Ормок (Ormoc), город и небольшой порт на Филиппинах, на острове Лейте. 85,9 тыс. жителей (1970). Кустарное производство корзин, сумок, швейных изделий, бичевы для рыболовных сетей, гончарных изделий; переработка рыбопродуктов. Аэропорт. (Большая Советская Энциклопедия)
Филиппины, г. Ормок

В городе две гостиницы: одна в центре, вторая на берегу океана. Нам повезло, мы жили во второй. Правда, купаться в океане нам не советовали, в десятке метров от отеля в океан впадает сточная канава, поэтому даже не все местные рискуют соваться в эту воду. Город нетуристический (в гостиницах останавливаются в основном командировочные).
Нет курортного лоска, нет белоснежных пляжей, нет пафосных ресторанов и даже приличных такси. Юго-восточная Азия в чистом виде.
Филиппины, г. Ормок
Более нищей жизни мне видеть не доводилось (хотя подозреваю, что где-то и такая есть). Человеческий труд, как и жизнь, ценятся очень дешево. Штраф за случайное убийство местного - 200 долларов США.
Когда богатый сосед покупает холодильник - у бедного соседа праздник. Из коробки от холодильника он может построить домик. Или пристройку к домику, будет куда жену привести. Я не утрирую (каталог филиппинской недвижимости продемонстрирую в следующем посте).
Что еще примечательно - отсутствие каких бы то ни было ПДД. Единственное наблюдение - движение левостороннее. Гаишников тоже нет, знакомые местные уверяли, что и водительские удостоверения отсутствуют.
Так выглядит местная маршрутка. Рядом с ней - единственный дорожный знак в городе.
Филиппины, г. Ормок
Большинство филиппинских машинок выглядят, как эта таксичка - маленькие и экономичные.
Филиппины, г. Ормок
А вот их вещевой рынок ничем не отличается от наших черкизовских. Такая же куча-мала всего-всякого.
Филиппины, г. Ормок
Впрочем, там почти возле каждого дома кто-нибудь что-нибудь продает. Если у ормокца есть орешек, он не станет его есть, он поставит перед домом прилавок и будет орешек продавать.
Филиппины, г. Ормок
А по ночам по городу летают бабочки, глядя на размеры которых, я боялась представить себе размеры пауков, поедающих таких бабочек.
Филиппины, г. Ормок

Автор: shwedashweda





Понравилось? Поделись с друзьями!