Ах Одесса

Одесса
Не буду оригинальной, если в качестве эпиграфа возьму знаменитые строки: "Ах, Одесса, жемчужина у моря!".

К сожалению, в путешествии по Одессе у меня не было влюбленного в город экскурсовода, который рассказывал бы его истории и легенды. Я жила у маминой одногруппницы, супруги военнослужащего, которая прожила в Одессе более 10 лет, но так и не смогла её полюбить, поэтому всё она сравнивает либо со своим городком (в Донецкой области), либо с Сумами (где училась в институте), либо с Питером (где прожила несколько лет).
В Одессе мне стоило большого труда выбирать между двумя соблазнами: морем и прогулками по городу.
Первый день (23 августа) я почти полностью наслаждалась морем, а в центр города выбралась лишь под вечер. К сожалению, толпы туристов, которые запечатлевают себя на фоне каждого камушка, зачастую мешают спокойно сфотографировать достопримечательности или же просто ими полюбоваться.
Прогулка началась с конца Греческой улицы, а затем уже добралась и до Дерибассовской.
Одесса
«Ночная Одесса (вид с ул.Греческая)»
Одесса
«Кафешка»
Одесса
«Какой-то музей?»
Одесса
«Пушка около горсовета»
А вот ради следующего кадра пришлось минут 10 дежурить с камерой наизготовку пока не разбежались все любители фотографироваться "на фоне" :)
Одесса
«Одесский театр оперы и балета»
Одесса
«Любопытные детишки»
Огромное количество бутиков, магизинов, ресторанов, завлекающих яркими витринами и обещаниями скидок.
Одесса
«Витрина»
Второй день (24 августа). Ездила к друзьям семьи в Южный - небольшой молодой городок, история которого неразрывно связана с развитием Одесского припортового завода.
Одесса
«Фонтан в Южном»
В Южном сильная баскетбольная команда, специально для которой был создан шикарный спортивный комплекс "Олимп". Помимо баскетбольного зала, отвечающего всем современным требованиям, где проводятся соревнования международного уровня. Желающие (и кому по карману дорогое удовольствие) могут посещать тренажерный зал, бассейн, зал кинезитерапии, фитнес-зал и теннисный корт. Я провела два часа в "релаксационном центре": бассейн, джакузи, финская и турецкая сауны... Кааайф!
Одесса
«Спорткомплекс "Олимп"»
День третий (25 августа). Вернулась из Южного в Одессу, вышла на Преображенской улице (умудрилась не заметить собор и прошляпить памятник Воронцову), где затарилась сувенирами, прогулялась по городу и купила на вечернее представление билет в театр оперы и балета. С билетом очень повезло: на оперу "Турандот" оставалось не более 10 билетом. Я купила билет за 130 грн. в 8 ряд (157 место). Недешево, но удовольствие того стоило!
Одесса
«Бизнес-центр на Греческой площади»
Одесса
«Одесский театр оперы и балета»
Одесса
«Кафе "Моцарт"» ... а недалеко на ул.Ланжерона - бутик "Сальери"
Одесса
«Бывший кинотеатр Уточкина»
Одесса
«Памятник Леониду Утесову»
Одесса
«12-й стул из гарнитура работы Гамбса»
Одесса
«Гордый лев»
В театр люблю приходить заблаговременно, чтобы "проникнуться" атмосферой... Но в этот раз я прибежала в театр уже после третьего звонка: попала в пробку. В первом антракте прогулялась по театру и полюбовалась его изумительным оформлением, а во втором - фотографировала обалденный зал.
Одесса
«Третий этаж»
Одесса
«Атланты»
Одесса
«Атланты в младенчестве»
Одесса
«Балкончики и бельетаж»
Люстра весит 2,5 тонны, но поражает своим изяществом. Вокруг нее - иллюстрации к пьесам Уильяма Шекспира.
Одесса
«Потолок»
Опера "Турандот" поставлена на итальянско языке, но сверху сцены на электронном табло выводились субтитры, к тому же я купила либретто оперы. Субтитры для меня оказались неудобными: высоко приходилось задирать голову, так что из поля зрения выпадала сцена с артистами, к тому же чтение отвлекало от восприятия музыки Пуччини. Наверное, на балконе было бы удобнее.
Партию Турандот исполняла Ольга Сподарева-Перье, лауреат международных конкурсов лучшая исполнительница партии Флории Тоски и обладательница Гран-при Международного конкурса Toti Dal Monte (Тревизо, Италия, 2008 год).
Одесса
«Опера "Турандот"»
Четвертый день (26 августа). Еще одно посещение театра. На этот раз - гастроли московского театра "Школа современной пьесы" в театре им. М.Водяного. Спектакль - "А чой-то ты во фраке?" по рассказу Чехова "Предложение". На сцене блистало трио: Альберт Филозов, Иван Мамонов и Анжелика Волчкова. Музыка Сергея Никитина. Режиссер определил жанр постановки как "опера и балет для драматических артистов". В целом - забавно. Очень интересные декорации - компактные и интересные.
Цены на билеты - кусались. 5й ряд балкона (сзади нас было только 2 ряда) - 150 грн.
Одесса
«Афиша спектакля»
Архитектура и оформление театра им. Водяного не впечатлили. Зато понравилась небольшая выставка миниатюр декораций к спектаклям.
Одесса
«Макет декораций к одному из спектаклей»
После спектакля поехали в Аркадию, где прогулялись по "тропе здоровья". Шумно. Ярко. Нагламурено.
Почти все подходы к морю перегорожены многочисленными ночными клубами. Особенно отличилась "Ибица", оттяпавшая огромный кусок пляжа. Видать, благодаря фильму "О чём говорят мужчины" прославилась и теперь владельцу законы не писаны.
Кое-как удалось протиснуться между "Ибицей" и "Итакой" чтобы полюбоваться лунной дорожкой.
Одесса
«Лунная дорожка»
Пятый день (27 августа). Утро - прощание с морем. Затем - быстрые сборы, закинула вещи в камеру хранения на ж/д вокзале и бегом - на Приморский бульвар.
Одесса
«Одесский порт»
Одесса
«Морской вокзал»
Одесса
«Золотое дитя»
Одесса
«Отражение меня»
Очень понравилась идея музея якорей: из динамиков на трёх языках (украинском, русском, английском) зачитывалась краткая экскурсия по музею.
Одесса
«Музей якорей»
Потемкинская лестница не впечатлила. Наверное, из-за дисбаланса архитектуры внизу и вверху лестницы. Вверху - шикарный бульвар, а внизу - шумная дорога и стройка, которая полностью закрыла море. Похоже, что лет через -надцать море для одесситов и гостей будет доступно только по предоплате.
Одесса
«Потемкинская лестница»
Одесса
«Вид на море с Приморского бульвара»
Одесса
«Памятник Дюку Ришелье»
Воронцовский дворец после увиденного в Алупке вызвал недоумение: обшарпаный и заброшенный.
Одесса
«Воронцовский дворец»
Одесса
«Лев и Коллонада»
Зато пройдя по Тещиному мосту можно увидеть красивый Шахский дворец, а далее - бульвар Жванецкого. Памятника Жванецкому я так и не обнаружила.
Одесса
«Тещин мост»
Одесса
«Шахский дворец»
Одесса
«Бульвар Жванецкого»
Одесса
«Интересная архитектура»
Все фото из Одессы (101 шт.) без рассказа и комментариев

adel_dreamadel_dream





Понравилось? Поделись с друзьями!