Медоборы – заповедный край, целебные источники и немного мистики

Накануне набирающего всё большую популярность Хэллоуина – отголоска древних обрядов кельтов-язычников, мы решили отдать дань и нашим предкам-славянам, посетив место, где в своё время находился один из культовых центров язычества Киевской Руси – место обитания волхвов, проведения магических ритуалов и кровавых жертвоприношений.

Правда все эти страсти давно уже в прошлом и сейчас местность знаменита совсем другим: она славится своей красотой и целебными водами, её даже называют Подольской Швейцарией (хотя это уж слишком смелое сравнение).

А расположена местная Швейцария на востоке нашей Тернопольской области (Гусятинский и Подволочиский районы). Там посреди степи возвышаются невысокие горы – Подольские Толтры (Подільські Товтри) – это остатки большого рифа.
Оказывается, 15 миллионов лет назад здесь плескались волны теплого Сарматского моря. Со временем всё изменилось, море высохло, а риф покрылся землёй и порос лесом.  Теперь это заповедник «Медоборы».
Такое «сладкое» название дано неспроста – эти места просто изобилуют медоносными растениями. А ещё эта земля хранит много тайн и загадок, и первая из них – карстовые озера на окраине села Окно (с.Вікно Підволочиський район). Раньше их было гораздо больше, однако теперь осталось только два: Синее (Синє) и Бездна (Безодня). Синее люди «окультурили», приспособив для Крещенских богослужений,

а Бездна осталась нетронутой.

На первый взгляд они могут показаться вполне обычными, но это не так. Глубина этих малюсеньких озерец более 6 м, зимой они не замерзают даже в самые суровые морозы, и поговаривают, что рыбу, запущенную в них, вылавливают в реках очень далеко от этой местности. Издавна эти озёра напоминали людям окна (отсюда и название села), вот только куда выходят эти окна?...

Вторая загадка ожидала нас в курортном городке Сатанов (Городоцкий район Хмельницкой области). Здесь на высоком берегу Збруча стоит одна из копий почти 3-х метрового каменного идола, найденного в этой реке в 1848 году (ещё две копии Збручского идола находятся в столичных музеях Украины и России). 

К сожалению, нам приходится довольствоваться лишь его копией, т.к. оригинал находится в Краковском музее, а ведь это один из редких памятников славянского язычества, о значении которого историки и археологи спорят до сих пор. Одни считают, что на каменном столбе высечены изображения нескольких богов, другие доказывают, что это разные проявление верховного божества славян, некоторые вообще не считают его славянским и относят в разряд тюркских каменных баб, а кто-то видит в нём связь с 4-х ликим индийским богом Брахмой. Трёхярусность идола отражает представление поклонявшихся ему людей о строении мира: внизу – подземный мир смерти (Навь), средний ярус – земной мир живых людей (Явь) и верхний – мир богов (Правь). В этом более-менее учёные единодушны. А вот насчёт времени его создания единого мнения нет, хотя большинство относят идол к Х веку, поскольку именно тогда существовал крупный культовый центр язычества в этих местах. 
Археологи обнаружили три больших городища-святилища: Звенигород, Говда и Бохит (Богит). Именно на самой высокой в Медоборах горе Бохит находится каменный пьедестал, на котором (судя по размерам и форме) возвышался когда-то Збручский идол.
Интересно было бы там побывать, но сегодня у нас другая программа – мы отправляемся по пешему маршруту «К пуще отшельника» («До пущі відлюдника»). Так что, перейдя через Збруч

и снова оказавшись в Тернопольской области, мы ступили на экологическую тропу.

Идти было легко и приятно. С одной стороны нас окружали блага цивилизации в виде широкой тропы-дороги, указателей, пакетов для мусора и табличек с небольшим рассказом возле каждого интересного объекта. И в то же время воздух был необыкновенно чист и свеж, а природа вполне смахивала на дикую.

Первой достопримечательностью в нашем маршруте стала пещера «Жемчужина» (Перлина). Такое красивое название она получила благодаря редким образованиям на стенах, похожим на жемчужины. Однако увидеть пещерный жемчуг совсем не просто – это вертикальная пещера, похожая на глубокий колодец, и попасть в неё без специального снаряжения невозможно. А что бы не соблазнять отчаянных безумцев, вход в неё закрыт решёткой.
Но безумцев ничто не способно остановить – они всегда найдут выход для своих безумств (дыру в решётке, канат для спуска). Так что некоторые участники нашей группы, пройдя весь маршрут, вернулись сюда и всё же спустились в пещеру...

Вылезли они оттуда ОЧЕНЬ грязные. А по ярким нецензурным выражениям стало ясно – не стоила пещера таких усилий.
Дальше на нашем пути была ещё одна пещера, но уже совсем другая, рукотворная – пещера «Отшельника» (Відлюдника).

Согласно легенде примерно 200-300 лет назад выходец из знатной польской семьи отрёкся от мирской жизни и поселился здесь посреди леса. Выдолбил в скале келью, в которой молился и жил, помогал жителям близлежащего села – лечил от разных болезней. Его семья не потерпела такого поступка, позорящего их род, и отшельник был убит. Хотя есть и более оптимистический вариант легенды – отшельник прожил в пещере около семидесяти лет и умер в очень преклонном возрасте.
Пещера состоит из двух «комнат» – в одной отшельник молился (теперь один раз в году, на Зеленые праздники (Троицу), сюда приходят священник и люди из соседнего села и проводят богослужение).

В другой «комнате» отшельник жил.

Обогнув скалу, мы начали спускаться вниз.

И вскоре вышли к земляному валу, насыпанному славянами-язычниками в Х ст., а в его основе находится более древний каменный вал, выложенный ещё в VI-V ст. до н.э. Казалось бы, ничего удивительного в этом нет – испокон веков люди селились на возвышенностях, ограждая их высокими насыпями, чтобы оборонятся от неприятеля. Вот только форма у этого вала несколько иная – более крутой склон обращён к вершине горы. Люди защищали себя от опасности, которая может прийти не откуда-то со стороны, а именно с вершины горы. Археологи считают, что так славянские волхвы защищали своё святилище от злых духов (подобным валом ограничено и святилище Бохит).
По узкой тропинке (видимо тут ходит гораздо меньше людей, чем на остальном маршруте) мы перешли вал и оказались на территории городища-святилища Звенигород, которое было главным и самым большим в составе Збручского культового центра. Археологи обнаружили здесь три капища (места проведения обрядов) с жертвенными ямами, причём на одном из них совершались человеческие жертвоприношения (в том числе и детские).

Обо всём этом я услышала чуть позже, а тогда, ничего этого не зная, перейдя через вал, я вдруг почувствовала, как что-то изменилось. Возникла лёгкая необъяснимая тревожность. Слегка отстав от общей группы, я не могла отделаться от ощущения чьего-то присутствия, словно кто-то внимательно наблюдает. Всё время хотелось оглянуться и посмотреть кто.
Догнав группу, я застала всех за активными археологическими исследованиями. С азартом первооткрывателей народ усердно разгребал опавшие листья и землю.

Оказывается, до сих пор здесь можно найти остатки жертвоприношений (кто-то нашёл зуб, хорошо, что не человеческий).
После Звенигорода была ещё поляна «Блискавыця», на которой не может вырасти ни одно дерево – сюда очень часто попадают молнии. Потом три лечебные источника с разной по вкусу водой. Но я никак не могла отделаться от того странного чувства, возникшего на древнем святилище. Да, похоже, и самой природе здесь было как-то не по себе. То и дело попадались выкрученные, словно нечистой силой, деревья.





Понравилось? Поделись с друзьями!