Надоели Египет и Финляндия? Хотите поразмышлять о жизни? Хотите осознать, на сколько может быть велика ответственность и страшны последствия действий человека? Причем от любого поступка, действия или бездействия…. сейчас или в будущем… для одного человека или сотен тысяч… а может быть и миллионов… тогда вам в Чернобыль…
Экскурсия в Чернобыль

Не знаю, что меня побудило выбрать место для очередной поездки, но это были явно не всем известные произведения художественной литературы и компьютерные игры. Я с ними не знаком, но тем не менее, мне ужасно надоело уже заезженное слово «Сталкер», которое стало прочно ассоциироваться с самой ужасной техногенной катастрофой человечества. Наверное, мне как всегда хотелось попасть туда, где мало кто был. А еще хотелось самому воочию увидеть и почувствовать масштабы трагедии, произошедшей в Чернобыле в 1986 г. И не смотря на возможный вред, причиненный моему здоровью в течение этой поездки, я ни чуть не жалею. Это была одна из самых интересных (если не самая интересная) экскурсий, на которых мне довелось побывать.Зона отчужденияИтак, проведя сутки в поезде Санкт-Петербург – Киев, затем, прогулявшись до Майдана Незалежности, я направился к дому своего дяди.
Экскурсия в Чернобыль
На следующий день около 7:30 я был на южном терминале вокзала Киев Пассажирский, где меня ждал микроавтобус. Когда все участники экскурсии собрались, мы поехали в направлении Чернобыля. Дорога до зоны отчуждения заняла около 1,5 – 2 часов. Я уже точно не помню, т.к. все это время нам демонстрировались различные видео соответствующей тематики. Там были и видеоряды из зоны отчуждения, и весьма интересные архивные материалы. По мере движения в сторону Чернобыля машин на дороге становилось все меньше, а потом дорога совсем опустела, и мы подъехали к первому пропускному пункту 30-ти километровой зоны - КПП Дитятки.
Экскурсия в Чернобыль
Автобус остановился перед шлагбаумом и все вышли, т.к. оказалось, что человек со списком участников экскурсии еще не подъехал. КПП представлял собой несколько зданий, расположенных в поле. Повсюду висели предупреждающие о радиации знаки с надписью «Запрещенная зона» на украинском языке.
Экскурсия в Чернобыль
Спустя некоторое время все сели обратно в автобус, и человек в форме проверил документы. После чего, шлагбаум поднялся, и мы поехали дальше. Автобус ехал по пустой дороге, по краям которой густо росли деревья, когда гид сказал, что мы проезжаем через, когда-то богатое, село. Я удивился, потом присмотрелся и увидел десятки еле заметных из-за веток бревенчатых домов. Ведь когда-то в них жили люди, а сейчас они стоят и ждут момента, когда природа возьмет свое и поглотит их полностью.ЧернобыльПроехав порядка 10 – 15 километров мы остановились в городе Чернобыль. Раньше я думал, что в зоне отчуждения никто не живет, а потом я выяснил, что почти все мои знакомые так считают. Нет, это не верно. Там живут и работают порядка 3000 человек. Там есть несколько магазинов, куда привозят продукты из Киева, а также несколько баров, где вечерами (как говорят) кипит жизнь.
Экскурсия в Чернобыль
Экскурсия в Чернобыль
 Автобус остановился около здания ЧернобыльИнтерИнформ, где можно было подробно познакомиться с историей катастрофы.
Экскурсия в Чернобыль
Экскурсия в Чернобыль
Также там был проведен небольшой инструктаж. Что-то вроде того, что не есть, не пить в 10-ти километровой зоне; по земле не валяться; не брать с собой сувениры (это, кстати, уголовная ответственность)… и все в таком духе. Потом все дружно подписали бумажку, что организаторы не несут ответственности, если участники экскурсии умрут на следующий день, через неделю, или через десять лет. На самом деле я преувеличиваю. Просто они снимают с себя какую-либо ответственность, и все. После этих формальностей к нам присоединилось еще два гида, и автобус поехал дальше.В следующий раз автобус остановился около памятника пожарным, первыми выехавшим по тревоге на ЧАЭС.
Экскурсия в Чернобыль
Экскурсия в Чернобыль
На нем была небольшая табличка со словами: «тем, кто спас мир». До этого момента я воспринимал экскурсию больше как развлечение, но теперь атмосфера огромной трагедии начала проникать ко мне в душу. Чем дальше мы ехали, тем печальнее становилось все вокруг, и тем больше было пищи для размышления.Дальше по дороге на ЧАЭС был детский садик, расположенный в лесу недалеко от дороги. Вокруг были расставлены предупреждающие о радиации знаки, но, тем не менее, все направились внутрь, продираясь через кустарник и проваливаясь в покрытый коркой льда снег. Родительский уголок, раскрытые шкафы, разбросанные книжки и игрушки, ржавые детские кроватки, шкафчики с цветными картинками и множество разбросанных по полу маленьких тапочек – все это выглядело весьма удручающе.
Экскурсия в Чернобыль
 Через пару километров мы уже подъезжали к самой атомной электростанции. Справа было поле, а слева вдоль дороги шел покрытый льдом канал, по которому видимо когда-то поступала вода для охлаждения. Проехав мимо склада для отработанного ядерного топлива, мы остановились у 5-энергоблока.
Экскурсия в Чернобыль
Это было огромное темно-красное недостроенное здание, расположенное метрах в 500-х от дороги. Со всех сторон от него возвышались огромные краны. Стройка была заморожена сразу же после аварии, и выглядит абсолютно точно так же, как и в 1986 г. Впереди на горизонте были видны все остальные энергоблоки, в том числе и печально известный 4-й. Самое интересное, что три энергоблока продолжали работать еще долгое время после аварии. Последний был остановлен только в 2000 году.
Экскурсия в Чернобыль
 Перед въездом на саму ЧАЭС стоял памятник Гермесу. Тут гиды предупредили, что фотографировать в сторону 4-го энергоблока запрещено, а можно будет только со смотровой площадки, к которой мы и направлялись. Те, у кого были счетчики, начали измерять уровень радиации.
Экскурсия в Чернобыль
Даже в автобусе он был уже около 70 – 80 мкР/ч. Я так и не понял, какой уровень радиации опасен и какой считается нормой, но на сколько мне известно, средний уровень радиации в таких городах как Москва и Петербург составляет порядка 10 – 20 мкР/ч.Автобус остановился на небольшой площади, по середине которой стоял памятник, на котором было написано: «Героям профессионалам – тем, кто защитил мир от ядерной беды», а в 300-х метрах из-за забора возвышался объект «Укрытие» (всем известный как Саркофаг), построенный вокруг взорвавшегося реактора.
Экскурсия в Чернобыль
Экскурсия в Чернобыль
Счетчики весело потрескивали, показывая значения от 300 до 500 мкР/ч. Я пошел к самому забору, как можно ближе к реактору, чтобы сделать снимки получше. Не знаю, сколько там был уровень радиации, но через пару минут я услышал веселый голос гида, который шутя, звал обратно в автобус словами: «Уходите оттуда! Сейчас отстреливать буду!».
Экскурсия в Чернобыль
 ПрипятьСледующим пунктом назначения был город-призрак Припять, расположенный в двух километрах от самой АЭС. До аварии и последующей эвакуации жителей население города составляло более 47 тысяч человек.
Экскурсия в Чернобыль
Теперь город был обнесен забором с колючей проволокой и для того, чтобы туда попасть, нам пришлось проехать через контрольный пункт. Атмосфера в этом городе была жутковатая. Мы ехали по улице, вдоль которой стояли заросшие со всех сторон деревьями пустые девятиэтажки. Доехав до центральной площади города, автобус остановился, и все вышли.
Экскурсия в Чернобыль
Через асфальт и плиты площади росли уже достаточно большие деревья. С одной стороны возвышались два 16-ти этажных здания с огромными гербами, а с другой стороны была гостиница. Всех поделили на три группы, чтобы не ходить толпой. Моя группа направилась в гостиницу.
Экскурсия в Чернобыль
При входе была покрытая пылью стойка ресепшн. Мы поднялись на самый верх и вышли на террасу, где из пола росла береза.
Экскурсия в Чернобыль
Оттуда открывался вид на площадь. Дальше мы пошли в какое-то спортивное здание, а затем через парк аттракционов с огромным колесом обозрения, в котором все металлические конструкции довольно сильно фонили.
Экскурсия в Чернобыль
Экскурсия в Чернобыль
Экскурсия в Чернобыль
Экскурсия в Чернобыль
Я не буду подробно рассказывать, про каждое посещенное место в Припяти, т.к. все они отличаются только степенью производимого впечатления.
Экскурсия в Чернобыль
Экскурсия в Чернобыль
Экскурсия в Чернобыль
Экскурсия в Чернобыль
Экскурсия в Чернобыль
Экскурсия в Чернобыль
Экскурсия в Чернобыль
Вообще, эмоций очень много, но излагать их сложно. Мне кажется, что фотографии и видео все и без меня расскажут, а исторические факты можно прочитать в интернете. Скажу только, что дальше мы посетили бассейн, завод Юпитер, отделение милиции, детский сад и забрались на одну 16-ти этажку. Самыми впечатляющими, на мой взгляд, были пустой бассейн...
Экскурсия в Чернобыль
Экскурсия в Чернобыль 
...детский сад с разбросанными противогазами и куклами...
Экскурсия в Чернобыль
Экскурсия в Чернобыль
Экскурсия в Чернобыль
...вид на площадь и ЧАЭС из гостиницы, вид на Припять с 16-го этажа...
Экскурсия в Чернобыль
Экскурсия в Чернобыль
 
...и разруха в некоторых помещениях завода Юпитер.
Экскурсия в Чернобыль
Экскурсия в Чернобыль
 
Еще, где-то за заводом, стоит самая радиоактивная вещь в городе. Большой ковш, которым видимо разгребали какие-то загрязненные участки.
Экскурсия в Чернобыль
Экскурсия в Чернобыль
Гид померил вначале фон снаружи, и счетчик показал около 400 мкР/ч. Затем он наклонился и измерил излучение внутри ковша. Теперь на счетчике были миллирентгены в час. Хоть за пару минут со мной бы ничего не произошло, но я решил не подходить близко. На этом основная часть экскурсии закончилась, и вернувшись к автобусу, мы поехали обратно в Чернобыль.В Чернобыле нас еще завезли на площадку, где стояло несколько единиц грязной техники. Посередине площадки стоял знак, предупреждающий о радиации.
Экскурсия в Чернобыль
Гид измерил фон на корпусе одной из гусеничных машин. Там было всего около 50 мкР/ч. Тогда гид повторил измерение, но уже на гусенице. Теперь цифры были порядка 800 мкР/ч. Ни кого это не удивило. Тогда гид сказал, что так всегда: в начале экскурсии все удивляются, фотографируют показания, паникуют при значениях в 50 – 80 мкР/ч, а под конец ни кого не испугаешь и 1000 мкР/ч. Далее всех отвезли в ЧернобыльИнтерИнформ. Там желающие могли за дополнительную плату поужинать. Было множество шуток по поводу происхождения продуктов, но тем не менее, почти ни кто не отказался. За какие-то смешные деньги всем был предложен вкусный полноценный ужин. Когда все закончили есть, автобус поехал обратно в Киев. На выезде из зоны отчуждения всех попросили пройти контроль. В помещении КПП было установлено несколько приборов. Каждый должен был пройти через рамку.
Экскурсия в Чернобыль
Чтобы проход открылся, нужно было войти в рамку, встать лицом к прибору и положить руки на специальные металлические площадки. Затем через несколько секунд загоралась зеленая лампочка, означавшая, что человек чист. Только после этого проход открывался. Говорят, что если излучение от кого-то будет выше нормы, то срабатывает сирена, и начинают выяснять причины и принимать меры (меняют одежду или мыться отправляют). В нашем случае все прошли без проблем, сели обратно в автобус и поехали дальше. Теперь зона отчуждения была позади и все бурно обсуждали впечатления.Мне экскурсия очень понравилась, и потраченных 4000 руб. на поезд и 70 долларов на саму экскурсию было абсолютно не жалко. Более того, когда я в следующий раз буду в Киеве, то скорее всего, съезжу в Чернобыль еще раз.
 

un_chanchoun_chancho





Понравилось? Поделись с друзьями!