Прогулка по Львову - часть 1

Всем привет! :)

Я очень часто бываю во Львове не только по работе, но и просто так, для того, чтобы отдохнуть, посмотреть город, походить по узеньким старинным улочкам… В этом году мы с другом будем отмечать во Львове Новый Год-2011 и Рождество (с 28 декабря 2010 по 8 января 2011 — самостоятельная поездка без тура), но об этом потом.

Каждый раз я узнаю об этом городе все больше и больше. Это ведь даже очень интересно. :) Сама себе экскурсовод, или друзья расскажут интересные легенды о городе. А бывает даже так, что самой приходится по архивам Львова походить для поиска исторической истины.

Ну что, прогуляемся по Львову? :) Итак, поехали: площадь Рынок, собор Святого Юра, Львовский оперный театр, Итальянский дворик, дворец Потоцких, фейерверк на проспекте Свободы. Если позволяет время — еще и Олеський замок. Кажется, ничего не забыли? Да, примерно так выглядит джентельменский набор туристов, приезжающих во Львов, покупая себе туры на Майские, Новогодние, Рождественские праздники. Но неужели одну и ту же программу нужно повторять из года в год? Давайте попробуем ее изменить.

Например, так: площадь Старый Рынок, Николаевская церковь, Муниципальный театр, двор-галерея пани Кравец, дворец Сапег, «кусание калиты». Если позволяет время — костел Святого Бартоломея в Дрогобыче. Или так: Звенигородская площадь, конвикт пиаров, театр «Воскресение», коммунистический дворик, дворец Туркуллов-Комелло, и посетить праздник Пампуха на Рождество. Если позволяет время — Францисканский монастырь в Городке.

Я приглашаю вас на прогулку по Львову. Приглашаю вас заново открыть, казалось бы, уже давно знакомый город Льва. Мы увидим тот Львов, который не замечают большинство туристов, суетящихся с фотоаппаратами-мыльницами на двух-трех центральных улочках.

Мы прогуляемся по древнему Жовковскому предместью и шикарному Новому Свету. Поднимем головы, чтобы рассмотреть барельефы и маскароны на старинных домах. Внимательно поглядим под ноги в поисках раритетных чугунных люков и решеток. Увидим десятилитровую пивную кружку, выпьем фирменного пива ее хозяина, а потом узнаем, как именно будет выглядеть Страшный суд для любителей спиртного. Кстати, неверующим в Божье правосудие как минимум придется поверить в запрет львовской мэрии на продажу алкоголя с 22:00 вечера до 10:00 утра.

Конечно же, известные места Львова мы тоже не обойдем своим вниманием. Ведь даже на площади Рынок найдутся архитектурные детали, ускользнувшие от ваших глаз; интересные музеи, которые вы еще не посещали; не говоря уже о маленьких секретах вроде расписного плафона в парадном. А еще мы сравним, чем отличается Leopolis, Lemberg и Lwow от современного Львова.

И еще я потом расскажу несколько львовских легенд, без которых впечатление о городе было бы неполным. Ведь за почти 800-летнюю историю Львова в нем настолько переплелись мифы и реальность, народные байки и исторические факты, что отличить правду от выдумки уже вряд ли удастся.

Правда ли, что вода с одного края крыши собора Святых Ольги и Елизаветы стекает в Черное, а с другой — в Балтийское море? Вполне может быть: Львов стоит как раз на Расточье, то есть водоразделе бассейнов этих двух морей. А действительно ли по коридорам городской ратуши летает черный гроб? Смейтесь или нет, но этот факт зафиксирован в серьезном историческом документе. Ну, допустим. :) Но ведь никаких приведений в городе уж точно нет? Сотрудники Государственного архива, работающие во Львовском Королевском арсенале, с вами поспорят, а уж они-то люди серьезные.

А кроме фотографий и приятных воспоминаний не забудьте увезти из Львова сувенир. Людям сдержанным подойдет фигурка льва, искусно выполненная львовскими мастерами. Те, у кого развито чувство юмора, могут примерить футболки с различными юморными надписями. Ну а самые безбашенные просто не имеют права покидать город Льва без шоколадного, простите, фаллоса или плетки Мазоха. :)

Ну что, готовы к прогулке? :) Тогда продолжим во второй части.

P.S. — А отчет о нашей самостоятельной Новогодней поездке во Львов будет выложен в следующем году.





Понравилось? Поделись с друзьями!