Филиппика о Филиппинах, или Как я провёл это

Филиппика о Филиппинах, или Как я провёл это
День вылета на Филиппины начался с просмотра репортажа о приводнении самолёта в Гудзоне. Не знаю, зачем я на это пялился, но было интересно, страшно и страшно интересно одновременно. В сюжете сказали, что пилоты толком не разобрались в ситуации, потому что руководство по приводнению было написано в конце инструкции, а дочитать её они не успели -- уже пора было плюхаться на реку. В тот момент очень хотелось верить, что у экипажа, с которым мы через несколько часов будем перелетать океан, в похожей книжечке лежит закладка, или хотя бы на странице с правилами посадки на воду загнут уголок. Если вдруг что.

На стыке бортов
Персидский залив прекрасен на подлёте к Дубаю. Особенно ночью и с километровой высоты. В его водах яхт больше, чем мусора в Чёрном море у берегов бухты Инал. Я так понимаю, что здесь наличие у человека лодки-другой особой роскошью не считается. У них, наверное, и семейные яхто-места на причалах предусмотрены. В общем, подлетаем. Садимся. Так плавно и незаметно, как будто не трёхсоттонный боинг на скорости соприкоснулся с землёй, а маленький самолётик с пропеллером присел на лужайку.
В дубайском аэропорте проводилась лотерея среди покупателей магазинов Duty Free. Призы полагались за первые три места: победителю BMW Z4, двум другим -- по скромной "трёшке". В розыгрыше участвовали номера чеков, и мне почему-то казалось, что хотя бы одна из покупок нам должна принести удачу на обратном пути. Кстати, в местном Duty Free блок сигарет стоит в полтора раза дешевле, чем в московском. Как оказалось, понятие "беспошлинная торговля" трактуется в каждой стране на свой лад.
Страшно хочется курить. Правда, когда я увидел загончик для курящих, эту газовую камеру метр на метр посреди гигантского терминала, мне стало страшно за тех, кто был в тот момент внутри. Но мы заранее знали, что повдыхать никотин со смолами в более приятном антураже здесь всё-таки можно. Минут сорок мы искали заветный Irish Pub со столами для курящих и едой для голодных.
Сидим дымим и пытаемся смотреть "Евровидение" по интернету. Wi-fi в аэропорте хоть и бесплатный, но совсем никчёмный. А когда мы попросили официантов переключить кафешные плазмы на the first russian chanel, нам врубили какую-то арабскую лабуду. Хотели первый канал -- пожалуйста. А русских программ нет.
Пять часов это всё-таки слишком большая стыковка. За это время можно истратить в магазинах той самой беспошлинной торговли все деньги. От нечего делать подробно изучаешь ассортимент каждого бутика, и тебе начинает хотеться большую часть из представленного. Надо было оформить визу да на пару дней и остаться в Дубае. Это же делается прям на стойке авиакомпании "Эмираты". Не догадались, поэтому жизнь за пределами арабского аэродрома мне до сих пор неведома.
На дорожку перед отправлением в Манилу я забежал в туалет. То есть мне показалось, что это туалет, а на самом деле я попал в комнату для совершения молитв. Присутствующие там люди явно удивились моему появлению, но никто против нахождения там несуразного европейца в рваных джинсах возражать не стал. Меня почему-то не смутила табличка Prayer Room на входе. Мне достаточно было пиктограммы мужчины-араба на двери, чтобы расценить это как вход в уборную. Тем более, что обе комнаты находятся рядом. В кабинках туалета, кстати, привычных рулонов с бумагой у них нет. От бачка тянулся душевой шланг. И не брезгуют ведь, брызгают себе преспокойненько, и все довольны. В общем, пора в самолёт, а то ночь уже на песчаном дубайском дворе.
Агрокультурная столица
Полёт был насыщен каскадом алкогольных насыщений, урывистым сном, троекратным просмотром фильма "Война невест" и болтовнёй между собой и со всеми подряд по телефонам, вмонтированным в спинки передних кресел. В общем, обычный такой выматывающий восьмичасовой вояж с головокружительным похмельем по прилёту. Филиппинцы тогда были помешаны на угрозе мистического свиного гриппа, поэтому всех прогоняли через сканер температуры тела и заставляли заполнять какие-то карточки с несуразными вопросами вроде "Имели ли вы за последний месяц контакты с больными свиным гриппом?".
Роскошь арабского аэропорта сменилась незатейливостью азиатского.

Филиппика о Филиппинах, или Как я провёл это
Девочка из принимающей стороны встречала нас с ожерельями из живых цветов, город приветствовал сорокаградусной духотой. По пути в отель гид на ломаном русском пытался нам в подробностях изложить историю государства Филиппинского. В принципе больше, чем в десяти предложениях её и не расскажешь, но он честно старался показать нам, какой великий и сильный народ филиппинцы. Всего за каких-то 465 лет они расквитались со всеми оккупантами, приобретя самостоятельность в 1986 году. Особая гордость чувствовалась в словах о том, как Магеллан открывал остальному миру Филиппины и как в том же году здесь его взяли да и прикончили.
По сути Манила -- это большая помойка, в недрах которой изредка пробиваются к свету испанские постройки пятисотлетней давности. Ну, и несколько пятизвёздочных отелей, в один из которых мы направлялись, виляя между захолустьем, нищетой и попрошайничеством. Да, ещё один молл и пару бизнес-центров.

Филиппика о Филиппинах, или Как я провёл это
Просят здесь почти все и абсолютно всё -- деньги, еду, питьё, фотоаппарат, бейсболку. Голодные дети готовы бежать за машиной с чистенькими европейцами, лишь бы что-нибудь у них выклянчить. Ещё на улицах тебе постоянно кто-то что-то втюхивает. Это что-то настолько убого, что я и рад был у них его приобрести, но куда я пойду, например, в такой шляпе?

Филиппика о Филиппинах, или Как я провёл это
Из-за того, что здесь почти все бедные, личный транспорт не популярен, передвигаться приходится на маршрутках за 10 песо. Стёкол в них нет, потому что внутри нет кондиционера. Нет и дверей -- чтобы можно было запрыгивать прямо на ходу. Вот наш водитель с охлаждением явно перестарался -- в гостиничном микроавтобусе было не больше двенадцати градусов. На улицу выходишь -- как будто в сауне очутился, а на плечи тебе шуба наброшена.

Филиппика о Филиппинах, или Как я провёл это
Перед поездкой я читал, что Филиппинцы живут за счёт того, что выращивают рис, экспортируют его и радуются. Ну, туризм ещё более-менее развит. Похоже, их экономика и вправду держится в основном на этом. Правда, в Маниле праздным туристам делать особо нечего. Пляжей здесь нет, а прохлаждаться в гостиничном бассейне целыми днями нет желания. Перед перелётом на остров Бохоль мы немного прогулялись по самым красивым местам столицы. У стены какого-то знаменитого испанского храма в жилище со свободной планировкой уютно расположились местные.

Филиппика о Филиппинах, или Как я провёл это
У большей части населения всё-таки квартиры со стенами. Но местами без крыш.

Филиппика о Филиппинах, или Как я провёл это
Центральный парк, который нам очень рекомендовал посетить наш водитель, оказался небольшой лужайкой с тропинкой, ведущей к реке. По виду и не скажешь, что ты на курорте. А по запаху можно было догадаться, что где-то прорвало канализацию.

Филиппика о Филиппинах, или Как я провёл это
По дороге в аэропорт, уже не международный, а вполне себе местный и прямо-таки домашний, я подметил интересную задумку -- размещать светофоры над каждой полосой. Какой-то цивилизацией и прогрессивной мыслью это всё отдаёт.

Филиппика о Филиппинах, или Как я провёл это
Температура +36, местами пляж
На остров Бохоль мы летели местными авиалиниями и через полтора часа оказались в посёлке сельского типа. Кроме нашего аэробуса на лётном поле больше не было ни одного самолёта. Для других лайнеров, собственно, здесь и места-то не было.

Филиппика о Филиппинах, или Как я провёл это
Аэропорт состоял из трёх небольших комнатушек и стоянки на двадцать машин. Оказалось, что до Бохоля нам нужно ещё переться через три острова на микроавтобусе. А пока нас приветствовал "город дружбы" Тагбиларан. Из признаков города в этом захолустье было только наличие места для влёта и посадки одного самолёта.

Филиппика о Филиппинах, или Как я провёл это
Ещё час езды, и мы наконец оказались на берегу океана. Трёхзвёздочный Bohol Beach Club зря постеснялся -- сервис, питание и ухоженность огромной территории тянули как минимум звезды на четыре. Если бы ещё океан в радиусе трёхсот метров от берега был бы чуть выше, чем по колено, то можно было бы и пятую звезду прибавлять. А так - отличный песчаный пляж, любимая жена и услужливые филиппинцы в большом количестве -- слагаемые приятного овощного отдыха на расстоянии пяти часовых поясов от дома.
Я бы себе забрал парочку местных жителей в качестве хаускиперов. Когда у нас будет большой особняк, непременно кого-нибудь выпишем оттуда. Они очень любезные и работящие. И денег много не просят. Удивило и их отличное знание английского. Я поинтересовался у официанта примерно моего возраста, проходят ли они специальные языковые курсы для общения с туристами. Оказалось: "Нет, просто в школе учил". Интересно, многие ли из моих ровесников, специально не тренировавших английский, сейчас смогли бы хоть пару предложений построить, основываясь на школьных знаниях? Уверен, почти никто. Так-то, бездари.
Мы на три дня сняли двухкомнатное бунгало, выходящее прямо к воде, всего за 600 долларов. С ценами на Филиппинах просто рай. Так как ни у кого денег там нет, всё стоит очень дёшево. А в случаях с местным ромом по доллару за бутылку -- просто даром. Правда, пить его в больших количествах не стоит -- есть риск провести пару тёплых деньков в курортном клозете. Самые шикарные ужины нам обходились в тысячу-полторы песо: это примерно восемьсот-тысяча сто рублей. В один из вечером местные музыканты готовы были всю ночь петь нам с женой романтические песни Эрика Клэптона и Стиви Уандера. За полторы тысячи чаевых на четверых. У нас бы за пятьдесят долларов тебе и "Мурку" никто б не профальшивил.
Символы Бохоля -- шоколадные холмы и долгопяты. Посмотреть на эти прелести нас призывал чуть ли не весь персонал отеля. Поехали. Час по жаре. Шоколадными холмами оказались рыже-коричневые возвышения, напоминающие груди сремящегося третьего размера (в масштабе), а долгопятами -- коматозные пучеглазые приматы размером с ладонь, численность которых сокращается после каждого зпосещения туристами. К нашему приезду их осталось штук пять. Скучно, жарко, неинтересно и очень долго. Почти целый день потеряли ни на что.
Суров Бохоль по вечерам. Дождь хлещет, молнии сверкают, ветер пальмы гнёт да волны поднимаем. А нам по ним плыть скоро. Себу ждёт.
В порту было душно, шумно и чем-то воняло. Дестрофичные дети подплывали к пирсу на кусках фанеры и просили еды или хоть чего-нибудь. Им кидали монетки, а они за ними ныряли. Еду ловили ртом. Жара была такая, что я сам бы с удовольствием окунулся, пусть не за монеткой, а за ощущением свежести.
На вид нашему парому было лет триста. На таком, наверное, Магеллан приплывал Филиппины открывать. Наш лишь отличался наличием двигателя и бизнес-класса. Если бы у меня был выбор между этим SuperJet 16 и самолётом, я бы всё-таки выбрал летающее судно. Ладно, поплыли.
На могиле Магеллана
Ничем не примечательный Себу прочно засел в анналах истории лишь потому, что открывший его в 1521 году Фернандо Магеллан тут же и был прикончен. Вернее, убили-то его на соседнем острове Лапу-Лапу, но там, видимо совсем грустно, и столицей его кончины сделали Себу. В центре острова замостили "Крест Магеллана", куда обязательно везут всех полудохлых от жары туристов.

Филиппика о Филиппинах, или Как я провёл это
Даже придумали миф, согласно которому нужно подержаться за одну из фигурок, чтобы сбылось желание. Я всё-таки надеялся на выигрышный чек из дубайского Duty Free и загадал себе BMW Z4. Скажу сразу -- не сбылось.

Филиппика о Филиппинах, или Как я провёл это
Уже хотелось на пляж, поэтому мы поскорей свернули экскурсионную программу и двинули в гостиницу. Вид улиц из окна машины мало отличался от зрелища на других островах.

Филиппика о Филиппинах, или Как я провёл это
Филиппика о Филиппинах, или Как я провёл это
Интересно, к кому бежит такое количество электричества, если большинство жителей обитают в картонных коробках.

Филиппика о Филиппинах, или Как я провёл это
Филиппика о Филиппинах, или Как я провёл это
Маршрутчики здесь соревнуются в оригинальности оформления своих авто.

Филиппика о Филиппинах, или Как я провёл это
Филиппика о Филиппинах, или Как я провёл это
Полиция на Себу работает круглосуточно, и вызвать её можно не только по телефону, но и эс-эм-эской с текстом CCPO.

Филиппика о Филиппинах, или Как я провёл это
Мы остановились в отеле Hilton. Это две розовые 25-этажные башни, выросшие посреди большого бомжатника. Смотрели кино "Миллионер из трущоб"? Так вот вокруг было ещё грязнее, чем в Мумбаи, показанного в фильме. А мы эдакими миллионерами сидели на балконе 21 этажа и пили виски из минибара.

Филиппика о Филиппинах, или Как я провёл это
Под нашим балконом жили местные люди по соседству друг с другом.

Филиппика о Филиппинах, или Как я провёл это
Филиппика о Филиппинах, или Как я провёл это
C пляжем вышел полный облом. Его практически не было. Песчаный загончик на несколько лежаков и буйки в пятнадцати метрах -- явно не то, на что мы рассчитывали. Очагом наших водных процедур стал бассейн.

Филиппика о Филиппинах, или Как я провёл это
В соседнем отеле с пляжем тоже была беда.

Филиппика о Филиппинах, или Как я провёл это
Ещё внизу всё время курсировали неопознанные судна неясного предназначения. Потом мы плыли на одном из таких на Боракай.

Филиппика о Филиппинах, или Как я провёл это
Суров Себу по вечерам. Дождь хлещет, молнии сверкают, ветер пальмы гнёт да волны поднимаем. А нам лететь скоро. Боракай ждёт.

Филиппика о Филиппинах, или Как я провёл это
Пляжные надежды
Остров Боракай является обладателем самого длинного песчаного пляжа в мире -- 4 километра. Мы были в предвкушении того, чтобы занять на нём хотя бы пару метров и вкусить уже все прелести дорогого отдыха в бедной стране.
Сорокаминутный перелёт, посадка на острове Катиклан и получасовое томление в аэропорте.

Филиппика о Филиппинах, или Как я провёл это
Приветствие на русском при выходя из него.

Филиппика о Филиппинах, или Как я провёл это
Десятиминутный заплыв до Боракая на одной из тех странных лодок, что поскрипывали ночами под нашим балконом на Себу.

Филиппика о Филиппинах, или Как я провёл это
Равновесие этой посудине, как оказалось, придавали просто мешки с песком.

Филиппика о Филиппинах, или Как я провёл это
Двадцать минут в пробке.

Филиппика о Филиппинах, или Как я провёл это
И пляж. Правда, с отливом.

Филиппика о Филиппинах, или Как я провёл это
Всем, кто соберётся на Филиппины я бы советовал сразу ехать на Боракай. И, конечно, только на первую линию. Снять домик можно только в захолустье далеко от океана. Лучше не экономить, а заплатить лишние пять-семь тысяч песо и жить, как белый человек -- прямо у белого пляжа.

Филиппика о Филиппинах, или Как я провёл это
Хвалёный мной пляж хоть и общий, но местных маргиналов гоняет полиция, поэтому приятному отдыху там ничего не мешает. Через каждые двадцать метров стоят официанты, которых можно гонять за пивом, коктейлями и десертами. Вода в океане чистая, а мусор из песка целыми днями выковыривают специальные люди. По ночам на набержной проходят дискотеки и живые выступления местной самодеятельности. В общем отдых здесь может быть не только овощным, но и тусовым.
Океан съёживается часа в три дня, но ухожит недалеко. Солнце садится часов в шесть.

Филиппика о Филиппинах, или Как я провёл это
Водных развлечений полно, назойливые филиппинцы их втюхивают на каждом шагу. Всё стоит копейки, но стоит ли того? Мы с женой не решились испытывать судьбу и прочность строп местных парашютов, прицепленных к лодке.
По ночам шёл дождь и сверкали молнии. В общем, как обычно на Филиппинах в мае.
Спустя три дня мы возвращались в Манилу. В зале вылета катикланского аэропорта стояли весы, на которых взвешивались люди. Я думал, это местная забава. Решил тоже взвеситься. Жена кокетливо отказалась. Я же встал в эту весёлую очередь. Потом мы выяснили, что это необходимая процедура, когда прочитали табличку: "Взвесьте свой багаж и взвестесь сами для балансировки самолёта". Всем пассажирам указывались места на борту по результатам измерения их веса. Если, по мнению персонала, сумки были слишком тяжёлыми, людей просто посылали в задницу. Так послали и нас. Пока мы всё-таки просились в самолёт, мест в нём уже не было. А после того, как мы договорились со служащими аэропорта, что они нас посадят на следующий борт, выяснилось, что у него поломался двигатель. Ближайший рейс через двое суток.

Филиппика о Филиппинах, или Как я провёл это
Улетели мы в тот же день из другого аэропорта с острова Калибо, который распустил свои нюни в трёх часах езды от Катиклана. Всё-таки филиппинцы услужливый народ -- за нами прислали машину, на которой мы перенеслись через три острова на рейс Калибо-Манила. В столице нас ждал Hyatt Casino, где мы снова попали в историю.
По брони встречают, по счетам провожают
Напоследок мы с женой решили пожить денёк в президентском люксе. За тридцать тысяч песо в сутки нам предоставили номер с бессчётным количеством комнат и личного дворецкого. Для сравнения -- самый простой номер в московском Ritz-Carlton стоит 35 тысяч рублей, в которые входит хамское поведение персонала, отвратительное обслуживание, и не входят даже тапочки с халатами.
В заключительный вечер на Филиппинах мы посидели в лучшем ресторане в городе (как нам сказал дворецкий), поиграли в казино, постоянно что-то просили принести в номер, и вообще вели себя хорошо -- много заказывали и щедро отстёгивали на чай.
Но местному управляющему показалось, что мы мошенники и хотим убежать, не заплатив за свои гуляния. Чтобы подстраховаться, они взяли в заложницы девочку из принимающей стороны, которая должна была нас сопровождать в аэропорт и решать вопрос с регистрацией на рейс. Сказали, что пока мы не оплатим все счета, они её не выпустят.
Об этом казусе мы узнали уже по дороге на аэродром, мирно попрощавшись со служащими гостиницы и, естественно, расквитавшись со всеми счетами. Дикие всё-таки эти филиппинцы. Не видели они ещё, как наши люди действительно умеют гулять. 26 тысяч песо за рестораны и room service -- это полная ерунда для типичного россейского балагура.
А в международном аэропорте Манилы банкомат всего один, и тот на улице. Было неожиданно об этом узнать после прохождения паспортного контроля и досмотра в магазине Duty Free, в котором не принимали кредитные карты.
Во время полёта до Дубая один из пассажиров решил проветрить душный салон самолёта и попытался открыть запасный выход. Все перепугались, а я к тому времени уже напился, и мне эта идея показалась забавной. Бедолаге сделали укол, и он захрапел. Оставалось лететь ещё часов семь, и мы решили поспать.
Арабская ночь -- московских окон свет
В лотерею мы так и не выиграли. Дубайские BMW достались каким-то арабам. Я их по одежде узнал. Ещё узнал, что их национальное облачение стоит не меньше пяти тысяч долларов. Хорошо, что у нас и в джинсах ходить можно.
В Дубае нам больше делать нечего. Москва ждёт.
Домодедовский аэропорт встречал нас заспанными лицами пограничников. Багаж заставил себя ждать больше часа. Водитель не смог пробиться на оккупированную местными таксистами парковку перед входом. МКАД стоял намертво. Мы дома.

zimovzimov





Понравилось? Поделись с друзьями!