КОТКА - ХЕЛЬСИНИКИ - СТОКГОЛЬМ - ПОРВОО (часть первая)

Отчет о первой автомобильной поездке в Финляндию. Может быть, кому-то пригодится для планирования первой поездки.

День первый
Выезд из Санкт-Петербурга рано утром  по направлению к пограничному пункту Торфяновка, куда мы благополучно прибыли к 10:20. К счастью, день был рабочий и в 12:00 мы уже покинули российскую границу, а в 12:45 въехали в Финляндию, проведя на границе 2,5 часа. Первые впечатления от поездки по финской территории – это конечно же страх что-то нарушить, какие-то возможно неизвестные правила дорожного движения, а в дополнение к этому быстро переключающиеся светофоры, необходимость точно соблюдать скоростной режим при великолепном качестве дорог, частое применение правила «помеха справа» в маленьких городках и плюс ко всему неполная ясность ответа на вопрос «А где же всё-таки тут можно остановиться?!» доставили нам немало стресса по дороге. В последующие наши поездки в страну тысячи озер финские порядки в организации дорожного движения вызывали уже больше приятных чувств от того, как же всё-таки всё продумано и предусмотрено в отличие от наших дорог.

Любуясь красотой аккуратных полей вдоль дороги и небольших сельских домиков к 14:00 мы доехали до первого запланированного места остановки – города Котка и первой его достопримечательности – Маретариума (парковка бесплатная):


Вход в маретариум – 11 Евро с человека, можно фотографировать. Для расходов в поездке была оформлена кредитная карта, что оказалось весьма удобным, т.к. что, опять же, удивило принимают к оплате карты и на рынках в торговых лотках, и на кораблях, и на парковках, одним словом везде (разве что за исключением метро в Хельсинки). Сразу хочется отметить, что по сравнению с питерским океанариумом маретариум Котки конечно выглядит блекло.

Далее мы направились вдоль набережной в парк Сапокка. По ходу прогулки понравилось забота о людях и собаках. Если хочешь погулять, поиграть с другом человека, то пожалуйста – используй специально отведенное для этого место:


Далее мы дошли до пляжа, где благополучно окунулись в воды Финского залива. Удивительно, что людей во всем парке, на пляже практически не было, попалась только пара русских туристов и всё.

Далее мы дошли непосредственно до озера с водопадом:


И с новыми силами продолжили наш пусть в Хельсинки. Город Котка оставил после себя очень хорошие впечатления своей чистотой, тишиной, каким-то покоем и умиротворением, особенно после суеты жизни мегаполиса.

После въезда в Хельсинки, стресс от первой езды на машине по Финляндии значительно возрос, так как при увеличившемся потоке движения и сузившейся проезжей части ещё и полностью отсутствовала возможность остановиться, чтобы подумать и вразумить навигатор доставить нас в отель. Кстати навигатором EXPLAY с iGO 8 и картой Финляндии мы остались весьма довольны. После нескольких кругов по городу мы наконец-то добрались до заранее забронированного отеля Raddisson BLU Royal и его  подземной парковки:


Отелем мы остались весьма довольны, оставив там за 2 дня пребывания 208 Евро за номер (включен завтрак – довольно хороший шведский стол + бесплатный интернет в номере). После небольшой прогулки и ужина в расположенном рядом Stadin Kebab (17 Евро за двоих), мы вернулись в отель.  Так закончился первый день нашего путешествия.

День второй

В связи с тем, что бесплатные парковки в Хельсинки просто отсутствуют, да и платные нужно искать, было решено машину оставить в паркинге, дабы не омрачать путешествие дополнительным стрессом J. Пешая прогулка началась с посещения Сенатской площади с кафедральным сбором и памятником русскому царю Александру II:


Далее мы направились к Торговой площади (Kauppatori). Рядом с ней есть центр информации, где можно бесплатно взять карту города и массу других полезных и не очень справочных материалов, в т.ч. и на русском языке. От торговой площади на речном трамвае JT-Line (13 Евро за двоих в обе стороны) мы отправились в крепость Суоменлинна (Свеаборг):

Крепость состоит из нескольких островов, соединенных мостами, на одном из них располагается Морская академия. В пункте информации, рядом с причалом, можно взять информационные буклеты и карту крепости, в т.ч. на родном русском. Гулять там можно много и долго – мы исходили всё ноги:


Если найти на краю острова вот эту забавную скульптуру, издалека кажущуюся реальным фотографом, зачем-то снимающим вас:


То стоит не поленится пройти дальше, мимо него, вверх по тропинке и насладится прекрасными видами, которые открываются с крепостных стен. Многие художники, видимо ценя эти пейзажи, располагаются с кистью и мольбертом именно там:


После возвращения с островов, мы совершили прогулку от Торговой площади по т.н. Эспланадному парку:


Дальнейший наш путь после небольшого отдыха в отеле лежал в зоопарк Хельсинки, который расположен на острове Korkeasaari. Туда мы решили отправиться на метро, в котором после питерского, мягко говоря, смотреть не на что. В дополнение ко всему нужная нам станция была закрыта и пришлось довольно прилично пройтись пешком, пока мы достигли цели. Под зоопарк выделен целый остров. Вход – 10 Евро с человека.


Павлины гуляют по территории абсолютно свободно, ещё и попращайничают:


Особенно запомнились экспозиции сделанные внутри помещений, кое-где обитатели живут прямо в помещениях.


Вид зоопарка со смотровой башни:


Масса положительных эмоций – посетить стоит обязательно. Обратно мы вернулись на речном трамвае прямо к Торговой площади, где посетив Успенский собор,  направились к отелю, уже совершенно не чувствуя ног:


День третий

Утром, позавтракав «с запасом», мы покинули отель и направились на поиски стоянки для машины на время нашего паромного круиза в Стокгольм. Парковка нашлась недалеко от терминала Viking Line, где разобравшись с парковочным автоматом и оставив оплаченную на 48 часов квитанцию под лобовым стеклом, мы оправились на дельнейшие прогулки по городу и перекусив фрикадельками из оленины на Торговой площади, отправились на посадку на паром.


Билеты на паром мы приобрели заранее в паромном центре, который находится рядом с Консульством Финляндии в СПб – круиз туда-обратно за каюту на двоих B2P нам обошелся в 140 Евро:


Путешествие на пароме впервые – масса прекрасных впечатлений.


Работает магазин DUTY FREE, можно позавтракать – шведский стол за 10 Евро с человека (довольно неплохой).

День четвертый

Прибытие в Стокгольм.

Продолжение следует...





Понравилось? Поделись с друзьями!