Пока не прошло полгода, я все-таки выложу рассказ о нашей волшебной поездке на Филиппины. Мы были там в середине весны – в начале апреля.

Перед тем, как отправиться в этот далекий край, мы прочитали, наверное, все русские отзывы в интернете, частично нерусские, но, видимо, сколько людей – столько разных поездок. Наши Филиппины – это сказка, страна счастливых людей, страна, где есть все, страна, в которую мы бы хотели съездить пожить. Но все по порядку.

Маршрут: Москва – Доха – Себу – Пуэрто Принцесса – Эль Нидо – Корон – Манила – Себу – Доха – Москва. На все 14 дней. Два – полностью в дороге. Еще денек собирались потратить на Бохол, но не сложилось.


Мы летели из Москвы в Себу Катарскими авиалиниями. Ими уже летали, и несмотря на встречающуюся непунктуальность, катарцы нам нравятся. Еще чуть-чуть и надеюсь, они подарят нам бесплатный полет в Катманду Neutral Билет обошелся в 24 500 р. на человека, что в общем-то по-божески для филиппинского направления. Долетели благополучно. Самолет Доха – Себу был забит под завязку, в основном филиппинцами, что, правда, не помешало нам отлично поспать. Сильно удивил редкостный срач, который филиппинцы оставили после себя в самолете, при том, что дальше, особенно на Палаване, они были достаточно чистоплотны.

В Себу прилетели около трех дня, сразу попытались купить билеты по дальнейшему маршруту, но не везде получилось.

Еще сидя в Москве мы купили e-ticket Себу – Пуэрто Принцесса у Cebu Pacific, он вышел нам в 600 рублей на человека. Авиакомпания эта нас порадовала, летают на чистеньких аэробусах, пунктуальны. Никаких билетов далее у нас не было. Пошли в SEAIR – ни в Эль Нидо, ни на Бусуангу билетов не было. Вообще. И ждать их было бесполезно. Думали перепланировать поездку через Боракай, но выходило как-то очень дорого, и решили ехать в Пуэрто Принцессу, и там на месте разбираться. Думаю, мы поступили правильно. У Asian Spirit купили билеты Бусуанга – Манила за 3800 песо с человека, у Cebu Pacific купили Манила – Себу за 2300 песо с человека. Этим мы удовлетворились, около domestic terminal поймали такси (200 песо на троих) и поехали в отель. Его мы забронировали еще в Москве через booking.com, комната – 19-21 доллар в сутки, называется Palazzo Pensione, находится недалеко от центра Себу, место тихое и нам понравилось. Номера standart лучше номеров deluxe, так что лучше брать их, достаточно чисто, по атмосфере место нормальное, хотя комнаты и темноваты. Цена имхо адекватная. Вечером погуляли по Себу. Есть особо негде, народ на улицах приставучий, в частности дети-попрошайки, в общем, после долгого перелета, прелести Себу мы не почувствовали Shocked

На следующий день в 9 утра мы улетели в Пуэрто Принцессу. Полет просто восхитительный, самолет новый, много фотографировали из окна. Лететь час. Очень забавно встречают у трапа самолета: выдают большие зеленые зонтики (на входе в "здание" аэропорта их забирают), рядом играет военный оркестр. В Пуэрто Принцессе мы пробыли где-то полчасика в общей сложности. Изначально думали пробыть там день, а на следующий день рано утром отправиться на джипни в Эль Нидо (план был экстремальный, если честно) – стоит это дело 300 песо с человека, но идет часов 8-9, не меньше. Все получилось лучше. Сразу по выходу договорились поехать в Эль Нидо сейчас же на отличном джипе за 7000 песо на троих, на самом деле можно договориться и за 6000, но мы не жалеем. Джип был отменный, с хорошим кондиционером, звукоизоляцией, удобный, с милым водителем, доехали мы за 5 часов. Дорога в 275 км. Первые 100 км – вполне нормально, но потом... Нам очень повезло с погодой – было сухо, иногда, правда, пыль стояла столбом, и пока она не оседала, нельзя было ехать, но в общем, с учетом того, что дорога там действительно очень плохая, доехали мы быстро и очень комфортно.

Эль Нидо поразило нас с первого взгляда. Без всяких броней поселились в Rossana's cottages, по удобствам – советская дача дачей, но вид из домиков там офигенный. Мы вдвоем платили по 1000 песо за комнату, наша подруга жила одна в комнате – платила 700. На самом деле, судя по тому, что видно с берега, – там есть и другие хорошие ресорты, нам просто было лениво, и мы поселились в том, о котором читали в рунете, но пройтись по берегу стоит, помимо Росанны есть и другие очаровательные места. По моим общим впечатлениям, жить лучше действительно в самой деревне, а не на островах. Так приятно сидеть вечером в тихом ресторанчике на берегу, закопав ноги в песок, и пить коктейли... Wink Лучшее заведение определенно Sea Slugs – вкусные фреши из манго, ананаса и авокадо, отличные кальмары и крабы. Мы подружились с его хозяевами – Рэем и Грейс, очень открытые и хорошие люди, от них узнали разных разностей об Эль Нидо, и просто получили большое удовольствие от общения Еще были в Ric's sons – там отличная свинина, особенно на гриле, стоит 120 песо, пальчики оближешь, еще хорош сливочный грибной суп. Главная достопримечательность этого ресторанчика – это, конечно, один из официантов – мальчик-гей, который устраивает целое шоу в духе Ренаты Литвиновой, пока принимает заказ, с ним мы тоже познакомились (его зовут Лайка :-D) и это было отдельное представление. В Москве такие личности меня бы раздражали, а в Эль Нидо совсем нет. Squidos нас не расположил, маленький, душноватый, стоит не на берегу, а на "второй линии".

Были в Арт кафе, но оно по-моему, смотрится там как инородное тело – совсем не по-филиппински, дороговато, создано специально для туристов-европейцев, и имхо общая атмосфера отличается от общеэльнидовской, но кому как.

Еще знаменательное место Balay Tubay – там играет по вечерам местный бэнд Question , мы так поняли, что у него несколько составов, в частности – три барабанщика. Лучший из них – Самый симпатичный и энергичный хлопец, еще и отличный гитарист. Поют они восхитительно свои собственные песни на тагалоге, но знают и много другого, более привычного. Мы вместе с ними сыграли пару-тройку наших русских песенок (они, к сожалению, только подыгрывали ). Звали нас поиграть с ними еще, но мы уже уезжали, и, к сожалению, не воспользовались предложением.

В Sea Slugs познакомились с еще одним филиппинским любителем музыки – Джеффом, инструктором по скалолазанию, он работает в одном из отелей на островах, а в Эль Нидо приезжает по вечерам – посидеть и расслабиться. Узнать его легко – он точная копия Маугли из всем известного советского мультика, чувак отличный, и как говорится: "все, что вы хотели знать о Филиппинах, но боялись спросить", рассказал всяческого, например, о филиппинском замуте с травой (строго в общем, все, но достать можно). Там же мы познакомились Wink с Эмилем, капитаном большой и красивой лодки Sea Star, о котором тут уже писали. Ну то есть мы сидели в Sea Slugs пили пиво, болтали с Рэем, и между делом спросили, не знает ли он Эмиля.

- Эмиля? Ну конечно, вот же он. - И указал на человека, сидящего рядом с нами за барной стойкой и уже порядком набравшегося.

Ну что сказать, о море рядом с Эль Нидо он знает все. Такой настоящий морской индеец. Лодка его в общей сложности стоит 2000 – 2300 песо на день (включая еду), мы не торговались, потому что уж очень он нам понравился. Лодка большая, рассчитанная более чем на 12 человек, так что можно с кем-нибудь объединиться и трип выйдет недорогим. Мы ее брали на троих и были очень довольны. Плавали по большой и малой лагунам, по нескольким островам (с отличным снорком, как мы просили) и ныряли с Эмилем вместе у каких-то скал, там, где водятся черепахи. Черепаху видели, и довольно большую, она нас не испугалась, и мы плавали над ней довольно долго. Потом со Светкой видели еще одно, вообще метрах на пяти.

Накануне, до того как познакомились с Эмилем, брали лодку в другом месте – у Регины, ближе к порту, самый дальний и дорогой морский трип – 600 песо с человека вместе с едой. Мы немного лоханулись, потому что могли поехать втроем, но она навязала нам еще одну парочку и мы за эти же 600 песо с носа поехали впятером на маленькой лодочке, на которой лично меня все время укачивало. Но все равно места необыкновенные, поэтому как и с кем – это дело десятое.

Эль Нидо воообще поразило меня какой-то успокоенностью, тишиной, и ощущением того, что все здесь так, как должно быть, то есть хорошо. Уж не знаю, что это: влияние необыкновенной природы, особенности филиппинского менталитета или просто там сходятся какие-то благоприятные энергетические потоки, но, по-моему, в Эль Нидо невозможно не влюбиться. У меня было такое чувство, что в первые за последние лет пять я действительно по-настоящему расслабилась, меня ничего не тревожило, и ничего не мешало быть счастливой, и при этом я действительно была счастлива.

В общей сложности мы провели в Эль Нидо около пяти дней. Мы плавали по островам, ходили в горы (условно, потому что филиппинцы не поверили, что белые туристы имеют в виду нормальный поход в нормальные горы, поэтому это была скорее холмисто-джунглевая прогулка, объединенная со снорком, ну да ладно, в следующий раз Эмиль обещал нам программу поинтереснее), много сноркали, глазели на пустынные, божественной красоты острова, ели свежие дары природы, бродили по деревеньке, фотографировали людей и цветы и просто постоянно находились в состоянии, близком к медитативному.

Из Эль Нидо страшно не хотелось уезжать, но билеты на катер были куплены (в Арт-кафе за 2000 песо с человека). Катер, вполне приличный, надо сказать, отплыл почти вовремя, но до Корона мы плыли дольше, чем надеялись, – около 9 часов. Глазеть на проплывающие рядом островки надоедает часу на четвертом, но будьте внимательны, где-то часу на 7 начинают встречаться дельфины и летучие рыбы (хотя, может, это просто нам так повезло).

В городе Короне мы оказались в 4 часа дня. Признаться, я ожидала чего-то такого же укромного, как Эль Нидо, думала, что Корон – небольшой островок рядом с городом, куда можно отправиться чуть ли не вплавь, а найти место, где остановиться, так же легко, как в Эль Нидо, – достаточно просто прогуляться вдоль берега. Все оказалось совсем не так. Никакой камерности на Короне нет. Ей и не пахнет. Нет ее и в окрестностях Корона. Но есть другое, другая красота, другой темп, есть драйв. Встретивший нашу лодку Рикардо (между нами называемый сука-Рикардо) – до невозможности общительный человек, все время что-то предлагал. Мы по московской привычке сразу от него отделались, но потом поняли, что все-таки придется прибегнуть к помощи в поиске отеля, и к нему вернулись. Рикардо – человек не особенно молодой, но неженатый и к девушкам настроенный особенно приветливо, усадил нас со Светкой на свой мотоцикл и начал наворачивать круги по Корону, сигналя на каждом углу, мол, посмотрите, со мной едут охренительные белые женщины Razz Ну, решили мы, надеемся, жертва себя оправдает. Так и было. Вместо упомянутого здесь Кокоснаса, Риккардо сначала привез нас в Принцессу Корона. В принципе, отельчик неплохой (судя по брошюре, там унитазы с подсветкой), а еще есть клетка с обезьянами и бассейн, ну в общем, самый приличный отель в городе, цены вполне приемлемые – от 1600 песо за номер до 3000, по-моему, в переводе на баксы – более чем приемлемо, но по филиппинским меркам дороговато, и мы поехали в отель Микеланджело. Очень и очень всем его рекомендую. Во-первых, там горячая вода, новая сантехника и чисто (этого уже достаточно, чтобы порадоваться), во-вторых, там совершенно сумасводительный вид из ресторана. Отель построен (частично, потому что вроде как там будет еще второй этаж, никакие рецидивы стройки нам не мешали, мы их даже не заметили) каким-то итальянцем, он, естественно, устроил там итальянский ресторан на открытой террасе с видом на залив. Ресторан недорогой, но главное, что я хочу вам сказать, итальянцы умеют пить пиво! Круглобокую бутылку Сан-Мигеля оборачивают в салфетку, пиво разливают в заледеневшие стаканы… В сочетании с потрясающим видом на бухту и соседний остров Корон, закатом и обходительностью официантки – доброжелательной филиппинки, питье пива превращается в чудодейственный ритуал. Кроме того, Микеланджело находится недалеко от горячих источников (минут 10-15 на трайсикле), и каждый вечер (где-то между 8.30 и 10 вечера) мы со Светкой совершали в них омоновения. Горячие источники – это такие спа на свежем воздухе, после девяти вечера там почти нет народу, можно лежать в горячей воде (или на бортике рядом) и глядеть на филиппинские звезды, которые совсем даже по-другому расположены, и слушать шум океана. Источники очень соленые и вполне себе горячие, по ощущениям нам вполне заменили сауну (которой мне почему-то всегда хочется на курортах). А какой становилась кожа после этих ванн… Кстати, там несколько ванн, температура воды в них отличается. Мы залазили во все, но в основном все-таки плавали в самом большом бассейне.

Что касается экскурсий и других развлечений Корона, то обо всем по порядку. Рикардо за то, что нашел нам отличный отель, кроме демонстративной поездки на мотоцикле захотел, чтобы мы также через него отправились на экскурсии. И мало того, он отправился на первые две экскурсии с нами. Так как к вечеру первого дня мы были уставшие, искупавшиеся в горячих источниках, то шарить по городу и искать что-то другое нам было лень, и мы согласились на условия Рикардо. По деньгам они были вполне божеские, даже дешевле, чем предлагалось то же самое в Sea Dive, но… в общем, потом я расскажу вам, как все можно организовать еще лучше Естественно, мы поплыли на остров Корон, оба озера, всякие лагуны, пляжи. В общем, основной программой того дня для нас была Красота. По сравнению с Эльнидовскими экскурсиями нас немного напрягали везде встречающиеся люди и извечные fee, которыми филиппинцы, по-моему, просто болеют. Fee берут везде и при любом удобном случае, особенно в окрестностях Корона. Эль Нидо в этом плане гораздо гуманнее. На следующий день Рикардо соблазнил нас следующей экскурсией, названия помню плохо, но точно были Банановый остров, Малкапуйа и разные мало выговариваемые другие Embarassed Сказал, что у него уже есть три желающих туда поехать и им как раз нужны союзники, чтобы платить за лодку меньше. Мы согласились и не пожалели. Желающие оказались филиппинцами из Манилы (две молодые девушки и молодой человек), как обычно очень милые, приветливые и приятные, а это значит – плюс много новых, живых рассказов о Филиппинах Надо сказать, мы до сих пор переписываемся с этими ребятами и собираемся встретиться с ними в декабре. Экскурсия оказалась на редкость удачной. Офигительный, просто сумасшедший снорк, удивительные пейзажи, кристально чистый белый песок (такой же как на Мальдивах На островах рядом с Эль Нидо песок коралловый, но все-таки отдает желтизной и розовым, а тут – идеальный), в общем, все это за исключением снорка вам лучше посмотреть на фотографиях, которые будут чуть позже. Цветы, птицы, кораллы, рыбы, я даже видела морскую змею, Диму чуть не укусила за палец жемчужная раковина. В море я вообще могу плавать часами, особенно если есть за кем поглазеть, поэтому для меня это был просто праздник души и глаз Surprised

На следующий день была Страстная пятница, и местные жители обещали нам какое-то удивительное шоу на улицах города. Поэтому экскурсии с утра мы отложили на после обеда (что сказалось на дальности, конечно), но было ради чего. Сначала мы поднялись на гору Монтапьяс, полюбовались на красивейшую бухту Корона и окрестности, а когда спустились, наблюдали удивительное шествие. По раскаленному асфальту босиком с замотанными темными тряпками головами шли полуголые мужчины. На поясе у них болтались пальмовые листья, в руках были перевязанные между собой тонкие бамбуковые палки. Спины их кровоточили, и они били себя по ним этими самыми бамбуковыми вениками. Зрелище не для слабонервных.

Надо сказать, по всем улицам расставлены сооруженные из пальмовых ветвей беседки с иконой, каждый день в течение Страстной недели икона меняются (в соответствии с тем, что в этот день переживал Христос) и перед ней выставляют свежие цветы (обычно – орхидеи). Шествующие самобичующиеся юноши останавливались около каждой беседки, становились на колени и молились (не переставая бить себя бамбуковыми вениками!). Шок нас достиг предела, когда мы наблюдали, как скопившиеся около беседок местные жители нескольким юношам лезвиями по-живому резали кожу на спине. До этого мы допускали мысль, что эта кровь, например, свиная (то, что это кровь, сомнений не было, ей сильно пахло в воздухе), но когда убедились, что это их собственная настоящая кровь, и они лупят себя по свежим ранам, у нас по всему телу пробежали мурашки. Жесть, короче. Представьте себе еще жару, запах и пыль улицы… Беременным такое показывать нельзя.

После этого светопреставления мы немного отдышались и отправились сноркать на Seven Islands. Место это буквально в трех шагах от Корона. Мы доплыли до него за 800 песо на троих на скромной лодочке. Кстати, филиппинцы, с которыми мы ездили на предыдущую экскурсию, объяснили нам, что на причале рядом с рыбным рынком можно договориться практически с любым приглянувшимся рыбаком о трипе по окрестностям, они же помогли нам договориться об этой поездке – ничего сложного. Кстати, сука-Рикардо после поездки на Банановый остров содрал с нас кучу каких-то непредусмотренных fee, а у время, которое мы терпели его навязчивое общество, вообще бесценно. Этот человек не умеет спокойно наслаждаться миром Хотя, может, тем, кто любит бесконечный драйв, с ним будет комфортно.

Но вернемся все-таки к Семи островам. Снорк просто высший класс. Мы и представить не могли, что прямо под носом у нашего отеля находится такая жемчужина (на Филиппинах это сравнение звучит забавно). Светка считает, что это был наш лучший снорк за все время. Куча рыбы, невероятное количество кораллов, особенно мягких, и другие неописуемые чудеса. Дима там недалеко встретил небольшую акулу. Мы поверить не могли, что совсем рядом с этим (скажем честно) никудышным городком находится такое чудо. Заповедник Seven Islands всем рекомендую Twisted Evil

Вечером мы как обычно отправились откисать на горячие источники, а рано утром у нас был самолет в Манилу. Asian Spirit отвез нас в аэропорт на своем фирменном джипни (за сколько песо, не помню). Аэропорт, конечно, чудесен. Всех взвесили вместе с кладью, из зала ожидания на улицу выпускали беспрепятственно, утро было сонным и солнечным. Летели на самолетике с пропеллерами, пару раз тряхнуло, но я помнила напутствие одного друга, которому часто приходилась летать на подобных устройствах на отечественном дальнем востоке. Он предупредил: в случае аварии самолетики с пропеллером, как правило, могут сесть на какой-то там своей силе, и люди редко гибнут, в то время как всякие Боинги тупо падают вниз и никто не выживает. Ну да не берите в голову. Всем спокойных полетов Mr. Green

В Маниле у нас было всего около 6-7 часов до вылета в Себу, Себу Пасифик довольно легко зарегистрировал нас на рейс заранее, принял наш багаж и разрешил идти гулять, с уговором, что мы вернемся не позже чем за час до посадки. Мы решили, что глупо торчать в аэропорту, и отправились за покупками в самый большой мегамолл в ЮВА – Moll of Asia. На такси – это минут 20 от аэропорта. Молл и правда очень большой… Мне кажется, мы обошли где-то сотую часть. Правда, мы надолго зависли в магазине «Kultura Pilipino». Лучший магазин сувениров, который я видела. Интересно, разнообразно, недорого, цивилизованно. Мы потратили там почти всё оставшееся и ушли с гигантскими пакетами В аэропорт прибыли вовремя и спокойно улетели в Себу.

В Себу в Палаццо Пенсионе нас ждали на ресепшене оставленные теплые вещи (бесплатно простояли там около 10 дней) и забронированный номер с горячим душем и кондиционером. За завтраком мы столкнулись с русским из Америки, который со своей женой филиппинкой приехал навестить ее родных, они остановились в этом же отеле. Утром мы отправились снова гулять по городу. На этот раз было интереснее. Была Пасха. Мы отправились в главный собор города (там, где рядом Магелланов крест). Толпы народу, все ставят свечки – для этого на улице специально приспособлена целая анфилада. Очень красиво и очень интересная атмосфера, филиппинцы все-таки искренне религиозны.

Потом я решила впервые в жизни попробовать дуриан) Купила его (правда, не целиком, а половинку), но тогда есть мне не хотелось, и я проносила его с собой до самого вылета в Москву, то есть до часу ночи (где-то с 12 дня, можете представить, как пахла моя сумка). В итоге, прислушавшись к запаху и через силу откусив кусочек, таки выкинула дуриан в мусорку в женском туалете международного аэропорта Себу. Добрались мы и до старого форта Себу. Немного там побродили. Потом пытались поехать в некий, найденным нами на карте, мемориальный парк, но это оказалось скучнейшее лысое кладбище, и все, что мы почерпнули из этой поездки, была ссора с таксистом, который в надежде содрать с нас побольше пытался завезти нас черт знает куда. Упоминание о полиции его утихомирило и он отвез нас, куда надо. То есть в какой-то большой торговый центр. Где нас застигло оно… То есть невероятно халявное дневное предложение одного ресторана. Ешь и пей сколько сможешь за 75 песо. Видимо, филиппинские "Дрова". Ресторан приличный, есть можно пиццу четырех видов, пить либо пиво, либо что-то другое безалкогольное. Мы пили пиво. И ели пиццу… Все было вкусным. Даже слишком. За нами с интересом наблюдал весь ресторан, особенно официанты. По-моему, они наливали нам из чистого интереса: сколько же смогут выпить эти большие белые люди и как они будут при этом выглядеть. Набрались мы изрядно, скажем честно. Наелись тоже. Но вели себя прилично и очень вежливо попрощались со всеми служащими ресторана. Мне кажется, они тихонько ржали нам вслед

Скажу вам, гуляя по пьяни по магазинам в Себу, можно купить много всякой хуйни сомнительного качества – босоножек, сарафанов, рубашек и прочего. Особенно, если накануне на вашу рабочую карточку была перечислена зарплата. Заодно можно в первом же магазине забыть сумку с фотоаппаратом и документами и преспокойно наслаждаться шоппингом. Часа через два, за полчаса до закрытия торгового центра, о сумке можно вспомнить и начать привлекать полицию к ее поискам. Благо филиппинцы очень честные и порядочные люди. Светкина сумка нашлась быстро.

На последние песы мы добрались до аэропорта, переоделись в местном туалете, постояли в очереди на регистрацию с потомком русских эмигрантов из Германии, которому предстояло лететь из Себу в Америку через Доху и еще какой-то город в Европе в течение двух суток.

В Дохе увидели кучу страшных русских и ужаснулись русской депрессивности в самолете на Москву. После филиппинских улыбок это было … нет, не страшно, и не мерзко, а очень сильно удивительно.

На днях мы снова купили билеты Москва – Доха – Себу – Доха – Москва. Новый год хотим встретить на вершине горы Кинабалу, а потом еще две недели провести на Филиппинах, в чудесном Эль Нидо и еще где-нибудь…

Я этого сделала!! Я дописала этот рассказ!!

А теперь немного фотографий Малая часть всего фотоматериала.

Эль Нидо и окрестности

Корон и окрестности

Страстная пятница

Магелланов крест


Источник: Blizkaya

Понравилось? Поделись с друзьями!