Нужно сразу оговориться, мы не очень любим Европу. Чисто субъективно – нечто, потрясающее воображение, там встречается достаточно редко. Последние предвкушения европейских поездок у нас закончились в Италии, и теперь мы предпочитаем ничего не ждать. План работает -разочарования стали более редкими. Поэтому в этом отчете не ждите подробных описаний всех достопримечательностей маленьких городочков, я буду писать лишь о том, что поразило меня, ну и всякую практическую информацию, которую перед поездкой приходилось собирать по разным источникам.
Швеция и немножко Дании зимой

Цели нашей 18-дневной поездки по Швеции и Дании были: увидеть новогодне-рождественскую сказку и побывать за полярным кругом. Эти цели были полностью исполнены. Наш маршрут включал: Стокгольм, Лулео, Кируну, Муру, Уппсалу, о.Готленд, Гетеборг, Ольборг (Дания), Орхус (Дания), Копенгаген (разумеется, тоже Дания). Проездом еще были в Кальмаре, Оскархамне и Фредерикхавне (Дания).
Для начала несколько мыслей на тему:
- Бояться ехать в Скандинавию зимой не нужно. Большинство знакомых, узнав, что мы собираемся за полярный круг зимой, в ужасе закатывали глаза. Но все не так страшно, если у вас есть подходящая одежда. Неприятно, пожалуй, было только в Стокгольме – там постоянно промокали ноги. На севере, на упругом снеге, или в Дании, где значительно теплее и более сухие тротуары, было совершенно чудесно. А на Готленде было вообще +2 и солнце. Швеция большая, климатов, так сказать,сомнительны много. Но если соберетесь в Стокгольм на новый год, угги без водоотталкивающего покрытия рекомендую оставить дома.
- Там дорого. ДОРОГО. Я, конечно, сейчас выступаю в роли капитана Очевидность, но я была шокирована. Потому что дорого, я думала раньше, в Англии и Италии. Но нет. Дорого – это в Швеции. Даже Дания мне показалась дешевле. Особенно расстраивает дороговизна еды, потому что с дороговизной отелей и переездов как-то проще смириться. В Швеции обед обходился на двоих тыщи в полторы рублей), ужин – в 2-4. Средняя стоимость четрехзвездочной гостиницы в центре – 4500-5000 рублей.
- Там сомнительные гостиницы и обычная еда. Я много читала, что скандинавская еда – чудесная в основной своей массе. Да и посещение в Хельсинки ресторана Lappi внушило уверенность в непрерывном гастрономическом удовольствии. Но увы. Мы перепробовали кучу ресторанов – дорогих, дешевых, полных, пустых, местных, мексиканских, индийских и прочих. Конечно, среди них попадались настоящие жемчужины, но в основной массе, это было не плохо, но достаточно посредственно. А четырехзвездочные гостиницы с очень красивыми номерами удивляли проржавевшим душем и отсутствием обогревательных приборов в ванной (при их климате душ иногда становился испытанием на прочность). Ну, то есть, не совсем уж прямо плохие, но их звездность совпадает примерно с итальянскими отелями, и хоть итальянские тоже так себе, но они хотя бы немного дешевле! Если есть желающие, я могу написать отзывы обо всех отелях, в которых мы были. Надо?
- Там действительно сказочно, в прямом смысле. Из тех стран, где я была, Швеция и Дания – лучше всего подходят для экскурсионки с детьми – там множество музеев и развлечений для карапузов – музеи Астрид Лингрен, всякие музеи науки, животные в парках, заснеженные леса как из сказок про снегурок, Томтелэнд, да и ледяной отель – это просто иллюстрация к Хроникам Нарнии или сказке о Снежной Королеве.
- Арендовать машину с автоматом – очень дорого и сложно. С автоматом предлагаются уже машины представительского класса, и их аренда на пару недель обойдется под тыщу евро. Но там отличная транспортная система – мы летали, ездили на поездах и автобусах, плавали на паромах, составить маршрут там довольно просто. Для бронирования билетов на шведские поезда я пользовалась http://www.sj.se/ (но на самом деле после третьего билета он почему-то перестал принимать мою карту, мою вторую карту, карту мужа, и с разных компьютеров тоже), для передвижения по Дании вообще есть отличный сайт http://www.rejseplanen.dk/ Летали мы Norwegian (SAS мне показались дороже), других авиалиний найдено не было.
- Все говорят по-английски. У вот прямо 99 процентов. Водители автобусов, люди на улицах, соседи по очереди на регистрацию на рейс. Очень забавно, когда мужчина пенсионерского вида с тележкой на колесиках, задавал мне вопрос на шведском, и, услышав, что я говорю только по английский, мгновенно переходил на него.
- Интернет есть везде. В Дании – даже в поездах.
Краткое содержание последующего текста: Зимняя Швеция, это, безусловно, классно. Но только вне больших городов (котоыре я вообще не очень люблю). Если бы я снова собралась в Швецию, мне бы хотелось вернуться на север (Лулео, Кируна) и на о. Готленд, и я точно не вернусь в Муру, Уппсалу и Гетеборг (не потому, что они ужасные, а просто второго визита они в моих глазах не стоят). И в Данию я тоже не поеду, она вообще оказалась не моей страной. Однако везде были всякие прикольные штуки, и в целом, поездка нам очень понравилась.
Теперь подробнее.
В Швеции нам встретились 5 вещей, ради которых однозначно надо было совершить эту поездку.
Потрясение первое: музей Юнибакен в Стокгольме.
Про Стокгольм тут много написано, и я не буду повторяться. Хочу лишь отметить, что столь любимые русскими поездки в Стокгольм на новый год, по-моему, все-таки не самое лучшее решение. Там мерзкая погода. Мокро, холодно, ветрено и тротуары засыпаны снежно-солевой кашей чуть ли не по колено. В Таллине при похожем климате спасает глинтвейн, но в Стокгольме его наливают в какие-то крошечные пипетки – эффекта не хватает даже дойти до следующей пипетки. Хотя конечно праздничные гирлянды в Гамла Стане и рождественский рынок вполне милы. Но в любую погоду там можно наслаждаться поездками в метро (прекрасное метро, фееричное!) и посещение музеев. В Стокгольме много достойных музеев, но Юнибакен – это чистое возвращение в детство, которое даже прожженных циников тронет. Путешествуя в вагончике по сказкам Линдгрен, я чуть не рыдала от счастья.
Швеция и немножко Дании зимой
Швеция и немножко Дании зимой
Швеция и немножко Дании зимой
Метро:
Швеция и немножко Дании зимой
Потрясение второе - Север.
Билеты до Кируны были ужасно дорогие, и мы полетели в Лулео. Небольшой город, с симпатичной набережной и улочками, оказался очень мил. А рождественские звезды в окнах и горы снега в три метра высотой, и оленина в ресторанах добавляют необычности. До Кируны мы добирались поездом, а до ледяного отеля – нашей главной цели – автобусом. От Кируны ехать минут 30 по красивой темной дороге, через лес.
Ледяной отель оказался действительно из снега (даже люстры), хотя есть и обычные теплые домики. Номера в отеле есть обычные (ледяные и снежные), и есть дизайнерские люксы. Например, в номере «Подводная рыбалка» из потолка свешивался гигантский крючок, в номере «Retro Drive» Постель была выполнена в виде ледяного ретро-кабриолета, а третий номер представлял собой полку в холодильнике. Судя по сендвичам в лобби отеля, рестораны там также должны быть чудесными, но мы в них не попали. Для тех, кто в отеле не живет, проводятся экскурсии. За тысячу рублей с человека там 20 минут будут рассказывать про то, как отель строится каждый год, а потом дадут побродить по номерам. Но вообще, если бы я знала – я бы поселилась там на пару дней. Там туча всяких активностей – от катания на собаках до лекций по астрономии. А, ну и там есть ледяной бар – напитки наливают в ледяные стаканы, алкогольные включают в себя водку Абсолют, но есть и безалкогольные. Вкусно. Дорого.
Лулео:
Швеция и немножко Дании зимой
Швеция и немножко Дании зимой
Швеция и немножко Дании зимой
Ледяной отель:
Швеция и немножко Дании зимой  Швеция и немножко Дании зимой
Швеция и немножко Дании зимой 
Швеция и немножко Дании зимой
Потрясение номер 3. Остров Готленд.
Я люблю острова. Мне кажется, что на небольших островах какие-то особенные восходы и закаты. Остров Готленд – не исключение. Закат там был что надо :) Вообще, Готленд показался мне маленькой Эстонией, которую я безмерно люблю. Столица острова г.Висби – явный брат Старого Таллина – такие же прекрасные средневековые улицы с маленькими домиками, а вся природа в целом – остров Сааремаа, который от Готленда совсем недалеко. У нас было немного времени, поэтому мы успели съездить лишь в Рыбацкую деревню, но мне бы очень хотелось туда вернуться и изучить остров подробнее на велике или машине.
И не могу удержаться и не похвалить гостиницу Best Western Strand Hotel и ресторан Bolaget, адрес -Stora Torget 16 – лучший ресторан из тех, что мы посещали в Швеции – безупречная еда и невероятно прикольаня атмосфреа. Почему-то нет английского меню, но колоритнейший дядечка-официант (или бармен, или владелец – не знаю), переводит все меню и помогает определиться.
Практическая информация: добраться на Готленд легко – на автовокзале Стокгольма вас сажают в автобус, довозят до порта и сажают на паром. Спустя три часа вы в Висби – столице острова. Бронировать паром нужно тут: http://www.destinationgotland.se/ , там же можно заказать трансфер до порта в Nynäshamn, но можно доехать и самостоятельно.
Швеция и немножко Дании зимой
Швеция и немножко Дании зимой
Рыбацкая деревня:
Швеция и немножко Дании зимой
Потрясение номер 4 - Den Gamla By
Если бы не этот музей, поездку в датский город Орхус я бы сочла бессмысленной. Однако этот музей – лучший из этнографических музеев под открытым небом из встреченных нами.
Там не только постройки, там полностью воссоздана атмосфера – магазины и булочные открыты, по улицам ходят священники и служанки времен Андерсена, приветливо здороваются и рассказывают о том, что вы сейчас видите. Зайти можно чуть ли на в каждую постройку, а не просто полюбоваться на нее снаружи. Шляпочные и часовые мастерские, школа и телеграф, всякие разные магазины и древняя карусель – есть все-все-все. Есть и какие-то активности – например можно пересаживать цветы в оранжерее, наверняка можно где-нибудт лепить горшки и печь булки. Вокруг рождества там какие-то рождественские активности. В общем, это место прямо обязательно к посещению, если вас занесло в Орхус :) Ознакомиться с музеем можно тут: http://www.dengamleby.dk/
Швеция и немножко Дании зимой    Швеция и немножко Дании зимой

Швеция и немножко Дании зимой
Швеция и немножко Дании зимой
Потрясение номер 5. Пиво в Ольборге.
Я люблю пиво, поэтому увидев на Трипэдвизоре множество отзывов на ресторан-пивоварню Sшgaards Bryghus, мы не могли ее не посетить. Огромная пивная карта – множество рождественских элей, пива собственного производства и вообще всякого пива. Очень вкусная еда. В общем, мы через 30 минут прогулки по Ольборгу снова вернулись туда дегустировать дальше. И пусть странно записывать пивной ресторан в потрясения от поездки, но это лучший пивной ресторан в моей жизни – ни один английский паб с ним не сравнился, так что вы уж меня простите. Швеция и немножко Дании зимой
Разочарование поездки –Томтеленд.
Это был обязательный пункт в нашей программе, поэтому мы поехали в унылый город Мура. Добраться до Томтеленда без автомобиля – целое приключение. Автобусы есть. Вроде бы даже парочка в день ходят прямиком до Томтеленда. Но нам не повезло, и единственный вариант, который мы обнаружили – доехать на автобусе до поворота на Томтеленд, и дойти пешком по трассе через лес (примерно два километра). Погулять в одну сторону – красиво, лес в Швеции зимой, как я уже говорила, абсолютно сказочный. Но обратно было уже не так приятно идти, и довольно сложно рассчитать, чтобы прийти прямо к приходу автобуса, хотя и шведские автобусы ходят точно по расписанию.
Самим Томтелендом я была разочарована, хотя он находится в очень красивом месте. Гулять по нему довольно холодно, посетить можно Школу Троллей, дом Томте, да заглянуть в еще пару построек, есть олени и лоси, но в Скансене животных больше, и смотреть их удобнее. Есть активности – их расписание выдают при покупке билетов, но они все исключительно детские и на шведском языке. Хотя, наверное, детям до 5 лет все равно на каком языке из будут развлекать. В общем, если вы случайно проезжаете мимо – можно заехать, специально – все усилия того не стоят. Томте, мы тоже не встретили. Так что вопрос с его существованием остается открытым :)
Швеция и немножко Дании зимой
Швеция и немножко Дании зимой

Швеция и немножко Дании зимой
Швеция и немножко Дании зимой
Швеция и немножко Дании зимой
Ну и напоследок краткий обзор всех остальных посещенных городов.
Уппсала. Не могу сказать, что город мне не понравился – он довольно милый. Но в общем, абсолютно ничего особенного.
Гетеборг. Напомнил мне милан. Живенький такой город, много магазинов. С детьми будет интересно в музее науки Экспериментум (кажется). Там тропический лес и аквариумы. Неплохой художественный музей.
Кальмар. Тут мы только ночевали, и я, честно говоря, об этом пожалела. Потому что то, что мы увидели ночью в поисках нашего отеля подтверждает – город очень красивый. Так что в маршрут его вполне можно вставлять.
Ольборг (Дания) – он красивый. Рождественский рынок, симпатичные улочки – все как надо. 153
Орхус (Дания) – я уже написала, что город мне не понравился - слишком большой и ничуть не симпатичный.
Копенгаген (Дания) – нам не слишком понравился. Хотя он показался нам красивее Стокгольма, с более интересной архитектурой, но каким-то неуютным. Может быть, дело было в перекопанном центре, может быть в непрекращающихся три дня фейерверках (мы были в новый год). Впрочем, все это субъективно.
У меня все, спасибо за внимание :)

kollenkikollenki

Понравилось? Поделись с друзьями!