Иософатова долина - ущелье возле пещерного города Чуфут-кале в Бахчисарайском районе Крыма

Это название дано ей по аналогии одноименной долины в окрестностях Иерусалима, где имеется древнее кладбище, и где, по преданию состоится Страшный Суд.
Кладбище очень древнее, самые ранние надгробия датируются 1-м веком нашей эры. На кладбище в наши дни осталось около 5000 надгробий.
Кладбище сильно пострадало в советское время от рук вандалов. В частности, постамент памятника Ленину в Бахчисарае, говорят, сложен из этих самых надгробий, скрытых под гранитной облицокой.

Караи́мы (караимск. крымский диалект: ед. къарай, мн. къарайлар; тракайский диалект: ед. karaj, мн. karajlar; от ивр. קָרָאִים‎ — «караим», букв. читающие) — немногочисленная тюркская (или тюркоязычная) народность. Караимы традиционно исповедуют караизм, являющийся, по разным источникам, либо четвёртой, самой малочисленной авраамической религией, либо особым ответвлением от иудаизма. Богослужение проводилось не только на языке Ветхого Завета, но и на караимском языке.
Караимы пишут на тюркском языке, но буквами ивритского алфавита. Наряду с надписями на некоторых надгробиях встречаются древние тюркские символы в виде розеток.

По разным оценкам, в мире в общей сложности проживает от 24.000 до 50.000 караимов. Больше всего их в Израиле, где у них есть свой бейт-дин (раввинский суд), запрещающий браки с евреями. Около 2.000 караимов живут в Соединенных Штатах, более малочисленные караимские общины есть в Литве, Польше, России и в Крыму. Культурные различия между караимами углублялись с годами. Особенно заметны они между теми общинами, которые, подобно израильской и американской, считают себя евреями, и теми, которые, скажем, как крымская, подчеркивают свои тюркские этнические корни. (Караимы Крыма: Сотни лет история и туманное будущее Владимир Матвеев)





Понравилось? Поделись с друзьями!