Самбор

Самбор
Самбор (ударение, кстати, на первый слог), районный центр в 80 км на юго-запад от Львова - просто архетипичный галицийский (польский, литовский, или даже беларуский) городок. Здесь есть классическая площадь Рынок (форма прямоугольная, застройка периметральная, посредине ратуша с высокой башней), барочные костелы времен Речи Посполитой (в кол-ве нескольких штук), монументальные церковные новоделы современности, сецессионные и не только здания австрийских времен. Все это живописно перемешано на вершине и склонах не слишком впрочем высокого холма - в итоге на выходе мы имеем чрезвычайно приятный город, куда легко можно сгонять на полдня изо Львова, получить от созерцания всего этого свою дозу удовольствия и еще успеть вернуться обратно до начала часа пик в популярных львовских ресторанах.

Город впервые упоминается в 1241 году, но тот Самбор сейчас Старый Самбор. Ситуация практически такая же, как с нашим Лепелем, только Новый Самбор был основан не прихотью владельца, а волею форс-мажорных обстоятельств (не то чума, не то татары, выпилившие оригинальное поселение). Ну и Старый Самбор все же не деревня сейчас, как Старый Лепель, а пусть и маленький, но город, куда я доберусь, как-нибудь в другой раз.
Самбор
Про Самбор в избежание передоза пришлось делать две серии, причем центр города будет на этот раз во второй. В первой же - то, что центр окружает.

Маршрутки сюда идут от Львовского железнодорожного вокзала (а может и откуда-нибудь еще) по заполнению. Заполняются впрочем довольно быстро, я еще не успел как следует поразмышлять, куда же мне больше хочется: в Трускавец или Самбор, как водитель самборского "Эталона", быстренько заполнив салон, выиграл конкурентную борьбу у трускавецкого шофира, оставшегося уныло дожидаться очередного поезда с востока. В дороге маршрутка часа полтора и привозит в итоге опять же на вокзал. Там и автостанция. Перед зданием памятник депортированным жителям города.
Самбор
В первой половине XX века вокзал в Самборе выглядел совершенно точно по-другому, современное же здание датировать сложновато: есть в нем что-то и от межвоенных польских, и от сталинских, и от модернистских вокзалов.
Самбор
Вид здания со стороны путей.
Самбор
Из Львова сюда, кстати, можно приехать и на электричке.
Самбор
Прямо у вокзала расположен парк культуры и отдыха с весьма экспрессивным памятником "Жертвам террору".
Самбор
Самбор
Здесь же тир с наклейкой "Бандера - наш герой".
Самбор
Еще один памятник, уже советских времен. Перед ним (за правой границей кадра) стоит пустой пока постамент, где будет сооружен памятник тому же Бандере (и улица эта еще носит его имя).
Самбор
И рядом небольшой силикатный жилой микрорайон. Наверное где-то есть еще, все-таки в городе живут 36 тысяч человек.
Самбор
Постепенно выдвигаемся к центру. Строящийся Покровский собор УГКЦ. Вид достаточно банальный, но железобетонный крест брутален, я бы так и оставил.
Самбор
Огромное здание Окружного суда 1905 года, где сейчас размещается один из факультетов Дрогобыского педагогического университета.
Самбор
С площади перед университетом открываются неплохие виды на плотную застройку старого города на склонах и вершине холма. В центре башня костела св. Иоанна Крестителя. Обратите еще внимание на реликт справа.
Самбор
Офигенно!
Самбор
Костел св. Иоанна Крестителя крупно (XVII-XIX вв.). К нему и остальным историческим храмам города поднимемся в следующей серии.
Самбор
Зеленая крыша - бернардинского костела св. Станислава.
Самбор
Он же и еще одна винтажная опора.
Самбор
Рядовая австрийская застройка у подножия холма.
Самбор
Самбор
Второе, наряду с Окружным (поветовым) судом, монументальное самборское здание начала XX века (тоже 1905 года) - Окружное казначейство (или "дирекция Скарба"), в котором сейчас размещается военный госпиталь. Не скупилась империя на символы власти.
Самбор
Вполне лембергский размах.
Самбор
Самбор
Окрестности.
Самбор
Самбор
Самбор
И в такие дома ведут вот такие двери.
Самбор
Самбор
Еще один немаленький новодельный собор типично украинского вида, подозреваю, что УПЦ КП.
Самбор
Самбор
Затем случайно забрел в район небольших сецессионных вилл. И такой "частный сектор" есть в Самборе.
Самбор
Самбор
Самбор
Самбор
Сецессия хороша. Пусть и провинциальная, зато человеческого масштаба.
Самбор
Слева Дом детского творчества.
Самбор
И вот впереди площадь Рынок. Этажность застройки подрастает, она уплотняется, впереди самый центр Самбора на самой верхушке холма.
Самбор
Самбор

Самбор

От собора УПЦ КП (или УАПЦ, в перспективе), освященного в честь Павла Конюшкевича, кто бы он ни был, к Рынку ведет улица Мазепы.
Самбор
Вот сама площадь. Из-за сквера в центре панорамную фотографию делать бессмысленно, но все в принципе традиционно. Прямоугольник, посередине Ратуша, по периметру преимущественно двух-, трехэтажные домики разной степени буколичности. Хотя есть и исключения.
Самбор
Сперва про Ратушу. Основа дошедшего до нас здания была построена еще в 1638-68 гг., она тогда была еще двухэтажной, но уже с 40-метровой башней, как у взрослых. Современный внешний вид Ратуша приобрела в имперские времена, в результате капитальной реконструкции 1844 года.
Самбор
Приятное здание, где до сих пор располагаются органы городского самоуправления. Башня мне напомнила маяк.
Самбор
Самбор
Главный вход не со стороны башни, а с бокового фасада. Обратите внимание на стеклянный фонарь, возможно там атриум.
Самбор
Над порталом главного входа герб города с оленем. Напомнил мне гродненский, только у нашего крест в затылке, а у самборского стрела в шее. Два оленя, две судьбы.
Самбор
Противоположный фасад и уже знакомый Шевченко только крупнее. Шевченко сейчас здесь - это как Ленин в СССР и Иоанн Павел II в Польше - стоит буквально везде.
Самбор
Напротив Шевченко, формируя одну из сторон площади, единственный крупный новодел здесь - кинотеатр с логичным названием "Кобзарь". Вновь до боли знакомый проект, не место ему здесь.
Самбор
И рядовая застройка. Восточная сторона.
Самбор
Самбор
Север Рынка. Ничего конечно особенного.
Самбор
Но особенно живописные дома попадаются.
Самбор
Самбор
Южная сторона площади, на которую выходит башня Ратуши застроена более монументальными зданиями, тут помимо сецессии встречаются и функционалистские вставки, хотя в общем поляки в межвоенное время в Самборе особого архитектурного следа не оставили.
Самбор
И самое крупное австрийское здание здесь - бывший отель "Ройял". На снимке его фасад, выходящий на улицу Сагайдачного, Рынок справа в перспективе улицы. Тут по-прежнему гостиница, только название "Ройял" показалось собственникам не достаточно пафосным, потому называется она сейчас "Империал".
Самбор
Советский реликт на Рынке.
Самбор
Ратуша замыкает перспективу многих самборских улиц. Справа кинотеатр "Кобзарь".
Самбор
Это сейчас у нас строят абы как и абы где, а раньше (включая послевоенный советский период) все-таки иногда думали, где размещать здание, как и какой оно должно быть высоты.
Самбор
И касается в Самборе это не только Ратуши. Улица Узкая и костел св. Иоанна Крестителя.
Самбор
Костел находится на улице Сагайдачного, практически напротив "Ройала-Империала" и представляет собой довольно ординарный эклектичный храм, не поддающийся точной датировке.
Самбор
Спартанский уличный фасад.
Самбор
На костельной башне висит дата "1530", то же указано на охранной табличке ("памятник XVI века"), но я очень сомневаюсь, что там осталось что-то от XVI века, кроме, возможно фундаментов. Здание неоднократно и фатально горело, перестраивалось и современный вид приобрело только в 1846 году после очередного пожара.
Самбор
Внутри. Своды готические, алтари барочные.
Самбор
А вот и Иоанн Павел II, чуть менее, чем полностью похожий на Иоанна Павла II Каменецкого. Когда же, когда, гипсовые Войтылы, крашенные серебрянкой, будут приветствовать католиков у каждого костела?
Самбор
Фактически все три исторических самборских храма расположены на одной линии: улиц Узкая и Мицкевича. Костел св. Иоанна замыкает Узкую, церковь Рождества Пресвятой Богородицы завершает Мицкевича, а примерно посередине между ними расположен комплекс зданий бернардинского монастыря с костелом св. Станислава XVIII века. Костельным башням явно не хватает как минимум еще одного яруса, хотя для разнообразия хорошо, что он остался таким квадратным.
Самбор
Сейчас здесь размещен зал органной и камерной музыки. Католикам достаточно св. Иоанна, а православные с униатами предпочитают строить себе новые церкви, чем пользоваться "польскими".
Самбор
В монастырских же корпусах (слева) прачечная училище культуры.
Самбор
Наконец, греко-католическая церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1728-38), которая, насколько я понял, униатской была практически всегда (кроме послевоенного 45-летия).
Самбор
Около церкви попрошайничают очень (действительно ОЧЕНЬ) надоедливые цыганские дети, а в церкви будто бы находятся мощи св. Валентина (того самого). Впрочем, английская Википедия про это не в курсе и утверждает, что кости Валентина раздербанили между собой церкви в Риме, Дублине, Глазго, Вене, французском Рокморе и т.д. Скорее всего, здесь та же ситуация, что и с остальными мощами авторитетных святых - если их собрать вместе, то окажется, что Валентинов было штук пять, и один из них был женщиной.
Самбор
Церковь Рождества и запущенный бернардинский костел св. Станислава на заднем плане.
Самбор
Костел св. Станислава и колокольня Рождественской церкви, больше похожая на замковую башню. Замок в Самборе, кстати, когда-то тоже был и принадлежал не кому иному, как воеводе сандомирскому Ежи Мнишеку, бывшему еще и старостой самборским. Именно в Самборском замке, некий Григорий Отрепьев сделал предложение воеводской дочке Марине, да и вообще компания проводила здесь очень много времени, вынашивая злодейские планы по порабощению России. Можно даже сказать, что Смута пошла отсюда.
Самбор

darriussdarriuss





Понравилось? Поделись с друзьями!