконец, чуть дальше последний кременецкий храм и единственный оставшийся у католиков - костел св. Станислава. Похоже XIX век.
Кременец
И еще немного интересной дореволюционки.
Кременец
Музыкальная школа.
Кременец
От этого дома начинается подъем на Замковую гору.
Кременец
Замковая гора, Бона, видна в Кременце отовсюду, но глядя из центра на ее крутые склоны (хотя их относительная высота не превышает сотни метров) совершенно не представляешь как попасть наверх, холм выглядит абсолютно неприступным. Главное, впрочем, не терять надежды - продолжайте двигаться по главной улице города, пока не увидите соответствующий указатель и далее следуйте по стрелке. Еще 20-30 минут по серпантину (можно впрочем рискнуть и срезать дорогу прямо по склонам) и оказываешься наверху, у замка королевы Боны.
Кременец

Замковая гора, гора Боны, наконец просто Бона - гора-останец абсолютной высотой 397 метров и относительной около сотни вулканическим конусом громоздится над центром Кременца. С трех сторон она ограничена крутыми неприступными склонами, заросшими густым лесом, и только с четвертой, восточной, узким перешейком соединена с плато. Укрепления, поначалу конечно деревянные, появились в этом удобном месте еще в XII веке, и на протяжении следующего столетия выдержали несколько осад, как с запада, так и с востока. В конце XIV века, с вхождением Волыни в состав ВКЛ, дерево стало постепенно заменяться камнем, а замок помимо оборонительных функций стал нести еще и репрезентативные, превратившись в одну из резиденций (возможно самую южную) великих князей литовских. Сюда регулярно наезжал Витовт, здесь сидел под подпиской о невыезде Свидригайло, а с 1536 года Кременецкое староство стало принадлежать королеве польской и великой княгине литовской Боне Сфорца. При этой энергичной итальянке, очень много времени уделявшей непосредственному управлению своими громадными имениями, Кременецкий замок познал радости расцвета - Бона перестраивает комплекс в ренессансном духе, согласно инвентарю здесь имеется 2 моста, 3 башни, дворец, казармы, церковь св. Михаила. Не было только колодца, и как ни старались все владельцы места его пробить в известняковых толщах горы, до конца это так никому и не удалось. Возможно, именно данный прискорбный факт стал одной из причин падения Кременецкого замка в 1648 году после 6-недельной осады казацкими загонами полковника Максима Кривоноса. Замок казаки порушили, с тех пор он не восстанавливался. Вершина Боны продолжает щетиниться каменными руинами.
Приятнейшим бонусом к созерцанию древностей станут прекрасные виды на город и долину, в которой он расположен. Не пожалейте сил сюда подняться.
Кременец
О Кременце-крепости в этой серии.

Таким увидел Кременецкий замок Наполеон Орда. Акварельничал он вероятно от стен иезуитского коллегиума, слева на переднем бывший костел францисканского монастыря, ныне собор св. Николая УПЦ МП.
Кременец
А так гора Боны выглядела на фотографии начала XX века. Хорошо заметны и ее неприступные склоны, и связывающий ее с большой землей восточный перешеек. И еще - оказывается раньше точно так же занимались озеленением городов, как и сейчас. А вот Бона пока безлесная.
Кременец
Вид на Замковую гору с улицы Шевченко.
Кременец
Туристы, залезшие на остатки одной из башен (носит странное название "Над новым домом") и втыкающие на окрестные прелести.
Кременец
Долгая (впрочем, не слишком мучительная) брукованая дорога в гору (вид в обратную сторону).
Кременец
Частный сектор со временем заканчивается и дальнейший серпантин куда более живописный. Здесь, кстати, можно повернуть влево и по тропинке двинуть прямо вверх по склону, сэкономив время. Тропинка достаточно крутая, но вполне одолимая, особенно на пути вверх.
Кременец
Кременецкие предместья.
Кременец
Подходим к замку.
Кременец
Геологические конструкты и выходы породы на поверхность горы.
Кременец
Кременец
Кременец
Верхушка Боны с замковых валов, эта часть горы была, видимо, обнесена лишь деревянным частоколом. Как видите, у входа стоит сувенирщик, продающий традиционный набор туристической продукции. Компанию ему составляет невидимый здесь продавец билетов, видом и поведением напомнивший мне Бендера, собиравшего деньги на капитальный ремонт Провала. По крайней мере ни стационарных касс, ни туалетов, ни каких-либо других признаков цивилизации кроме шлагбаума и приветственного стенда на территории замка замечено не было. Билет, впрочем, стоит какие-то копейки, гривен пять.
Кременец
Общая панорама замка как раз с указанного стенда. С 1648 года и до наших дней уцелели в различной степени две башни из трех (Над Новым Домом и Надбрамная, в правом и левом нижних углах соответственно) и участки замковых стен.
Кременец
Судя по имеющейся на стенде информации, существуют планы по регенерации замкового комплекса с восстановлением всех трех башен и церкви. Впрочем, учитывая достаточно ветхое состояние уцелевших аутентичных фрагментов, регенерация, боюсь, будет похожа на снос с последующим новым строительством.
Кременец
Надбрамная башня.
Кременец
Сохранилась даже в двух уровнях.
Кременец
Замковая территория. Мне его текущее состояние напомнило наше Крево.
Кременец
В качестве строительного материала использовался известняк.
Кременец
Можно оценить толщину стен.
Кременец
Вид с противоположной стороны. Обратите внимание на остатки, по всей видимости, фундамента из-под какой-то внутренней замковой постройки, может той же церкви.
Кременец
Башня Над Новым Домом. Как видно, внутри нее даже существуют помещения.
Кременец
Кстати, на территории существует и провал, на ремонт которого ("чтобы не проваливался") может и собирают деньги при входе. Может это воронка времен войны, а может и остатки так и непрорытого колодца.
Кременец
Окрестности можно осмотреть и с высоты угловой башни и замковых стен, а можно выйти за внешний периметр и пройти немного вдоль этих самых стен. Ощущения, кстати, от обрыва справа очень интересные.
Кременец
Так выглядит город с высоты Боны. Тут хорошо видна его структура и читается трасса главной улицы Шевченко, протянувшейся по оси север-юг между холмами Кременецкого кряжа.
Кременец
Хорошо видно, как Подольская возвышенность вдалеке резко обрывается к низинам Малого Полесья.
Кременец
Православная часовня на одном из городских кладбищ. Вдалеке блестят купола церкви в каком-то соседнем селе.
Кременец
Район ПКиО, заметен и парадный его вход (белые колонны в правом нижнем углу) и колесо обозрения. Конечно, чем пользоваться колесом, лучше забраться на вершину Боны. Честно признаюсь, дух захватывает.
Кременец
Районная администрация и ДК.
Кременец
Богоявленский православный монастырь (слева) и голубая Крестовоздвиженская церковь (справа). Это северный въезд в город.
Кременец
Богоявленский монастырь крупнее. Перед ним серое здание краеведческого музея.
Кременец
Костел св. Станислава, вдалеке городской стадион и все это в окружении типичнейшей застройки центральной части Кременца.
Кременец
Кременец
Село на вершине соседнего холма. Вот уж, в какой деревне хорошо иметь домик - за дальней кромкой деревьев 200-метровый обрыв в сторону Полесья.
Кременец
И самый центр миста. Можно оценить и масштабы комплекса иезуитского коллегиума, и военный мемориал перед ним. На переднем плане францисканский монастырь с костелом.
Кременец
Кременец
Ну чем не Швейцария или Австрия?
Кременец

darriussdarriuss





Понравилось? Поделись с друзьями!