Короткие и дешевые туры Финляндия-Швеция стали весьма популярны, но они знакомят только со Стокгольмом, и не дают практически ни какого представления о Швеции в целом. Просмотрев кучу отчетов, я понял, что большинство из них именно о таких турах, и поэтому мне захотелось поделиться своими впечатлениями и информацией об этой очень интересной и приятной стране, и написать не только про Стокгольм.
Кратко о Швеции

Общее впечатление
С первого взгляда Швеция может показаться такой же, как и большинство европейских стран, но стоит пожить там хотя бы месяц, и понимаешь, что она уникальна. Первое, что там замечаешь – это спокойствие и порядок. При высоко развитой инфраструктуре, население, составляющее всего около 9 миллионов человек, распределено по достаточно большой территории. Из-за высокого уровня жизни людей, преступность в стране практически отсутствует (по сравнению с другими странами). Даже сейчас люди часто не запирают дома, оставляют велосипеды не пристегнутыми, не ставят машины на сигнализацию. Кражи и беспорядки встречаются редко, а убийства – крайне редко. Если в стране кого-то убили, то обычно это всегда попадает в газеты.
Кратко о Швеции
Еще шведы очень законопослушные и... как бы это сказать.... «правильные», наверное. Если вы забыли на скамеечке свой ноутбук в каком-нибудь не большом городе, где нет русских туристов и эмигрантов с востока, то можете смело быть уверены, что, вернувшись, вы найдете его не тронутым. Кстати, если вы вдруг в интернете увидите статистику, противоречащую моим словам, а также то, что в Швеции самый высокий уровень самоубийств, то не верьте. Нет... не то, чтобы она не верна. Просто в Швеции все делается слишком правильно и усердно. Если в Бразилии (к примеру) десятки убийств могут оказаться ни кем не замеченными, то в Швеции ни один велосипед не пропадет без заявления в полицию. Эта ответственность резко увеличивает общую статистику преступлений.
Еще одной особенностью Швеции является чистота и стремление к гармонии с природой.
Кратко о Швеции
Кратко о Швеции
Шведы изо всех сил стараются заботиться об экологии, и надо сказать, что это у них не плохо получается.
Кратко о Швеции
В стране почти нет таких мест, где можно было бы спрятаться от цивилизации, но она каким-то не понятным образом сосуществует с дикой природой. Я как-то шел из офиса до автобусной остановки около аэродрома фирмы Saab, и увидел лису, идущую куда-то через поле.
Кратко о Швеции
Также из окна автобуса несколько раз наблюдал оленей. У нас я диких животных на окраинах городов не видел. Может в Швеции им просто не куда деваться и приходится приспосабливаться. В городах все улицы очень чистые, а травка на газонах всегда аккуратно подстрижена. Почему ни где нет грязи и мусора, я вначале не понимал. В городах люди мусорят не на много меньше чем у нас. Потом для меня стало очевидно, что просто его регулярно убирают, а т.к. плотность населения не большая, то и делать это проще. А вот отсутствие грязи для меня до сих пор загадка. Один раз я купил осенние замшевые ботинки, и поехал в командировку в марте. За полтора месяца я их ни разу не чистил, ни от грязи, ни от пыли. Зато вернувшись домой, я по дороге из аэропорта угваздал их буквально минут за 20.
Ну и еще одной важной чертой шведов является толерантность и отзывчивость.
Кратко о Швеции
В Швеции можно смело обращаться за помощью к любому прохожему, и вам обязательно помогут, а если нет, то обязательно извинятся. Если в общественных местах вы не делаете ни чего, что бы было запрещено, то ни кто не сделает вам замечания, даже если вы кому-то мешаете. В автобусе «бабка» (под бабкой я подразумеваю особо вредных пожилых женщин) ни когда не сгонит вас с места, если оно не предусмотрено для пожилых лиц. Да и вообще, уступать места там не особо принято, т.к. для определенных категорий лиц они специально отведены. Приведу реальный пример толерантности шведов. Летел я в самолете из Стокгольма. Рядом со мной сидела девушка с ребенком. В середине полета, когда девочка стала что-то говорить впереди сидящему мужчине, я понял, что это был ее отец. Притом, что я летел один, и поменяться местами для меня не составляло ни какого труда, меня ни кто об этом даже не попросил. Это просто не принято без особой нужды тревожить других людей.
Для путешествующих по Швеции будет также немаловажен тот факт, что почти все шведы говорят на английском языке, причем большинство делают это очень хорошо.
Визы и въезд

Это очевидно, что большинство россиян ездят в Швецию через Финляндию по финской визе, при этом, зачастую нарушая правила шенгенского соглашения. На мой взгляд, это далеко не всегда выгодно, если основной целью вашей поездки является Швеция. Если вы собираетесь провести больше времени в Швеции и едите по новой (не открытой) финской визе (через Финляндию), то вас могут развернуть еще на Финской границе (уличив во лжи, т.к. правду вы все равно не скажите). Конечно, это не часто бывает, но я был свидетелем таких случаев. Ежели вы хотите все сделать по правилам, то вначале нужно отдельно съездить в Финляндию, чтобы открыть визу, а потом ехать в Швецию (скорее всего через ту же Финляндию). Что касается жителей Петербурга, то поверьте мне, что гораздо дешевле, удобнее и быстрее будет получить Шведскую визу и полететь в Стокгольм на самолете.
Как правило, все считают, что Финский шенген получить проще всего. Тем не менее, мой опыт показывает, что визу в Швецию получать приятнее и проще. В Петербурге консульство расположено на Шведском переулке (м. Невский проспект). В нем ни когда нет очередей, набор документов минимальный, визу делают за 4 – 5 дней (срочная обработка – 3 дня, а бывает и в день обращения). При подаче документов проверяют правильность их заполнения. Если документы взяли, то я не слышал, чтобы кому-то отказывали. Сайт консульства Швеции в Петербурге http://www.swedenabroad.com/Page____28884.aspx.
Теперь немного о пересечении границы. Паспортный контроль в аэропорте Стокгольма проходит в весьма приятной дружественной обстановке, но, тем не менее, на несколько стандартных вопросов всем придется ответить. Всегда спрашивают цель поездки, а остальные вопросы уже в зависимости от обстоятельств. Обычно это время пребывания, принимающая сторона и город назначения. В особых случаях спрашивают, почему виза не шведская, и просят показать обратные билеты. Тех, кто не знает английского, обычно вообще ни о чем не спрашивают, но при условии шведского шенгена. В противном случае, возможно будут пытаться общаться на пальцах.
Транспорт
Сперва скажу про льготы. В Швеции они распространяются на всех, в том числе и иностранцев. Поэтому если вам нет еще 26 лет или вам уже за 64, то стоимость проезда в транспорте будет значительно ниже. Главное при оплате всегда напоминать про льготы (или выбирать нужные пункты при покупке через интернет).
Транспортная система в Швеции развита просто отлично. Основными средствами передвижения, естественно, являются поезда и автобусы. Те, кто по богаче, могут летать и на самолете, но это менее интересно.
Кратко о Швеции
Сеть железных дорог связывает все основные города Швеции. Существует два типа поездов: региональные и межрегиональные. Межрегиональные ходят реже, но на них можно проехать пол Швеции без пересадок. Региональные поезда ходят часто, но в случае дальней поездки вам придется делать одну (или несколько) пересадок. Основным преимуществом регионального транспорта является наличие различного рода проездных карточек, дающих право пользования любым общественным транспортом внутри региона в течение определенного времени. Это очень удобно и экономично.
В межрегиональных поездах есть места первого и второго класса. В плане комфорта я большой разницы между ними не заметил, а вот цена отличается значительно. В каждом вагоне всегда есть туалет. Рядом с сиденьями можно найти розетку для ноутбука. Во втором классе, за дополнительную плату можно выйти в интернет, а в первом классе эта услуга включена в стоимость. Достаточно только подключиться к местной беспроводной сети и ввести номер билета (правда, интерфейс для ввода этого номера на шведском). В вагонах обычно есть площадки для велосипедов и металлические стойки для крупногабаритного багажа. У каждой пары сидений висят пачки пакетиков для мусора. В общем, такое впечатление, что предусмотрено все, что только возможно.
Железнодорожные билеты (если это не региональный проездной) проще и удобнее всего покупать на сайте железных дорог Швеции www.sj.se (изначально он на шведском, но в верхнем правом углу можно перейти на английский). Достаточно ввести пункты отправления и прибытия, и система предложит различные варианты. За небольшую дополнительную плату можно купить билет с местом. На мой взгляд, это единственный недостаток шведских поездов. Если ты хочешь сэкономить и берешь билет без явно указанного места, то ты не знаешь, какие места не зарезервированы. К примеру, захожу я в пустой вагон и выбираю себе любое место. На следующих остановках люди заходят и заполняют все оставшееся пустое пространство, и тут вдруг кто-нибудь подходит и показывает билет, на котором указано мое место. Ничего не поделаешь, приходится уступать и ехать стоя. А самое обидное, что если бы я знал, что оно занято будет, то я бы выбрал себе другое. Эх... ладно, вернемся к системе бронирования. На мой взгляд, она очень удобная. Из множества вариантов прямого сообщения или с пересадками всегда можно выбрать наиболее подходящий по времени и стоимость. Билеты покупать лучше заранее (чем раньше, тем они дешевле), а вот пересадок бояться не стоит. Там все очень точно рассчитано. Время стыковки обычно всего несколько минут. Часто бывает, что следующий поезд уже ждет на той же платформе с другой стороны (надо просто ее перейти). Самое интересное, что иногда железнодорожные билеты включают в себя автобусный сегмент. В этом случае, один или несколько автобусов (в зависимости от проданных билетов) ожидают пассажиров прямо перед платформой. В общем, организовано все очень грамотно, на мой взгляд.
Теперь расскажу не много про автобусы. Они достаточно комфортные и ходят точно по расписанию (опоздания бывают, но очень редко). Автобусы в Швеции значительно дешевле, чем поезда. Существует несколько компаний с маршрутами по всей стране, но самая крупные – это Swebus Express (www.swebus.se) и Bus4You (www.bus4you.se). Я предпочитаю Swebus Express. У них удобное расписание, а также есть интернет и розетки для ноутбуков. Еще одно их преимущество – это SMS билет. Не на всех пунктах остановки есть кассы, а если и есть, то время их работы очень странное. Таким образом, проще всего купить билет через интернет заранее (чем раньше, тем дешевле). Но когда путешествуешь, может не быть возможности распечатать билет, а Swedbus Express высылает его копию с кодом в виде СМС, которое достаточно показать водителю при посадке и все.
Кроме автобусов дальнего следования есть еще региональные и городские автобусы (например www.ostgotatrafiken.se), которые отличаются между собой только номерами маршрутов и стоимостью проезда.
Кратко о Швеции
Они весьма удобны для путешествия по областям Швеции. Но у них есть особенности с оплатой проезда. Оплатить наличными непосредственно в автобусе не всегда можно, а если и можно, то стоимость увеличивается раза в три!!! Поэтому покупать карточку необходимо заранее. Без нее вы далеко не уедите. Шведы, в таких случаях, могут оплачивать проезд путем отправки смс на короткий номер. Бесконтактную карту для проезда можно купить либо на центральной станции в офисе автобусной компании, либо в любом из магазинчиков Pressbyrån www.pressbyran.se (благо их полно). Можно положить любую сумму на карточку, а тариф (льготный или обычный) выбирать уже в автобусе на терминале, после чего стоимость поездки будет списываться с карты. Интересно то, что любое число пересадок в течение часа после оплаты считается как одна поездка. В этом случае в других автобусах уже не надо выбирать тариф, а достаточно просто прислонить карточку. Также возможно купить проездной на период времени от суток до месяца. Для путешественников это обычно выходит значительно дешевле.
Про авиатранспорт много писать не буду. Скажу лишь, что крупнейшей авиакомпанией в Швеции (на самом деле не только в Швеции, а и во всей Скандинавии) является Scandinavian Airlines (www.flysas.com). Крупнейшие аэропорты: Arlanda в Стокгольме (www.arlanda.se) и Landvetter в Гетеборге. Также есть аэропорты бюджетных авиалиний (таких как RyanAir): в Гетеборге www.goteborgcityairport.se и Ньючепинге www.skavsta.se.
Кратко о Швеции
Информацию о множестве других аэропортов можно посмотреть на общем сайте www.swedavia.se. Все, перечисленные выше, аэропорты расположены относительно далеко от городов, но у них есть специальные автобусы www.flygbussarna.se.
Ну и завершая рассказ про транспорт, расскажу про уже полюбившиеся русскому туристу паромы. Последнее время они становятся весьма популярны и относительно недороги. В Швеции есть как внутренние паромные маршруты, так и международные. Например, на остров Готланд можно попасть из портов Nynäshamn(около Стокгольма) и Oskarshamn на паромах компании www.destinationgotland.se.
Кратко о Швеции
В Швецию ходят паромы из: Литвы (www.dfdsseaways.co.uk); Польши (www.polferries.pl); Дании (www.stenaline.co.uk, www.scandlines.se); Германии (www.scandlines.se, www.ttline.com); Латвии, Эстонии и Финляндии, включая Аландские острова (www.tallinksilja.com, www.vikingline.fi).
Кратко о Швеции
Кратко о Швеции
Магазины

Как-то в офисе я сказал шведам, что у нас даже многие книжные магазины (не говоря уже о продуктовых) работают круглосуточно. Это их очень впечатлило. Дело в том, что в Швеции рабочие часы магазинов очень странные. Большинство из них открыты с 9 до 18 часов по будним дням, с 9 до 14 (или 16) по субботам, а в воскресенье вообще закрыты.
Я не понимаю, кто в них ходит (кроме пенсионеров), если у всех рабочий день начинается и заканчивается в то же самое время. Хорошо хоть поесть можно купить после работы, т.к. некоторые продуктовые супермаркеты работают до 20 – 21 часа.
Еще бывают определенные проблемы с покупкой алкоголя. В Швеции алкоголь крепче 3-4 градусов продается в специализированных магазинах www.systembolaget.se. Поэтому работающему человеку туда попасть можно только в субботу. Еще алкоголь продают лицам старше 20 лет. Хоть мне 20 уже давно стукнуло, но меня почему-то каждый раз просили предъявить паспорт.
Города

В Швеции в центре каждого городка почти всегда можно найти, что посмотреть. Я расскажу не много про те места, в которых довелось побывать.
Örebro
Небольшой городок интересен тем, что в самом его центре находится окруженный водой замок. Также в городе можно найти старую шведскую деревню и несколько церквей. Около замка река образует пороги, на которых время от времени проводят соревнования на каяках. Сайт города - www.orebrotown.com
Кратко о Швеции
Кратко о Швеции
Кратко о Швеции
Linköping
Линчепинг достаточно большой город по меркам Швеции. В нем базируются многочисленные подразделения Saab, в том числе и аэродром, над которым очень часто можно наблюдать испытания самолетов или тренировку пилотов. Главными достопримечательностями являются: кафедральный собор www.linkopingsdomkyrka.se;
Кратко о Швеции
музей под открытым небом Gamla Linköping;
Кратко о Швеции
церковь святого Ларса www.stlars.se;
Кратко о Швеции
шлюзы Гета-канала (на фото не сами шлюзы... просто не нашел удачной фотки).
Кратко о Швеции
Сайты города и туристического бюро: www.linkoping.se, www.visitlinkoping.se
Кратко о Швеции
Кратко о Швеции
Кратко о Швеции
Кратко о Швеции
Кратко о Швеции

Остров Gotland и город Visby
Остров Готланд является действительно уникальным местом. На нем сосредоточено большое количество различных достопримечательностей. Природа острова очень красива, и именно поэтому многие шведы любят проводить там свой отпуск. Самым крупным городом острова является Висбю. Он, кстати, входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. На острове много сел и деревушек, среди которых разбросано более 90 средневековых церквей и множество памятников древней культуры со времен викингов. Вдоль побережья, которое тянется почти на протяжении 800 км, есть различные мелководные пляжи. Одной из основных достопримечательностей острова (помимо хорошо сохранившихся средневековых стен города Висбю) являются мощные каменные изваяния, выточенные из известняка морем и ветром.
Подробнее про остров можно узнать тут www.gotland.info
Кратко о Швеции
Кратко о Швеции
Кратко о Швеции
Кратко о Швеции
Кратко о Швеции
Кратко о Швеции
Кратко о Швеции
Göteborg
Второй по величине город Швеции с какой-то особенной атмосферой. В нем много чего можно посмотреть, но я, к сожалению, был там всего пару дней по работе. Так что ничего полезного сказать не могу. Все можно узнать тут www.goteborg.com
Кратко о Швеции
Кратко о Швеции
Кратко о Швеции
Mjölby
Маленький городок с довольно приятным центром. Стоит того, чтобы на пару часов задержаться в нем. www.mjolby.se
Кратко о Швеции
Кратко о Швеции
Motala
Красивый не большой город с очаровательной набережной, фонтанами, яхтами и церквями. www.motala.se
Кратко о Швеции
Кратко о Швеции
Кратко о Швеции
Кратко о Швеции
Tornevik
Маленькая живописная деревушка не далеко от Линчепинга. Расположена на берегу озера. Во время празднования Midsummer (праздник летнего солнцестояния) может быть весьма интересным местом для посещения.
Кратко о Швеции
Кратко о Швеции
Vadstena
Небольшой городок, основной достопримечательностью которого является большой красивый замок, расположенный на берегу озера. Также в городе очень приятно прогуляться по улочкам и посетить несколько церквей. www.vadstena.se
Кратко о Швеции
Кратко о Швеции
Кратко о Швеции
Кратко о Швеции
Кратко о Швеции
Stockholm
Ну а про столицу Швеции я думаю, что многие знают больше меня. За информацией можно пройти по ссылке www.visit-stockholm.com, а я просто приведу несколько фотографий.
Кратко о Швеции
Кратко о Швеции
Кратко о Швеции
Кратко о Швеции
Кратко о Швеции
Кратко о Швеции
Кратко о Швеции

un_chanchoun_chancho

Понравилось? Поделись с друзьями!