Хотите я вам покажу филиппинские пещеры и древнейший обряд захоронения людей? Готовы? Тогда зажигаем фонарь и идем вниз!
Огромная просьба! Детям, нервным, впечатлительным и у кого проблемы со сном под кат просьба не ходить, там есть кадры с покойниками. Я вас предупредила!

1
Филиппинские пещеры

2
Фонарь нам очень понадобится, потому что без него там можно сломать себе шею уже впервые же минуты. Это типа "центральная лестница" в одной из пещер, которая дранной веревочкой спускается вниз метров на 100, а потом и вовсе исчезает.
Филиппинские пещеры 3
Так выглядит один из входов у самого начала спуска. Скользкие камни и за ними темнота, не видно ни черта.
Филиппинские пещеры 4
Поэтому нам понадобится проводник, у которого есть такое благо цивилизации как лучина и который знает местность. Конечно еще было бы замечательно чтобы у проводника к фонарю и топографической грамотности прилагался бы еще и ум, но в набор услуг это, увы, не входит. По крайней мере нам не повезло. Но про нашего проводника позднее.
Филиппинские пещеры 5
А вообще, ни в какие пещеры без проводников лазить не разрешают. На это есть я так думаю три причины. Во-первых, финасовая. Для маленькой деревни, затерянной в какой-то горной филиппинской жопе, до которой замучаешься ехать, это неплохое финансовое подспорье. Они там придумали у себя в деревне закон, что к каждому туристу приставляется проводник, за деньги разумеется. Во-вторых, в некоторых пещерах без проводника реально опасно (с ним вобщем-то тоже;) И в-третьих, они следят за порядком, чтобы не было мародерства.
Филиппинские пещеры 6
Изначально я уговорила мужа сделать крюк и поехать в это место, потому что мне хотелось посмотреть на местные пейзажные красоты. Ну и очень хотелось увидеть местный древнейший обычай захоронения людей. По местным традициям, которым говорят уже больше 2000 лет, умерших здесь хоронят очень "своеобразным" способом. Пожилые люди собственноручно выдалбливают из стволов деревьев подобие гроба. Когда они умирают, их тела окуривают специальными благовониями, помещают в позе эмбриона в эти самые гробы и складывают их в самых недоступных местах. Например в пещерах. Или поближе к небу - подвешивают на скалах, на которые и так не заберешься, а как туда гробы затаскивают вообще не понятно.

Вот вход в одну из таких пещер
Филиппинские пещеры

7
Как видите вдоль стен скопление древних гробов. На переднем плане справа табличка, на которой написана просьба не открывать гробы и не трогать останки. Понятно что надпись сделана для туристов. Местные рассказывают что в пещерах из гробниц регулярно растаскивают останки. На сувениры видимо...
Филиппинские пещеры 8
Гробы без особенного порядка сотнями лет просто складывают друг на друга. Кажется еще чуть чуть и они съедут в черную пропасть пещеры, где их уже точно никто не побеспокоит!
Филиппинские пещеры 9
Некоторые стоят глубоко в пещерах под самыми сводами, плотно сжатые со всех сторон стенами и камнями
Филиппинские пещеры 10
Некоторые в одиночестве.
Филиппинские пещеры 11
Из некоторых смотрят пустые глазницы...
Филиппинские пещеры 12
Из некоторых ничто не смотрит, а о назначении некоторых предметов даже задумываться не хочешь...
Филиппинские пещеры 13
С радостью выходишь наверх, глотаешь свежий воздух. Вокруг скалы и сосны, но даже здесь если присмотреться можно их увидеть!
Филиппинские пещеры 14
Идя по лесу с легкостью можно наткнуться на "полупещерные" захоронения. Идешь-идешь и бах, прямо под ногами!
Филиппинские пещеры 15
Их не сразу и заметить-то можно из-за буйной растительности вокруг
Филиппинские пещеры 16
Ладно пещеры. Гробы с телами умудряются затаскивать на скалы и подвешивать к ним или прятать в расщелины. Куда не посмотришь везде глаз натыкается на напоминание о бренности бытия
Филиппинские пещеры 17
Вот например
Филиппинские пещеры 18
Рядом с некоторыми гробами прикрепляют разные предметы. Рядом с одним может быть кусок шифера, а рядом с другим стул.
Филиппинские пещеры 19
Если абстрагироваться от всего вышесказанного, то там очень красивая природа. Мне чем-то напомнило Юрмалу:) Сосны и песок, только моря не хватает.

Филиппинские пещеры

20
С нами там приключилась грустная и комичная ситуация одновременно. Мы очень тяжело туда добирались. Мы попали в какой-то циклон, с гор сошли сели и размыло дороги, другие дороги позаваливало. Мы еле доехали. И вот такие уставшие, голодные (с едой там жестоко все очень), мы побежали осматривать окрестности, т. к. времени у нас было очень мало.
По дороге к нам прибился наш "проводник". Мы объяснили ему что мы хотим увидеть и он повел нас. Когда он все нам показал вдруг спрашивает :"Тут рядом есть пещера, в ней очень красивый грот, вы не хотите посмотреть?" Мужу уже явно было не до пещер...
"Конечно хотим"- сказала я, когда мы еще попадем сюда подумалось мне.
Мы дошли до какой-то пещеры и стали спускаться. То что они называли "лестницей" вертикально уходило вниз прямо из под ног. Мы поползли. Темнота полная, хоть глаз выколи. Наш проводник запалил свою лучину и привычно перескакивая с камня на камень попрыгал вниз. Мы с мужем в джинсах и кроссовках. На муже еще висит мой телеобъектив, фотосумка с разным барахлом и штатив. Ну не мне же это нести:) Камни очень скользкие, покрыты какой-то скользкой землей то ли песком на пополам с какой-то склизью, по которой кроссовки скользят как лыжи по снегу.
Когда стало совсем скользко и невозможно идти, мы стали хвататься за эти скользкие камни руками, чтобы не сорваться. На мне еще висел фотоаппарат, так не хотелось его прям там и убить. Вскоре муж стал интересоваться все ли у меня нормально с головой и куда мы премся. Я упорно продолжала ползти вниз. И вдруг наш проводник говорит: "Жаль что у вас с собой шлепанцев нет, там впереди будет маленький ручей. Ну ничего, мы его так перейдем". Я у него спрашиваю: "Точно маленький?"
-"Да, да, -говорит мне он, не волнуйтесь, по щиколотку".
И буквально через несколько минут мы поравнялись с поднимающимися уже наверх людьми. Они были в гидрокостюмах, в спец. обуви, с полной снарягой, с какими-то канатами, крюками и т.д. Когда они нас увидели у них на лице был шок:) Оказывается там чуть ниже была подземная река, которую надо было переплывать! Муж чуть не прибил нашего сопровождающего прямо около этого "ручья", причем моим штативом:)
В приказном порядке заставили его развернуться и возвращаться обратно. Проводник с радостью поскакал наверх. И когда он взмахнул сильно своим фонарем, так что осветились стены и своды пещеры, мы увидели что все, абсолютно все вокруг в летучих мышах. И на камнях это была никакая не земля, а мышиное г-но! Когда мы с горем пополам наконец-то вылезли наверх и я посмотрела на своего мужа при свете, хахахаха, меня до сих пор ржач пробивает, он весь с головы до ног был в мышином помете. П-ц! А на что была похожа я!!! Ааааа:) Вообще вся в говне. Наш "экскурсовод" понял, что ему видимо конец, а свое дерево он еще не срубил, прости Господи, и быстро испарился. А на улице между тем жара. А воды-то нету. У нас с собой была маленькая бутылочка воды, но разве ей отмоешься?
Сейчас вспоминаем все со смехом:) Я потом еще пыталась уговорить мужа на след. день, нам правда очень далеко получалось, да и при условии размытых и перекрытых дорог так совсем экстримально, съездить в одно место посмотреть уникальных мумий. Но он почему то послал меня на... :)))

Филиппинские пещеры

arlandaarlanda

Понравилось? Поделись с друзьями!