Выдалось время в плотном графике путешествия по Филиппинам и спешу поделится инфо с бизнес центра нашего отеля WaterFront Cebu 

Первое, что отметил не только я - какая-то патологическая чесность и доброе отношение абсолютно разных людей к нам, туристам

Второе - все говорят и понимают английски. Проблемы общения нет вообще. Американцам и австралийцам с канадцами лучше всех, но иной раз русская смекалка бывает получше хорошего английского

Третье - заметна разница в климате, например с Бали или Таиландом - более влажно и как то не продувает с моря, то есть селится в бунгало с вентилятором - ето вешалка

Четвёртое: пока согласен с Русланом - такого пляжа как на Ко Липе я на южном Себу и Бохоле не встречал.

Завтра летим утром на Палаван... Сладкое оставили на последнее

А вообще Филиппины понравились своей непохожестью ни на Таиланд, ни на Инденезию...

Будет время - напишу рассказик, а пока фотки повыкладываю.



Как хорошо, когда не звонит телефон... Пусть все думают, что я ещё в отъезде Laughing
Про поганых мошек, nick-nick

Не придал значения, будучи покусан в районе Old Busuanga, когда поломалась тачилка, пошли пляж посмотреть, в том месте, где речка Бусуанга впадает в море (пляж к слову паганый, желтый песок и какая-то верблюжья колючка).

Вылетают из травы, облепляют ноги, прокусывают кожу, оставляя в ней дырки (небольшие, конечно).

Спешно ретировались в близлежащий пансион Rio Playa, в котором тут же нам предложили отдельный двухярусный котедж за 2500 песо.

Но, перспектива остатся в этой глуши, без транспорта и наедине с ник-ником не порадовала. Хорошо, попался конвой из близлежащего ресорта Клаб Пэрадайз (там не был, но места там не Ах... мангры, жёлтый песок, мутное Южнокитайское море...), отвёз обратно в Корон за символические 50 баксов! Idea

Так вот. Про мушек. Жена отнеслась к укусам серьёзно и намазалась сначала йодом, а потом фенистилом. Ну, а я по своей обычной расхлябаности и похуизму понадеялся на густой волосяной покров и толстую кожу на ногах. А вот сейчас приехал в Москву, залез под душ и как начали укусы чесаться, да ещё и вздулись.

Поэтому не пренебрегайте средствами защиты на Палаване и особенно на Бусуанге (в других местах ник-ник не попадался)

П.С.

Пугать не хочется, но посмотрите

http://www.travel-philippines.com/general-info/sandfly-bite-pictures.htm

Кстати, сегодня с утра встал (по-филиппински, в 6, но по московским часам), посмотрел укусы - вроде всё прошло, такого как на фото не предвидится
Всё таки, ради озёр Каянган и Барракуда на острове Корон, а ещё лагуны с двухслойной водой, стоит пережить такую мелочь как ник-ник и орущие петухи


Да, взял тут в руки путеводитель лонели планет, который заказал через сайт лонели и вообще-то не читал...

Вывод: если хотите поехать на Филиппины, не читайте Лонели планет, даже самого свежего издания (у меня свежее некуда). Полная хуйня с ценами и даже карты врут.

По Палавану информации на 5 страничек.

Вообщем, рекомендую: покупайте путеводитель Philippines Travel guide by Jens Peters - вот это действительно стоящая книга с массой полезной инфо и правдивыми картами.

Пользовал сам до такой степени, что книжка развалилась. Так, что Руслан, я закажу тебе новую, прямо на твой почтовый адрес. А сувениры отправлю поездом в Вильнюс

***


Готовьтесь к тому, что после каждого полёта внутри Филиппин, вам придётся покупать новую зажигалку. Филиппинские секьюрити в аэропортах изымают их, проявляя чудовищную смекалку и чутьё. Как ни прячь - всё равно находят.

На Филиппинах приняты повышенные меры безопасности при входе в публичные сооружения. Будь то отель или здание аэропорта.

Готовьтесь, что в ваших вещах будут копаться, а вас прохлопают сверху вниз, на предмет спрятанного ствола.

Готовьтесь растаться с купленными орхидеями при вылете из Манилы домой. Отбирают подчистую, даже чеки из магазина не спасают.

Готовьтесь растаться с собранными на пляжах Эль Нидо ракушками и кораллами - их отбирают при проверке в аэропорту Эль Нидо.

Можно скрятать, рассовав мелкими частями по карманам, косметичкам и т.п.


Манила.

О Маниле ничего плохого и ничего хорошего сказать не могу.

Не знаю.

Про аэропорт, про покупку билетов и про пару поездок на такси сказать могу.

А про дневную и ночную жизнь этого огромного мегаполиса, с районами носящими имена целых городов, ничего не отвечу.

Не интересно мне это было - городская суета. Я бежал от неё не для того, чтоб погружаться за 10000 км снова.

Манила? - Просто это был для нас промежуточный пункт, город, в котором мы делали пересадки с международного рейса на внутренний и наоборот.

Кроме международного и доместик терминалов, а так же отеля Hyatt regency, который находится в 10 минутах езды от аэропорта на такси я ничего не видел. И не хотел.

Манила? - В этом городе я сразу же купил билеты на всё предстоящее путешествие и поменял сразу 1500 баксов по курсу 54.2

Манила? Ок.

Кратко: прилетели после полудня, прошли паспортный контроль.

Пока пассажиры рейса ждали свой багаж у конвеерной ленты, я пробежался по обменикам и, выбрав самый выгодный курс, поменял 15 стодолларовых, хрустящих купюр.

Брал чистые, 2002 года, ничего не скажу про обмен купюр старше или младше, грязных и серий, которые не принимаются в Индонезии или Таиланде.

Никаких объявлений, предупреждений не видел.

Обмен без комиссии. Курс в аэропорту оказался самым выгодным - в отеле меняли с худшим курсом.

Дали две пачки денег. Терпеливо ждали, пока посчитаю. Понятливо улыбнулись. Сказали спасибо.

Наблюдение: я тёртый калач и ухо держу востро, но за всю поездку не было ни одного наёба со стороны филиппинцев по деньгам.

Сдача всегда до копейки.

Счёт всегда за то, что было съедено, выпито, ...

Показательный случай: касирша бежала с лишней данной десяткой полквартала, чтоб вернуть.

По ходу заметил билетную кассу Cebu Pacific. Два шести плечей моего маршрута, обслуживался самолётами именно этой компании, поэтому получив багаж, мы двинулись с женой к стойке Cebu Pacific.

Первый билет Манила - Такбиларан (о.Бохол) обломался - fully booked

Тут пошла импровизация: летим сначала на о.Себу, а потом перебираемся на пароме на о.Бохол (чем хороша хоть какая-то подготовка к поездке и путеводитель Jens Peters по Филиппинам)

Но и на Себу билетов не оказалось.

Другой билет, уже из середины партитуры, Себу - Пуэрто Принцесс, был и был на нужную дату.

Итак, пазлл начинает складываться. С почином!

Расчитавшись из первой пачки денег (песо) и уточнив, где находятся другие, нужные нам компании и вышли в жаркий и душный мир северных Филиппин.

Манила, остров Лузон.

Интересующихся историей Филиппин, адресую на познавательный отчёт Тутунхамона.

При выходе посадка в такси, как в Бкк.

Платишь.

Дают чек.

Садишься.

Едешь.

Наблюдение: все на Филиппинах говорят по-английски. И понимают тоже.

Даже завидно - вроде ускоглазые, смуглые... А базарят между собой по английски... Хотя свой язык у них есть. Правда, как мне сказали - южане не понимают северят и наоборот. Может поэтому английский, у них, официальный язык. В деревнях меж собой они на своём лапочут, конечно. Но, в официальных местах - только English

Климат.

В мае никогда не выбирался в юго-восточную Азию. Показалось, что очень жарко и очень влажно. И странно для островного государства в океане - отсутствие ветра.

Приехали в доместик терминал. Сбоку от него притулились тикет офисы всех филиппинских компаний, совершающих внутренние рейсы. Удобно.

Тут же подлетел доброхот, предложивший услуги по покупке билетов - на всякий случай был послан нах.

Офис SEAir. Летают на/по о.Палаван.

Мне нужны билеты ПП-Эль Нидо и Эль Нидо-о.Бусуанга.

Одно плечо fully booked. Прошу поставить меня в waiting list. Другой бронирую. Пока суть да дело - подтверждают второе плечо.

Итак, остаётся купить первое: Манила-о.Себу и завершающее о.Бусуанга-Манила.

Посланный доброхот заряжается бумажкой с нашими фамилиями. Жена уезжает на такси в отель, а я жду результатов.

Доброхот разводит руками - типа утром, в 5 часов готов повторить попытку. Посылается вторично.

Сажусь в такси и еду в отель.

Hyattoв два. Говорю, вези в ближайший. Оставив водителя ждать захожу в холл отеля. Два охраника проверяют содержимое поясной сумки, видят пару котлет, пропускают.

Я Винский, мне тут забронировано?

Ваша жена уже поселилась, нумер такой-то...

Значит правильно привезли.

Даю водителю 100 песо в зубы (меньше 2 долларов), поднимаюсь к себе - жена спит, перелёт не из лёгких, и иду в душ.

Спускаюсь на ресепшен. Показываю шпаргалку со своим маршрутом. Пока барышни обзванивают агенства, осматриваю отель.

Японский ресторан есть, в консульстве Филиппин в Москве не обманули - есть буфет, но стоит 700 песо (13 баксов, то есть дешевле), анлимитед.

Иду в интернет и пишу послание Юре из Новосибирска, что приезжает сегодня вечером. Кое-чего я ему забронировал, но выкупать не буду.

Барышня выяснила, что есть билеты до Себу авиакомпании Air Philippines. Дешевле будет самому съездить в тикет офис, что в доместик терминале.

Выхожу в вечерний город. Портье подгоняет такси. Едем в терминал доместик.

-Откуда?

-Из России

-О! Россия намбер уан...

Я промолчал... Хотя интересно, это из вежливости или от незнания географии?

Один чёрт говорил нам потом, что Россия мусульманская страна и находится рядом с Пакистаном. Другой же чёрт даже по русски немного говорил - работал в Узбекистане. Так что этих таксистов не поймёшь.

Оставляю таксиста ждать себя. Сам захожу в express ticket ofice Air Philippines и покупаю первое плечо - всего 3 билета было.

Потом, по пути заглядываю в офис Asia Spirit и приобретаю последнее, с о.Бусуанга.

Итак, паззл закончен. Круг замкнулся. Еду в отель.

Там, не въехав в правила приличия японского ресторана, да и уставший сильно был, взял поднос с сашими из тунца и смолотил под удивлённые взгляды персонала. Только потом обратил внимание, что все подходят и палочками с подноса по несколько кусочков себе в тарелку кладут.

В общем выглядело, как если бы, на шведском столе, я скороварку с тушёной говядиной себе на стол бы забрал и хавал оттуда...

Но, впрочем, мне пофиг это было. Да и не особо я ихние суши, ролы и прочую лабуду люблю. Только тунца и ем... да ещё икру. Но икру предусмотрительно от меня спрятали.

Еда и выпивка сильно разморили. Поднялись к себе и спать. СМС с Родины посыпались после 1 ночи, потом в дверь трезвонил приехавший сибиряк Юра. Потом я уже не смог заснуть и читал путеводитель в туалете. В 5 часов подъём и в аэропорт. Летим на остров Себу.

Это были первые 8 часов пребывания на Филиппинах.
Второй день

Совершать завтрак не хотелось, поэтому сделав чек-аут и помахав персоналу ручкой, мы, вчетвером погрузились в такси и отбыли в аэропорт. Там Юра приобрёл себе билет до Bacolod, остров Негрос (на Себу ничего уже не было) с тем расчётом, что потом перебраться мимо дымящего вулкана на такси до другой стороны острова и переправиться на пароме на Себу. А там мы его подхватим на арендованнгой тачке.

Но он всё испортил, прилетев в Баколод и дав взятку персоналу - полетели вместе из Баколода на Себу. А я надеялся, что он поделится впечатлениями от острова Негрос, куда мы не попадём, ввиду лимитированного времени на путешествие.

С воздуха рассматривал Себу, отыскивая взглядом белоснежные пляжи. Тчетно - сплошь мангры и желтоватые вкрапления бухт.

По прилёту взяли машину в Avis. В залог оставили 100 баксов и мои обратные билеты в Москву.

Тойота Каролла, древнего года, ручная КПП и кондишен стоила около 50 долларов в день.

Клерк отметил все царапины и вмятины на боках, пожелал хорошей дороги и показал направление на юг - нам предстоял путь в местечко Moalboal. Ввиду того, что там никто не был, я решил разведать - может быть там Эдем? Народ на эту авантюру согласился и мы двинули.

Довольно просто передвигаться по городу, имея карту (она была в путеводителе). Есть и указатели и названия улиц на домах. Естественно на английском языке. Хотя названия сплошь испанские.

Предстояло проехать от города Себу до города Talood вдоль моря, потом пересечь остров и на другой стороне этого, вытянутого с севера на юг острова, со вторым по величине городом Себу, проехать от Ronda до Moalboal.

Дороги асфальт, но узкие, к тому же, на нашу беду, в попутном городе Carcar был затеян праздник, по случаю юбилея местного кулинарного техникума и выпускники, начиная с 60-хх годов заполонили всю дорогу, на своих разукрашенных, с гремящей музыкой, грузовичках. Ну и пьяные в жопу все естественно.

На Филиппинах вообще очень уважают хорошо поддать.

Скорость 5-10 км в час. По встречке обгонять бесполезняк - дудящие междугородние автобусы, с высунутым контролёром нон стоп посылающим проклятья на голову гуляющей банды из техникума, не дают возможности вылезти из плетущейся процессии. Пару часов так потеряли.

Остановились поесть.

Ресторан приглянулся тем, что имел веранду, стоящую в море.

500 песо - заметив нацеленность на неё сказала хозяйка заведения.

Это плата, за пользование эксклюзивом.

Хорошо. Сядем в общем зале.

Как только сделали заказ. Сидевшая группа филиппинцев бросила монетку в автомат караоки и затянула блеющими голосами Yesterday.

Слушать это было выше наших сил, поэтому пришлось заплатить за эксклюзив.

Как только мы пересели в беседку, пение прекратилось.

Еда: взял филиппинский народный суп, какой-то "шаламбалам". Принесли бадью горохового супа, вроде как с молюсками.

В последствии более с супами не экспериментировал и брал или стейк или сифуд.
Дорога от восточного побережья до западного оказалась гравийной козьей тропкой. Пропороли колесо, но добрались до Моалбоал и очень удачно оказались в местечке White sand beach, в Serena Club.

Бунгало Раджа с кроватью под балдахином и пляж белого песка были наградой за столько утомительное путешествие.

Бар клуба предлагал широкий ассортимент алкогольных напитков местного производстваю Местный 5-ти летний ром, разлитый в дешёвые фляжки был весьма недурным, да и джин не подкачал.

Тайско-индонезийское пойло в никакое сравнение с филиппинскими нектарами не идёт.

Местечко White sand находится к северу от известного Panagsama beach. Доехать можно по указателям.

Все участки земли вдоль пляжа - частная собственность, поэтому купаться можно лишь будучи постояльцем одного из отелей. Их тут около шести. Лучший - несомненно Serena Club. Нам повезло, что клуб имел вакансию на одну ночь. Обычно его снимают турфирмы или частные лица. Тогда ворота запираются и вешается табличка "закрыто на спецобслуживание".

Только три кондиционированных бунгало и ресторан около бассейна.

Море красивое, но пустое. Коралловых образований нет, только массивы известняка, поросшие морской травой. Около берега, дно расчищено от плит, поэтому можно валяться на мелководье на песке.

Более одного дня, если не быть сильно ленивым и привязанным к бунгало и ресторану, не провести - надоест однообразие.

Как положено, настоящим путешественникам осмотрели окресности, встретили дайв инструктора из Израиля, который сказал, что здешние места намбер уан для дайва и как положено настоящим путешественникам не поверили ни единому его слову.

Вечер был посвящён еде, спиртному и покупке бус из натурального жемчуга.

День третий.

Решили ехать дальше на юг, но берега представляли из себя сплошь мангровые заросли, поэтому решили оставить машину на берегу, а самим переправится на остров Badian.

Прайс, который сообщили - 180 баксов с человека - заставил скоректировать планы. Остров частный. На него не пускают, поэтому поедем в общедоступное место. Panagsama beach.

Опять Моалбоал.

Местечко Panagsama beach хоть и расхваливается путеводителем, но реально представляется из себя нечто, весьма некрасивое. То, что я называю просто - помойка.



Однако здесь очень много дайв клубов. Предлагаемые ими услуги считаются очень доступными. Поэтому многие живут в этой дыре, получая сертификат Пади, как один встреченный канадец. Который упорно сидел на нашим столом в рестопане, после того, как мы приехали с острова пескада, все покусанные медузами, бухали и базарили по-русски. Бедный канадец, посасывая из бутылочки кока-колы, надеялся найти понимание того факта, что он живёт здесь 9 дней, ныряя с аквалангом 2 раза в день. Получая степень бакалавра аквалангических наук.

Потом поняв, слинял в темноту.

Ну, а мы поделившись впечатлениями от довольно скудного снорклинга в окресностях острова Pescado, зазошлись по нумерам, которые сняли в Eva Kiosk. Показатель качества - жили сплошь японцы - не сработал. Жильё так себе.



Вообщем место не стоит внимания. Разведка показала.

День третий.
Проще с наличными ходить.

В глухомани типа Эль Нидо или Бусуанги буднет проблемно найти ATM или расплатится карточкой.

Я воспользовался лишь один раз - оплатил отель в Себу. Но Себу это большой город и мне подтвердили, что 7% за платёж по карте они не возьмут.

Так что налик - форева!


Закончил про Эль Нидо.

http://www.awd.ru/philippines.htm

Ещё один приезд в Москву с дачи - и про Бусуангу напишую Тогда уж можно будет считать рассказ о путешествии на Филиппины в начале мая законченным

Источник: Винский

 

Понравилось? Поделись с друзьями!