Шамони – альпийская деревня, расположенная на cтыке Франции, Швейцарии и Италии. Городок компактный, очень красивый и уютный, всегда можно найти себе занятие,  разглядывая витрины, фасады и удивительно живописные горы, которые возвышаются со всех сторон сразу за домами.

На стене этого дома на самом деле всего пара настоящих совсем небольших окон.

Нельзя не упомянуть о разнообразии горнолыжных возможностей Шамони. Основная часть трасс тянется вдоль долины мимо небольших деревень, связанных между собою сетью бесплатных скибусов. Если есть несколько свободных евро, можно проехать пару остановок и на поезде. Катаясь в долине, можно несколько раз смотаться за границу - в Швейцарию или Италию, чьи трассы соединены общим ски-пассом. Что касается подготовленных трасс, тут я не могу сказать однозначно. По сравнению с той же Словакией подготовка трасс хуже, пушек не хватает, чтобы засыпать все участки, поэтому много льда и камней.
Массивные области для любителей могула - ратраки здесь не ходят, даже не могут пройти, и на спусках образуются огромные бугры. Ну и конечно же здесь абсолютный рай для фрирайда. Легендарная 22-километровая Белая Долина, спуск по леднику – то, ради чего сюда приезжают сотни лыжников.

Еще одна особенность Шамони – одноколейный горный трамвайчик. Карабкается в гору по зубчатому рельсу на Монтенвер. Таких трамваев в Шамони два, второй поднимает на массив высотой 2372 метра к подножию Монблана. На станции Монтенвер находится галерея кристаллов, музей альпийской фауны и смотровая площадка, откуда на гондоле можно спуститься к лестнице, ведущей в ледяной грот.

Пещера расположена в недрах ледника Mer de Glace. Такое название (фр. "ледяное море") ледник получил от англичан из-за покрывающей его поверхность ряби. К сожалению, ледник стремительно тает. Спускаясь по подвесной лестнице вниз к пещере можно видеть отметки уровня ледника в определенный год. Когда-то, тысячи лет назад мощный поток, второй по величине в Альпах, заполнял  долину до краев. Сейчас он не достигает и ее дна. Это к вопросу о глобальном потеплении.

В окрестностях Шамони расположена не только высочайшая альпийская вершина, но и самая высокогорная в мире подвесная дорога. В две очереди маятниковая канатная дорога доставит на пик Эгюй-дю-Миди. Отсюда, с вершины высотой 3842 метра, Альпы как на ладони. На такой высоте слегка кружится голова, а ледяной порывистый ветер сбивает с ног. На площадках станции всегда полно народу, но никто друг другу не мешает – лифтер четко «дозирует» прибытие людей на станцию.

Шамони – удивительное место. Притом, что первые впечатления о нем у меня были не такими приятными, какими они стали после возвращения домой. Чем больше проходит времени, тем больше понимаю, что хочется сюда вернуться. Чтобы погулять по знакомым улицам, посидеть в полюбившейся кафешке за чашечкой ароматного кофе с круассаном, а вечером в компании друзей пропустить пару кружек пива в британском пабе.



Панорамы кликабельные


norely





Понравилось? Поделись с друзьями!