Бахчисарай
Бахчисарай, являющийся в настоящее время небольшим городком на пути из Симферополя в Севастополь, когда-то был построен как столица государства крымских татар. До этого на месте будущей столицы находились лишь небольшие поселения, т.к. крымчаки, будучи людьми, лёгкими на подъём, большую часть времени проводили в степях (нередко в чужих), а потому им было тяжело успеть оценить всю прелесть комфортабельной и спокойной жизни. Только после попадания в плотную зависимость от соседней Турции, они стали серьёзней относиться к этим благам человеческой цивилизации.
В тот день мне был преподнесён роскошный подарок. Чтобы турист из Питера не чувствовал дискомфорта в засушливом Бахчисарае, в городе весь день шёл непрекращающийся дождь.

 

Бахчисарай
Бахчисарай
Бахчисарай состоит из нескольких частей. Удобно то, что всё интересное для осмотра находится в Старом городе. А маршрут транспорта чаще всего такой "Старый город-вокзал-Новый город " . Лучше всего доехать до конца, оттуда начать прогулку и возвращаться назад по главной улице, заглядывая в попавшиеся по дороге интересные переулки.
Здесь заканчиваются все маршруты. Автобус дальше не идёт.

Бахчисарай
Ресторан "Хан Гирей". Гиреи (произноситься может и чуть иначе) - это династия крымских ханов. Стиль архитектуры местный.

Бахчисарай
В углу площади виден памятник с крестом.

Бахчисарай
За ним начинается дорога с крутым подъёмом. Она ведёт в Успенский мужской монастырь. Подниматься очень непросто. Но путь к Богу редко бывает лёгким.

Бахчисарай
Монастырь расположен внутри скалы и в долине. И граница его тоже обозначена высоко вверху. Хотя, по такой круче и без забора никто не пройдёт.

Бахчисарай
Задирать голову нужно сразу. Т.к. интересные вещи здесь появляются без предупреждения. ( Впрочем, как и случайный камушек...).

Бахчисарай
Глубоко в долине тоже идёт монастырская жизнь. Видимо, это удел наиболее приземлённых монахов. Возможно, там обосновались люди, прошедшие срочную воинскую службу в Советской армии. Принцип, исповедуемый в ней, " Подальше от начальства, поближе к кухне..." обычно врезается в сознание намертво.

Бахчисарай
А это, вообще, практически изоляция. Гауптвахта? Скит?...

Бахчисарай
Создаётся впечатление, что помещения монастыря прямо-таки прилепились к скале.

Бахчисарай
Но одна ровная небольшая площадка, всё-таки, есть. У входа.

Бахчисарай
На специальном стенде памятные знаки других похожих заведений.

Бахчисарай
А это вход в сам монастырь. Фотографировать в нём запрещено. С этим можно не соглашаться, но подчиняться требованию нужно. Т.к. в чужой монастырь со своим уставом... Могу только сказать, что помещения интересные, но не очень большие. Возможно, не всё открыто для посещения, да и врезаться в скалу непросто.

Бахчисарай
Но кое-чем можно полюбоваться и сфотографировать издалека. И восхититься смелостью и мастерством творцов.

Бахчисарай




За монастырём, на приличном расстоянии, находится Город мёртвых Чуфут-Кале. Но добираться туда очень сложно и тяжело. Да и не было уверенности, что там можно и есть, что фотографировать. Потому этот объект был мною исключён из программы осмотра. (Этот пробел могут восполнить читатели в своих комментариях. Буду премного благодарен).
Вблизи от монастыря улица всего одна. Поэтому заблудиться невозможно.

Бахчисарай
Бахчисарай
Бахчисарай
Справа постоянно нависают горы.

Бахчисарай
Бахчисарай
Возможно, здесь вход в пещеру.

Бахчисарай
На высоком автомобиле по старой части города передвигаться непросто.

Бахчисарай
В этом доме музей Исмаила Гаспринского, известного просветителя и издателя. В своё время он внёс немалый вклад в то, чтобы образование в мусульманских регионах стало более светским. К сожалению, таких людей в современной России пока нет. Видно, что жил Исмаил Мустафа оглу без особой роскоши, что часто бывает с людьми, посвятившими себя высоким целям.

Бахчисарай


Бывали в Бахчисарае и другие известные люди.

Бахчисарай
Город поднимается вверх по склонам долины.

Бахчисарай
Бахчисарай
Видно, что в Бахчисарае встречаются храмы разной конфессиональной принадлежности.

Бахчисарай
Бахчисарай
Попалась мечеть и в самом центре.

Бахчисарай
А это похоже на христианский храм.

Бахчисарай
По части ремонта зданий в городе ещё много работы.

Бахчисарай
Бахчисарай
Новыми фасадами может похвастаться разве лишь торговля и предприятия питания.

Бахчисарай
Над одним из домов нависла интересная скала. Похоже, что с неё что-то стекало. Но распросы ничего не прояснили. Ответ "Всегда так было..." .

Бахчисарай

Самый известный туристический объект Бахчисарая - Ханский дворец.

Бахчисарай
Вокруг дворец окружён рвом.

Бахчисарай
Бахчисарай
Сам Дворец - это целый комплекс или небольшой городок. В центре площадь, вокруг которой сформирован архитектурный ансамбль. Это главная мечеть.

Бахчисарай

Далее находятся остальные стратегические объекты.
Корпус стражи.

Бахчисарай

Жилые корпуса.

Бахчисарай

Бахчисарай
И Ханское кладбище. Это видны два мавзолея.

Бахчисарай
За этим забором особо охраняемые помещения. Среди них гарем. В нём, кстати, жили и мальчики до 7 лет. Так что, когда они возвращались туда через несколько лет, то попадали в знакомое место.

Бахчисарай
Посередине находится фонтан. Но не знаменитый "фонтан слёз", упомянутый Пушкиным (тот небольшой и находится во внутреннем дворе), а обычный. Созданный просто для красоты и свежести во дворе.

Бахчисарай

Чуть дальше Ханского дворца есть романтические ворота, ведущие в не менее романтический зелёный уголок.

Бахчисарай
И главный романтик России. Пытающийся подобрать очередную волшебную рифму.

Бахчисарай

Стоит ли ехать в Бахчисарай? Стоит. Город идеален для маршрута одного дня. Т.к. за это время можно увидеть всё. Устать при этом и нагулять неплохой аппетит. А потом, переполнившись впечатлениями, заслуженно отдохнуть в соответствии со своими предпочтениями.

Бахчисарай
Бахчисарай
Бахчисарай

boris_mavlyutovboris_mavlyutov

Понравилось? Поделись с друзьями!