Динан оживает на несколько дней раз в два года, когда становится местом проведения "Фестиваля крепостных стен", крупной тусовки любителей средневековья, рыцарских турниров, волков-оборотней и прочей нечисти, а также рядовых толкиенистов. В эти дни население города вырастает до ста тысяч. Все остальное время это тихий провинциальный городок с населением в десять тысяч жителей. Мы заехали туда на несколько часов сразу после посещения Мон Сан Мишель.

Тех, кто заинтересовался подобным действом, отошлю к просмотру сайта http://fete-remparts.dinan.pagesperso-orange.fr/anglais.html
Динан был одним из первых городов Франции, обнесенных крепостной стеной, и по сей день внутри нее находится значительная часть города. Оставив машину за пределами крепостных стен, заходим в город. Центр города расположен на высоком холме над рекой и застроен все теми же традиционными фахверковыми домиками, которых там много в Нормандии. Динан, находясь к западу от Сан-Мишеля, уже не Нормандия, а совсем даже Бретань. Здесь фахверковые дома чередуются с традиционными кирпичными домами с высокими трубами в соотношении 30 к 70 в пользу кирпичных.

В городе нет собора, вместо нее имеется базилика Сан-Савёр, внутри которой хранится сердце некого местного рыцаря, который воевал с англичанами в 14 веке.

Башня святой Катерины и вид с крепостных стен на речку Ранс и нижнюю часть города (плюс первое фото наверху):

Динанский виадук 19 века, по нему сейчас проходит один из въездов в город:

Традиционные для Бретани кирпичные дома с трубами:

Оттуда же, вид на городскую пристань:

Продолжаем двигаться по центру города. Двор жилого дома, нетипично большого для Динана. Уж не знаю, является ли старушка в окне хозяйкой всего огромного дома или он разделен на квартиры.

Часовая башня в центре города. Подъем на нее возможен с середины апреля по октябрь, так что ограничимся взглядом снизу.

Витрины магазинов (через стекло):

Из центра города вниз к реке ведет самая, пожалуй, атмосферная улица города - рю Жерзуаль, переходящая в рю Пти Форт. Спуск к реке довольно длинный и крутой. Представляю, как зимой там, наверное, возможен спуск на санях как на бобслейной трассе. Это практически единственный путь между центром и рекой, так что подниматься придется там же. На первых этажах расположены многочисленные художественные галереи, большинство их было закрыто - несезон, да и время было вечернее. В летние месяцы, особенно в дни фестиваля, здесь, наверное, центр общественной жизни.

Здесь, на полпути вниз, улица выходит из крепостной стены. Дальше продолжается все тот же крутой спуск.

Спуск к реке приводит к старому городскому мосту. Вдоль реки расположены, в основном, бары и креперии.

Вид на виадук с реки. Я переходил на другой берег, там абсолютно нечего делать, обычные жилые кварталы, почти подворотни, даже чем-то напомнило Индию. Столбы виадука окружены вызоким металлическим забором, приблизиться туда невозможно, внутри какие-то трансформаторные будки.

Пример одного из заведений, тассказать, общепита:

На этом месте мой попутчик, у которого снова была скидка на гостиницу некой местной сети, отправился отдыхать, а я пошел на новый круг по городу. Снова наверху, в центре: памятник на площади Бертрана Гесклина, того самого рыцаря 14 века, о котором упоминалось выше. Не уверен, кому памятник, но по названию площади предположу, что это тот самый рыцарь и есть.

Встречаю подобные деревья во многих городах Франции и Германии, но понятия не имею, как называются:

Башни крепостной стены с западной стороны, противоположной от реки:

Здесь можно заметить разницу между уровнями расположения внешнего и внутреннего города:

Проделав круг по городу, я вернулся к стоянке, чтобы проехать до заказанной на ночь гостиницы. Зачекиниться там надо было до наступления темноты, ибо это был хостель, из тех, где ресепшен работает в определенные часы. Этот хостель, заказанный через www.hihostels.com, находящийся у черта на куличках в лесу у реки, стоящий жалкие 12 евро за дорм, что стало в результате ценой за сингл, потому что в комнате на 6-8 человек, кроме меня, никого не было. Конец марта-начало апреля у них настолько несезон, что во всем этом здании ночевало 2-3 человека. К тому же не было отопления, пришлось собрать одеяла со всех шести кроватей, получилось довольно неплохо.

Ну и я был бы не я, если б, зачекинясь, не вернулся в город в третий раз, чтобы увидеть еще и вечерний Динан. Вот вам немного вечерней набережной и начало подъема в верхний город (нет, в третий раз подниматься уже не стал):

Вернулся в гостиницу в полной темноте, в лесу, кажется, выли волки. Не мог пройти мимо постера в коридоре гостиницы (особенно медведь и кабан!) Кстати, не совсем понял насчет 13 октября. Фестиваль крепостных стен проходит у них летом раз в два года. Возможно, есть еще и некий "малый" однодневный фестиваль.

На следующее утро выехали в западном направлении вдоль побережья к "берегу розового гранита". Рассказ о нем пойдет в следующем отчете, а пока, очень кратко, проезжаем город Перрос-Гирек в нескольких километрах от гранитных скал.

Город прозводит впечатление весьма престижного места. Солидные виллы, стоянки яхт, чистота, некая претензия на северную Ривьеру. Общее впечатление места проживания состоятельных людей.

Берег Розового Гранита пришлось немного поискать. Гранитные скалы там встречаются во многих местах, но я где-то видел фото наибольшего их скопления в районе городка Плюманак, сразу к западу от Перрос-Гирека. Первый взгляд на гранитные скалы:

alex__kalex__k

Понравилось? Поделись с друзьями!