Вечера парижских будней
Эйфелева башня, Триумфальная арка, Елисейские поля, Монмартр, собор Парижской Богоматери, Лувр... Типовой набор достопримечательностей для, наверное, каждого, кто приезжает в Париж. У меня в запасе было только несколько свободных вечеров, и я решил не уклоняться от традиционных маршрутов.

Итак, первый вечер. "Эйфелевы башни! Покупайте Эйфелевы башни!" - в сотый раз призывают сотни бывших жителей бывших французских колоний. Без них современный Париж и не представить уже, как не представить его и без творения Гюстава Эйфеля. Вдруг резкий окрик: "Полиция!" И толпа франкафриканцев, прямо как рассредотачивающееся на местности натренированное армейское подразделение, гремя связками башен и башенок разбегается в стороны. Через несколько минут они вернутся, поначалу неуверенно, озираясь по сторонам, словно спугнутые хищником с сочного пастбища травоядные. И вот они уже снова бродят меж туристов подсовывая им под нос переливающиеся всеми цветами радуги маленькие копии символа Парижа. "Эйфелевы башни! Покупайте Эйфелевы башни!"

Вечера парижских будней

Огромная очередь, лифт, ещё лифт и Париж остаётся в трёхстах метрах ниже. Здесь, на третьем этаже Эйфелевой башни, только несколько десятков человек, целящихся дулами фотоаппаратов в городскую панораму, и пронизывающий холодный ветер.
Вечером с такой высоты можно разглядеть не слишком многое, детали теряются в среди множества огней. Вот купол Дома Инвалидов, чуть дальше - Лувр и Нотр-Дам, за ним едва виднеется Июльская колонна на площади Бастилии. На берегу Сены - прозрачный купол Гран-Пале, «Большого Дворца Изящных Искусств».

Вечера парижских будней

Чуть левее вдалеке виден тёмный Монмартр со светлым пятном базилики Сакре-Кёр на макушке.

Вечера парижских будней

Ещё левее - площадь Шарля де Голля и Триумфальная Арка.

Вечера парижских будней

Миллионы огней, это единственное, что можно увидеть посмотрев с третьего этажа Эйфелевой башни на юго-восток. Чтобы увидеть среди них башню Монпарнас, нужно спуститься на этаж ниже.

Вечера парижских будней


Вечера парижских будней

Вечер следующего дня. Протискиваюсь сквозь плотную толпу в районе станции метро Барбе-Рошешуар. "Сигареты, сигареты", - слышатся негромкие голоса вокруг. Поведение персонажей вокруг наводит на подозрение, что предлагают они сигареты, набитые чем-то покрепче табака. Впрочем, удивительнее было бы, если бы здесь, в развесёлых кварталах вокруг площади Пигаль, парижском царстве плотских утех, агитировали за здоровый образ жизни. Держу свои карманы и рюкзак под повышенным контролем, в толпе могут и пошарить по ним незаметно...
На лестнице взбирающейся к базилике Сакре-Кёр сидит нетрезвый народ, пьёт пиво, стучит на тамтамах и бренчит на гитарах. Публика пообеспеченней пьёт спиртное в барах на площади Тертр. Оккупировавшие площадь Тертр художники с наступлением темноты начинают сворачиваться. Ещё недавно вся уставленная мольбертами, площадь постепенно пустеет.

Вечера парижских будней

При неярком свете фонарей за мольбертами остаются лишь единицы.

Вечера парижских будней

Чуть больше осталось мастеров карандаша с планшетами, равно как чуть больше и желающих заполучить свой блиц-портрет или шарж.

Вечера парижских будней

С наступлением темноты пустеет и лестница перед базиликой Сакре-Кёр. О тусующемся совсем недавно здесь народе напоминает только огромное количество пустых пивных бутылок. Зато теперь можно спокойно посмотреть на панораму вечернего Парижа, а потом пойти куда глаза глядят мимо перемигивающихся красными лампами секс-шопов и увеселительных заведений, изредка сверяясь с картой, чтоб не пройти ненароком мимо какой-нибудь из станций метро.

Вечера парижских будней

Ещё один день почти прошёл. Уже совсем стемнело, когда я вышел из метро в центре площади Шарля де Голля, прямо у подножия Триумфальной арки. Узкая винтовая лестница наверх, и вот я снова выше крыш.
На проспектах Гранд Ормэ и Шарля де Голля даже так поздно - бесконечная пробка, упирающаяся в Дефанс.

Вечера парижских будней

Даже Елисейские поля сверху выглядят не столь загруженными.

Вечера парижских будней

А вот если смотреть снизу, жизнь на главной улице Парижа бьёт ключом. Множество машин, и такое же множество людей на широченных тротуарах.

Вечера парижских будней

Но стоит лишь чуть-чуть удалиться с Елисейских полей, как улицы стремительно пустеют. Вот и площадь Согласия практически безлюдна.

Вечера парижских будней

Последний вечер в Париже. Выхожу на станции Сан Мишель - Нотр-Дам и, сделав небольшой крюк по Латинскому кварталу, иду вдоль Сены, переходя с берега на берег.

Вечера парижских будней

Мост Менял, самый старый в Париже Новый мост, мост Искусств. Сижу немного на скамейке, глядя на стрелку острова Сите. Рядом - компания молодёжи. Смеются, видимо в мой адрес... А и пусть смеются, я всё равно по-французски ничего не понимаю. Подходят, пара фраз ни о чём, как, что, откуда... Узнав удивляются, в который раз уже меня за границей почему-то принимают за немца.

Вечера парижских будней

От моста Карузель ухожу чуть в сторону к Лувру. Ловлю отражение пирамиды в фонтане.

Вечера парижских будней

Последняя остановка у моста Александра III. Удивительно, но за эти четыре дня я умудрился от Парижа устать.

trttptmtrttptm





Понравилось? Поделись с друзьями!