Сутковцы. Самая оборонная церковь
Сутковцы - село в 6 километрах от трассы Каменец-Хмельницкий, в 25км от областного центра и в 70 - от Каменца. Впрочем, с трассы его красоты не видны, и потому вниманием туристов село не избаловано. А между тем, здесь сохранились руины замка и уникальная Покровская церковь. Оборонные храмы, или церкви-крепости - явление в Восточной Европе, от Эстонии до Румынии, вообще распространенное. Но как правило церковь-крепость - это всё-таки укрепленные храм, в Сутковцах же скорее молельный замок.

Сутковцы расположены близ поселка Ярмолинец, с автобуса выходить на первом к северу от поселка повороте. Там есть даже такая редкость для постсоветского пространства, как указатель "Церковь-замок XV века - 3", вот только указатель этот содержит ошибку.
Сутковцы. Самая оборонная церковь
Я знаю, что три километра - это полчаса пешей ходьбы. Здесь же я шел в итоге полтора часа, а уже дома, померив расстояние по карте, убедился, что здесь по прямой 6 километров! Из-за этого я неверно рассчитал время, что позже, в Меджибоже, чуть не обернулось неприятностями.
Но о Меджибоже я расскажу позднее, а пока предлагаю просто полюбоваться пейзажами:
Сутковцы. Самая оборонная церковь
Сутковцы. Самая оборонная церковь
Сутковцы. Самая оборонная церковь
Здесь очень красиво, когда хорошая погода. Вообще, глубинка Западной Украины часто напоминает мне старую добрую Америку начала ХХ века, еще не знавшую Холодной войны. И говорят, на этой дороге хороший автостоп, но я не стопил ни туда, ни обратно - было просто приятно идти.
Сутковцы. Самая оборонная церковь
До села от трассы - километра три-четыре, по селу идти еще полчаса. Положение в стороне от трассы, отсутствие туристов и весьма внушительный размер - Сутковцы показались мне очень настоящими. Утомлять очередными фотографиями хат не буду, но есть в центре села почти городской квартал, а советские дома отделаны орнаментами:
Сутковцы. Самая оборонная церковь
Вообще, такие орнаменты встречаются на Украине во многих селах, и в каждом - свои, но одинаковые в пределах села.
В роще - старый Дом Культуры:
Сутковцы. Самая оборонная церковь
А на каком-то дереве - лестница в небо:
Сутковцы. Самая оборонная церковь
Как и другие украинские села, Сутковцы запомнились мне сельскохозяйственной жизнью. Все это не АПК, а обычные подсобные хозяйства. Причем если Галиция мне запомнилась земледелием, то Подолия - животноводством. В Сутковцах много интересного - так, помимо стандартной триады "куры-гуси-индюки", здесь популярны и утки:
Сутковцы. Самая оборонная церковь
А в одном месте мне повстречались цесарки - жутко несуразные создания, которые всего боятся, громко орут и быстро-быстро бегают:
Сутковцы. Самая оборонная церковь
Цесарка - вообще-то птица африканская, но одомашнили их еще в древности. Если верить Википедии, то птицы весьма дружелюбные, с хорошим здоровьем, а мясо по вкусу напоминает дичь. Даже странно, что обойдя немереное количество деревень, здесь я их увидел впервые в жизни:
Сутковцы. Самая оборонная церковь
А еще попалась корова с номером. Надеюсь, противоугонную сигнализацию ее поставить тоже не забыли:
Сутковцы. Самая оборонная церковь
Тем не менее, шел я уже час, мысль о том, что указатель врет, еще не пришла, а церкви и замка все не было! И в общем буквально метров за 50 до того, как обе достопримечательности стали видны, я спросил дорогу у проходившего мимо мужика. Мужик обрадовался, назвался экскурсоводом и вызвался показать и проводить. О цене ничего не сказал, но небесплатность мне была вполне очевидна, и пройдя в нужную сторону метров 20, я таки спросил... Он сказал: 50 гривен (200р.) за оба - вообще-то недорого, но и я к концу поездки поиздержался. Потом за 20 гривен вызвался проводить до замка, и наконец за 10 гривен показать дорогу...
Сутковцы. Самая оборонная церковь
У берега оврага (точнее, это долины речки Ушица) мне стала очевидно, что дорогу я бы нашел и без его подсказок, но посылать мужика в его родном селе - сами понимаете, не лучшая идея... 10 гривен - конечно, фигня, и все-таки было обидно скорее за то, что позволил себя наколоть.
Песчаный карьер почти точно напротив замка - отсюда и начинает тропа. Пока я гулял вокруг башни, к карьеру подогнали экскаватор (не заснял):
Сутковцы. Самая оборонная церковь
На замок очень интересные виды с тропы, но совладать с абсолютно контровым Солнцем я не смог. А в целом замок Сутковских очень похож на замок в Жванце - но гораздо скучнее расположен:
Сутковцы. Самая оборонная церковь
Помимо башни сохранилась пара бастионов, на которых пасутся коровы. В башни - бурьян:
Сутковцы. Самая оборонная церковь
И в принципе, отдать 10 гривен дядьке стоило за одно предупреждение: в центре башни глубокая яма. Упав туда, не переломать руки-ноги шанс еще есть, а вот выбраться самостоятельно - нет. Но самое худшее - края ямы так заросли травой, что ее просто не видно. Короче, зайдя в башню, ступайте очень осторожно и не отходите от стен.
Сутковцы. Самая оборонная церковь
От замка Сутковских видна Покровская церковь, а за ней высокие холмы, на которые я тоже забирался:
Сутковцы. Самая оборонная церковь
Тут есть какой-то прямой путь, о котором мне говорил "экскурсовод", но я не стал его искать, предпочтя вернуться в село и идти дальше по трассе.
Сутковцы. Самая оборонная церковь
Близ церкви - весьма запущенный мемориал Великой Отечественной:
Сутковцы. Самая оборонная церковь
А вот и сама Покровская церковь, которую датируют обычно 1467 годом:
Сутковцы. Самая оборонная церковь
Вообще, диптих замка и церкви - это очень в духе Речи Посполитой. В случае опасности шляхта укрывается в замке, а быдло (так тут называли крестьян) - в церкви. Впрочем, оборонные храмы - не польско-литовская специфика, такие есть в Скандинавии, Прибалтике, Румынии (где даже входят в ВКН ЮНЕСКО), да и в Западной Европе наверное тоже, просто я о них не знаю. Но всё-таки чаще оборонные храмы выглядят так или так. Всё равно используют композицию храма. Здесь же ситуация абсолютно обратная:
Сутковцы. Самая оборонная церковь
В плане церковь представляет собой тетраконх - то есть при взгляде сверху напомнила бы цветок с четырьмя лепестками. В Подолии распространены трехконховые церкви (которые я уже не раз показывал), где форму "трилистника" имеет алтарная часть, в на месте четвертого "лепестка" примыкает основной объем храма-базилики. Рискну предположить (хотя не специалист ни разу), что Сутковская церковь - это переходный тип между древнерусскими крестово-купольными храмами и этими самыми трехконховыми базиликами. В общем, крайне специфический образец древнерусского зодчества.
А стена вполне замковая. На этом кадре трудно признать храм:
Сутковцы. Самая оборонная церковь
А еще (кто читает всю серию - простите за повтор) эта церковь заставила меня задуматься о том, почему в России нет оборонных храмов. Ответ, мне кажется, парадоксален - в ту эпоху в России не было не оборонных храмов! Каждый древнерусский (особенно в Московской Руси) каменный храм был или сельской крепостью, или каменным донжоном в деревянном кремле. А пять главок-башенок по углам с узкими вертикальными окнами - идеальная композиция для таких целей. Удачных фотопримеров у меня нет, но я говорю о чем-то подобном.
Гонтовая кровля восстановлена относительно недавно, но так сразу и не скажешь.
Сутковцы. Самая оборонная церковь
На стене из дикого камня я увидел очень милую девочку лет 11, говорившую по мобильнику. Мне она совершенно не удивилась, и даже показала, как войти в церковный двор. А может удивилась и постеснялась расспросить - не знаю. Сфотографировал я ее тайком, и только со спины - потому что считаю, что без разрешения вывешивать в интернете фотографии прохожих, где видно лица - неэтично.
Сутковцы. Самая оборонная церковь
Так или иначе, девочка посоветовала мне подняться на горы, к которым я и направился:
Сутковцы. Самая оборонная церковь
У старой плотины на Ушице - здание из дикого камня. Скорее всего - водяная мельница:
Сутковцы. Самая оборонная церковь
Почему склон горы такой странной формы (напомнило китайские рисовые террасы) - не знаю. Однако благодаря террасам подняться на самый верх оказалось нетрудно. Все село как на ладони:
Сутковцы. Самая оборонная церковь
Церковь и замок вместе:
Сутковцы. Самая оборонная церковь
И порознь:
Сутковцы. Самая оборонная церковь
И то, что "крепость шляхты" превратилась в скучные руины, а "крепость крестьян" уже шестой век стоит как новенькая - очень показательно:
Сутковцы. Самая оборонная церковь
Внизу - обычная жизнь:
Сутковцы. Самая оборонная церковь
Близ плотины пас коров мальчик-пастушок в странной шапке, изо всех сил искавший способ себя занять:
Сутковцы. Самая оборонная церковь
Спускаясь с обрыва, я оступился, пробежал последние метров двадцать по уклон и грохнулся на грязную дорогу. Мимо проехала телега, с которой на меня с интересом поглядел мужик. За телегой, прихрамывая, скакал жеребёнок, и эту процессию подрезала старая "Ауди". Сотни лет такая жизнь вертится вокруг Покровской церкви и ветшающего замка. Люди, из поколения в поколение живущие на своей земли, по сути дела бессмертны. Из земли вышли, в землю лягут. В таких местах я начинаю ощущать глубину своей бессмысленности и недолговечности. То есть, не своей лично, а тех, кто переселился с земли на асфальт.
Сутковцы. Самая оборонная церковь

varandejvarandej





Понравилось? Поделись с друзьями!