Парк «Софиевка» – это идеальное место для поездки с любимым человеком. История создания парка это не только мастерство архитектора и усилия крепостных строителей. Это, прежде всего история любви его основателя – польского  графа Станислава Потоцкого и его жены – красавицы гречанки Софии Витте-Потоцкой. Именно любовь и желание подарить любимой женщине уголок ее родины, по которой она сильно тосковала, и создали этот прекрасный парк с его непередаваемой атмосферой пропитанной  романтикой, любовью, покоем, умиротворением и гармонией.


Влюбленный «олигарх» Потоцкий искал идиллии в отношениях со своей молодой женой, и эта мечта  воплотилась в том парке, который он строил для нее. Идиллия эта была «дорогой ценой куплена», как писали современники. Игрушка стоила 8 миллионов злотых, притом, что за 1 злотый  можно было купить 1 гектар земли. Достигалась идиллия путем пастушеской простоты, отсутствием строгой симметрии, создающей впечатление, будто парк часть самой природы. Нижнее озеро «Софиевка» создана на местности с четко выраженным рельефом: крутые и пологие склоны, разные по форме и размерам; валуны розового гранита, который выходит на поверхность; извилистое русло небольшой бурной речки Каменки. Такие природные условия были взяты за основу композиционного решения парка, а дальше преображены мастерством и фантазией военного архитектора-артиллериста Метцеля и силами крепостных крестьян. Ежедневно на строительстве работало не менее 800 крепостных, а летом, в разгар работ, по несколько тысяч. Множество усилий было вложено в  устройство искусственных гротов, водопадов, каменных лабиринтов. Из земли выкапывались огромные глыбы гранита и перетаскивались с места на место на значительные расстояния. Подрезывались склоны, выравнивались участки будущих полян, выкапывались тоннели и каналы. Для сбора необходимого запаса воды вдоль Каменки было создано 4 искусственных озера и 2 плотины.
 
Кавказская горка
 
Создавался удивительный по разнообразию видов растений и красоте дендрарий. Чаще всего издалека привозили великовозрастные растения с большими комьями земли на корнях – «со стулом». Сейчас трудно себе представить, но делалось все это на телегах и повозках. Современники были поражены громадными оранжереями с отделами камелиевых, лимонных и апельсиновых деревьев.
Невероятно, но строительство огромного парка было завершено за 4 года (с 1796 по 1800гг.)
 
Ослепительно белую струю фонтана «Змея» можно заметить еще с главной аллеи через колоннаду Павильона Флоры. На большом камне, выступающем из воды Нижнего Озера, свернулась бронзовая змея. Вода в фонтан подведена из Верхнего Озера и подается самотеком по подземному водопроводу благодаря разнице в уровнях воды озер. В результате столб воды достигает 20м.
 
Венецианский мостик
 
В 1980 году парк был очень сильно разрушен наводнением и грязевым селем. Многие деревья, скульптуры и строения серьезно пострадали. Тяжелейшая бронзовая статуя «Змеи» была отброшена на несколько сотен метров. Однако за четыре месяца после стихийного бедствия большая часть разрушений были восстановлены и приведены в первозданный вид.
 
Павильон Флоры
Главная аллея, идущая от центрального входа, завершается Павильоном Флоры. Сперва здесь была деревянная хижина, обложенная корой – Охотничий Домик – и только в 1842г. был построен павильон с белой колоннадой в дорическом стиле.
 
Особенно красив павильон в лунную ночь, когда его отражение белеет в воде и кажется, что он плывет куда-то вдаль среди голубого тумана.
 
Вид с Бельведера
 
Левкадская скала
По древнегреческим преданиям, с Левкадской скалы ежегодно сбрасывали в море одного преступника. Она так круто нависает, что кажется вот-вот обрушится.
  Профиль графа Потоцкого
Он не был создан природой и это неслучайное сходство. Устроители специально придали сходство утесу с профилем графа, чтобы увековечить его для потомков.
Судя по всему покойный граф красавцем не был :-)
Камень смерти
  Есть несколько вариантов легенды о Камне смерти. Один из них гласит, что когда обессиленные, измученные крепостные притащили откуда-то за сотни верст огромную скалу, граф спросил свою красавицу, где она желает видеть эту глыбу. Софья велела установить ее на самом верху скал. И когда глыбу наконец подняли на самый верх, она сорвалась и с грохотом рухнула в воду, давя на своем пути людей. «Сам Бог велел этому камню занять свое место », произнес граф. А народ назвал его Камнем смерти. Эта легенда как нельзя лучше подтверждает слова, что идиллия парка «дорогой ценой куплена».
Площадь Собраний Терраса Муз – в древнегреческой мифологии покровительниц наук и искусства.
Бассейн «Рыбки» и вид на Большой Водопад Площадь Собраний Вид на Винтовую горку
Большой водопад
Вода к нему поступает из Верхнего Озера. Все кроме нижней природной скалы – искусное гидротехническое сооружение. Под верхней частью водопада создан проход-коридор, соединяющий аллеи, проходящие по краю скалы. Большой водопад привлекает своим шумом и ревом, переливами водяных струй. При падении с высоты 14м вода разбивается на мельчайшие брызги, переливающиеся в лучах солнца представляя собой потрясающее зрелище.
В этом году в ожидании жаркого лета администрация парка решила экономить воду и перекрыла подающие шлюзы. Из-за чего парк очень много потерял в красоте и силе воздействия на своих гостей. Надо заметить, что и сам город Умань, в котором расположен парк, страдает от недостатка воды, подаваемой в большинство районов по 3 часа утром и вечером.
  Железный мостик   Статуя Париса и Статуя Меркурия   Статуя Еврипида и Вид на грот «Локетек» и статую Амура
Грот «Локетек» назван в честь польского короля Владислава Локетека. Вырублен в скале, выходящей на поверхность земли.
  Статуя Амура Грот «Орешек»
Огромный гранитный валун был мастерски завален и уравновешен на небольшом камешке-орешке (в правой нижней части кадра), что кажется неустойчивым и готовым рухнуть.
    Белый мостик Усеченная колонна или Колонна печали Темпейская долина
Мертвое озеро
Через каменный тоннель в Мертвое озеро впадает река Стикс. В греческой мифологии Стикс  – дочка Океана и морской богини Тефисы – одна из речек Подземного царства (Аида). По реке Стикс, согласно мифам, перевозчик Харон на своей лодке переправлял души умерших в Царство Мертвых, олицетворением которого и задумано Мертвое озеро.
Из Мертвого озера можно прогуляться на лодке по тоннелю подземной реки длинной в 220м. В нем царят прохлада и мрак и только в нескольких местах слабые лучи света попадают из люков-колодцев, выходящих на поверхность. Своды тоннеля облицованы кирпичом и гранитом и никогда не покрываются  плесенью и влагой. Из загадочного мрака подземной реки, плывущие в лодке попадают на простор Верхнего озера. Для того чтобы лодка могла попасть в Верхнее озеро ее необходимо было поднять на высоту более 3м при помощи специального шлюза, названного Амстердамским.
Канал к Большому водопаду
Когда открыты шлюзы, вода бурным потоком по каменным ступеням мчится к водопаду и спадает в Нижнее озеро.    
При первом посещении «Софиевки» по нему стоит пройтись с экскурсоводом и послушать его рассказ, поскольку весь парк построен на древнегреческой мифологии и это поможет его лучше понять. Но потом непременно по нему надо погулять самостоятельно, послушать голоса птиц и звуки воды, вдохнуть всю гамму ароматов, побродить тайными тропами вдали от маршрутов экскурсии. И сделать это лучше не на высоких каблучках, а в удобной обуви, иначе подобные лестницы вам могут и не покориться.
Камень на распутье. «Налево пойдешь…» :-)

Грот Венеры Грот Венеры созданный в виде античного храма удивительно хорошо вписывается в окружающий пейзаж. Искусственность его сооружения выдают лишь предельно четкие и правильные архитектурные формы. Вода, поступающая к гроту из Верхнего озера, переливается на фоне разноцветной мозаики. В грот можно пройти через темный коридор в плотине.
Вид с грота Венеры  
Львиный грот
Грот вырублен в огромной скале, которая выходит на поверхность земли. Здесь настолько умело воплощено желание приблизиться к природе, что трудно отличить, где заканчивается искусство и начинается природа. Вход в грот разделен массивным гранитным столбом неправильной формы.
 
В грот подведена вода из Верхнего озера, которая под давлением бьет по стене в нижней части грота и создает эффект раскатов грома или львиного рычания.
 
По народному приданию нужно трижды обойти вокруг гранитного столба, повторяя про себя желание, и оно обязательно сбудется.
    Жизнь всегда побеждает!
Семейное дерево
Четыре искусственно срощенных вместе ствола одного дерева символизируют графа Потоцкого и трех его сыновей. Пятый, отведенный в сторону ствол – его старший сын, нанесший отцу самую большую боль и обиду – старый граф нашел сына в объятиях своей молодой жены.
Критский лабиринт на Елисейских полях
Елисейские поля сразу заставляют вспомнить о Франции и Париже. Хотя изначально Елисейские поля – «остров блаженства» –  в греческой мифологии воплощают представление о рае. В «Одиссее» Гомера Елисейские поля – страна, расположенная на западном краю земли, на берегу реки Океании, где царит вечная весна.        
Интересно, только я вижу в этом камне тюленя?... :-)    
Остров Любви на Верхнем озере
Верхнее озеро – самое большое и красивое озеро парка. Выше него, уже за территорией парка, расположено так называемое Третье озеро почти равное ему по размерам. Оно отгорожено плотиной и его роль – собирать воду для работы всей гидросистемы парка.

В самой широкой части Верхнего озера насыпан искусственный остров овальной формы. Береговая линия озера облицована гранитом.
 
Когда смотришь на остров, создается ощущение, что он парит между небом и водой.
     
Остров связан с берегом деревянным мостиком на каменных опорах, которому уже 150 лет. До его постройки добраться на остров можно было только при помощи парома, он существует и работает до сих пор.
«Розовый павильон» или «Храм Венеры» на Острове Любви

Партерный Амфитеатр Ранее от оранжерей вниз к фонтану «Семиструйка» шла широкая, длинная, гранитная лестница, обрамленная с обеих сторон зарослями казацкого можжевельника и пирамидальными туями. Сегодня партерному амфитеатру предан так называемый «исторический вид». Вот только к лучшему ли это…

Основная масса старых экзотических растений сосредоточена в Английском парке. Сейчас в нем насчитывается более 135 видов растений.
  Фонтан «Семиструйка»
    Английский парк
 
Китайская беседка
Деревянная Китайская беседка построена в самой высокой точке «Софиевки» – в лесном массиве Дубинка. Название говорит само за себя. В свое время в этой части парка была насажена дубрава (сейчас от нее остались немногочисленные вековые дубы). Территория Дубинки незаметно переходит в Зверинец – глубокую балку, склоны которой покрыты лесом. Местность эта получила свое название от зверинца, который якобы был здесь в начале 19 века.

Рядом с Китайской беседкой раскинулась огромная живописная поляна, на которой свободно гуляют и играют лошади. Они здесь ощущают себя полноправными хозяевами. А работают они, катая людей по широким аллеям парка в карете и открытом ландо.
Атмосфера лююбви и романтики влияет тут не только на людей ;-)
   
Дубинка   Березовая рощица «Есть в графском парке черный пруд, там лилии цветут…» (с)
Грекова балка
Парк прирастает новыми территориями, которые стараются органично вписать в облик старого парка.    
Дом творчества ученых, в котором сейчас располагаются музей, ресторан и гостиница. В музее сохраняются исторические оригиналы статуй из белого мрамора, вместо которых в парке установлены гипсовые копии. Учитывая средний уровень культуры посетителей парка, оставляющих везде следы своего пребывания, это решение очень мудрое.
 
Малый сад у главного входа в парк     Русло реки Каменка в условиях экономии воды Малая Швейцария      
Женевское озеро
Небольшое озеро, окруженное вышедшими на поверхность глыбами розового гранита, поросшими мхом и кустарником.
Обойти всю «Софиевку» за один день нереально. И тем более нереально почувствовать атмосферу его гармонии на бегу. Парк заслуживает того, чтобы посвятить ему несколько дней неторопливого созерцания и единения с природой и красотой.

konstant_i_nkonstant_i_n

Понравилось? Поделись с друзьями!