Сегодня у меня мрачный мартовский Реймс и еще более мрачные подземелья. Любителям пива и водки может быть неинтересно, поскольку под катом из алкогольных напитков исключительно шампанское. Реймс это столица провинции Шампань и является северной оконечностью территории, где производят шампанское вино. Согласно французскому закону, только вино из этого региона может носить название "шампанское", и число официально признанных производителей ограничено несколькими десятками. Восемь из них находятся в Реймсе.
Реймс, подземный мир бухла

Великие знатоки и ценители шампанского, из тех, что знают ритуал, в каком количестве надо налить вина в бокал, как его повертеть, каким глазом посмотреть и что при этом принято говорить, могут приехать в Реймс недельки так на две, переходя от погреба к погребу и от деревни к деревни, дегустируя, сравнивая и покупая вино разных производителей. Я не считаю себя великим знатоком и ценителем, поэтому взглянуть на сами погреба мне было интереснее, чем попробовать их содержимое. Некоторые из подземелий существуют с античных времен, использовались они как каменоломни и только 200-300 лет назад в них стали хранить вино. Восемь официально признанных домов шампанского в Реймсе, не считая более мелких производителей, устраивают у себя экскурсии и дегустации. Среди них есть коммерческие, куда туристов водят толпами, как, например, "Мумм", а также такие, куда надо записываться заранее и чуть ли не через рекомендательные письма пробивать себе дорогу в святая святых. Я выбрал "Поммери", в первую очередь потому, что там не было особых строгостей со входом и их погреба находились в римских каменоломнях. В "Таиттингере" тоже погреба римской эпохи, но туда труднее попасть и там делается больший упор на технику производства и дегустацию, чем на экскурсию. В "Поммери" назначают вам дату и время, когда можете войти с англоязычной экскурсией. Естественно, записаться надо заранее на день, когда находитесь в городе, но это был не пик сезона, так что могли пустить, если придти заранее в тот же день. Большинство погребов находится в южной части города далеко от центра и я гулял по городу в ожидании назначенного времени. День выдался холодный и дождливый.
Реймс, подземный мир бухла

Реймс, подземный мир бухла

Почти с любой точки города виден реймсский собор, место коронации французских королей, о котором более подробно напишу в следующий раз.
Реймс, подземный мир бухла

Реймс существует с античных времен и был столицей местного племени галлов, после чего был захвачен Юлием Цезарем и стал частью римской империи, со времен которой в городе осталась триумфальная "марсова арка" 3-го века нашей эры. Шириной в 32 метра, это самая широкая арка римской эпохи. В средние века она являлась городскими воротами.
Реймс, подземный мир бухла

Реймс, подземный мир бухла

Городская ратуша, или "отель-де-виль", как их называют во Франции. Мужик на лошади - не кто иной как его величество Людовик-13, которому верой и правдой служили мушкетеры Атос, Портос, Арамис и Боярский.
Реймс, подземный мир бухла

Реймс, подземный мир бухла

"Площадь форума". Здесь на уровне ниже улицы находится "криптопортик" - постройка римской эпохи, где держали зерно. Площадь окружена забавными деревьями, которые часто попадались во Франции и нечто похожее я видел в Германии. Какой-то европейский карликовый баобаб.
Реймс, подземный мир бухла

Здание на площади, в котором расположен один из городских музеев (внутрь я не заходил). К музею прилагается еще одна группа карликовых баобабов.
Реймс, подземный мир бухла

Реймс, подземный мир бухла

Площадь в южной части города, по дороге к погребам.
Реймс, подземный мир бухла

Здесь центр города заканчивается и начинаются тихие спальные районы с пустынными улицами и старыми домами. По дороге были замечены крутые пацаны с мобилами, у которых что-то не заладилось с тачилой.
Реймс, подземный мир бухла

Когда я прошел там снова через несколько минут, тачилу, надо полагать, удалось вернуть к жизни. Впрочем, быть может, пацан в ожидании эвакуатора.
Реймс, подземный мир бухла

Улица в южной части города, в районе погребов. Погодка явно не самая весенняя.
Реймс, подземный мир бухла

Крещение всея Франции состоялось в конце 5-го века в районе Реймса, когда святой Реми, главный городской святой и покровитель города, крестил короля франков Кловиса, а заодно и 3000 его солдат. Данное радостное событие, собственно, и изображено на этом памятнике. Это положило начало традиции коронации французских королей в Реймсе.
Реймс, подземный мир бухла

Памятник находится возле базилики святого Реми. Базилика эта длиной 121 метр, почти такая же огромная, как городской собор. Построена она в 11-12 веке.
Реймс, подземный мир бухла

Реймс, подземный мир бухла

Огромная люстра 12 века содержит 96 свечей, по свече за каждый год жизни святого Реми.
Реймс, подземный мир бухла

Сам же этот мил человек покоится здесь же, в саркофаге 16 века. Где он покоился 500 лет в ожидании, пока саркофаг для него был построен - не спрашивайте, не знаю.
Реймс, подземный мир бухла

Ну, собственно, в назначенное для аудиенции время входим в святые врата. Здесь находится поместье "Поммери-Вранкен", один из центров шампанского виноделия.
Реймс, подземный мир бухла

В отличие от других городских шампанских заведений, расположенных в тесноте на городских улицах, "Поммери" занимает обширную территорию, целый кампус с разбросанными по нему небольшими постройками. Войдя в здание, где начинаются экскурсии, вы попадаете в вестибюль, производящий впечатление весьма эксклюзивного места. Складывается впечатление, что официального вида дамы и господа приходят отовариваться в местные бутики "от Поммери" примерно как в парижские бутики высокой моды. Собственно, слово "отовариться" здесь не вполне подходяще, ибо у многих тут имеются личные погреба, откуда вино им просто доставляется на дом.
Реймс, подземный мир бухла

Огромная винная бочка в вестибюле:
Реймс, подземный мир бухла

Продукция непосредственно от производителя - трудящимся. Цены, кстати, не всегда страшные. Есть, конечно, бутылочки за трехзначное число евро, но и за 25 евро можно приобрести пару скромных бутылок. Кстати, цвет на витрине не отражает истинного положения вещей: создалось впечатление, что традиционный цвет бутылок шампанского "Поммери" - синий.
Реймс, подземный мир бухла

Экскурсионная группа состоит из 15-20 человек. Женщина-экскурсовод отпирает двери в святая святых и начинается спуск в подземелья, на глубину 30 метров. Здесь в галло-римских каменоломнях находится, ни много ни мало, 25 миллионов бутылочек.
Реймс, подземный мир бухла

Традиция шампанского виноделия начинается со средних веков. Тут, как всегда, немалую роль играла политика: Реймс, традиционное место коронации, с завистью смотрел на Бургундию с ее высоким уровнем "красного" виноделия. Климат Шампани более суровый, чем климат Бургундии, соответственно условия виноделия здесь хуже. Монастыри, всегда делавшие благодаря собственному виноделию немалые прибыли на одном лишь обряде евхаристии, были заинтересованы в его (виноделия) развитии: Шампань, игравшая столь важную роль во французской политике, не желала уступать Бургундии. Приблизительно с 16-17 века, что совпало с "золотым веком" французского абсолютизма, в Европе начало получать известность шампанское вино. Сегодня само понятие "шампанское" защищено французским законом и за пределами этого региона никто не имеет право носить это имя (как это соотносится, скажем, с "советским шампанским", мне неизвестно).
Реймс, подземный мир бухла

Спустившись в подземелье, мы оказываемся в лабиринте длинных коридоров, где под светом прожекторов можно видеть многочисленные каменные своды с бесконечным количеством бутылок. Бутылки производят весьма древнее впечатление, которые усиливается тем, что практически все они покрыты вековым слоем то ли плесени, то ли пыли, а, скорее всего, того и другого вместе. Судя по надписям, здесь могут быть и пустые бутылки: это все-таки не коньяк, шампанское времен мировой войны вряд ли будет храниться нетронутым в таком виде. Хотя затрудняюсь ответить, есть ли в этих бутылках содержимое.
Реймс, подземный мир бухла

Мы идем вдоль безбрежного моря бутылок, которое прерывается лишь арками подземных сводов - как я уже сказал, у многих здесь имеются личные погреба, откуда доставляют вино только в этот дом, в эту семью, и, возможно, это не первое поколение семьи, держащее здесь свой погреб. Кое-где можно видеть пометки, сколько именно бутылок хранится в данной конкретной "кладке" (36 тысяч, к примеру). Тут бутылки производят впечатление пустых - ну не шампанского это пробки... Экскурсия затрагивает малую часть погребов, и, возможно в самую "святую святых" посетителей не пускают.
Реймс, подземный мир бухла

Реймс, подземный мир бухла

Реймс, подземный мир бухла

Погреба по совместительству являлись местом убежища городских жителей в годы войны. В память защиты от бомбежек, в коридоре подвесили образец снаряда, которыми бомбили город (помню, что в нашей группе был ребенок, которого этот экспонат заинтересовал гораздо больше бутылок, и который встретил эту ракету долгим и задумчивым возгласом "мама, ууууууууу!", на что получил ответ "да, уууууу")
Реймс, подземный мир бухла

Ну и чтобы не было совсем скучно, неоновая вывеска непонятно чего в темноте.
Реймс, подземный мир бухла

Барельефы на стенах в одном из поздемных залов, потолок которого уходил так высоко, что освещался естественным светом с поверхности земли.
Реймс, подземный мир бухла

Реймс, подземный мир бухла

...и еще некая хрень, подвешенная там же:
Реймс, подземный мир бухла

По дороге экскурсовод сделала нам вводный курс по технологии производства шампанского. Не буду вдаваться здесь в технологические подробности "двойной ферментации" в результате чего производится известное нам вино с пузырьками - всю эту информацию легко найти в интернете, если кого-то интересует. В процессе производства бутылки держат в перевернутом состоянии, в результате чего осадок стекает к горлышку.
Реймс, подземный мир бухла

Реймс, подземный мир бухла

В процессе похождений по коридорам была замечена эта странная надпись. В гугле меня забанили, потому что, сделав ленивый поиск, я так и не нашел, что хотел сказать афтар.
Реймс, подземный мир бухла

Ковровая дорожка, идущая вдоль одного из самых длинных коридоров, как объяснила экскурсовод, не простая, а весьма золотая: ее перевезли сюда, если мне не изменяет память, с каннского фестиваля. Так что постителям погребов "Поммери" выпала честь ступать по той же дорожке, по которой ступала нога французских кинозвезд (ахх, шарман, теперь ее стирать нельзя, наверное!)
Реймс, подземный мир бухла

Многие поколения посетителей оставляют на бутылках секреты своей души, любовные признания и надписи "здесь был Вася":
Реймс, подземный мир бухла

В подземельях холодно, сыро и пахнет вином. Тяжелая артиллерия направлена на посетителя и грозит выстрелить всем своим шампанским существом. Здесь, определенно, бутылки заполнены.
Реймс, подземный мир бухла

Самое старое шампанское "Поммери" из существующих в мире. Эту бутылку случайно забыли в глубине погреба и она была найдена через десятки лет целой, невредимой, но содержимое ее непригодно к употреблению. Датируется она тысяча восемьсот лохматым годом. Теперь это просто музейный экспонат.
Реймс, подземный мир бухла

После выхода на поверхность земли переходим к заключительной приятной части экскурсии. Любой уважающий себя визит к производителю шампанского включает в себя дегустацию. Наша экскурсовод и штатный гарсон-почки-один-раз-царице в процессе дегустации. Гарсон явно родственник Уго Чавеса. Бутылка в его руках, кстати, имеет тот самый "сине-золотой" вид, храктерный для большинства бутылок "Поммери", доступных сегодня к продаже.
Реймс, подземный мир бухла

Дегустация ограничена двумя бокалами (во-первых, за все надо платить и это входит в стоимость билета; во-вторых, ходят мифы, что вокруг погребов много ментов на дорогах, проверяющих водителей на предмет алкоголя). Здесь тонкие ценители могут выбрать более крепкое вино, менее крепкое, более сухое, менее сухое, с левой стороны западного виноградника урожая 2007 года или с правой стороны восточного виноградника урожая 2008-го и так далее. Мы, киса, чужие люди на этом празднике жизни, бухнём и пойдем дальше.
Реймс, подземный мир бухла

Реймс, подземный мир бухла

alex__kalex__k

Понравилось? Поделись с друзьями!