«Стокгольм – прекрасен» - этими словами пронизаны почти все отзывы об этом городе. Признаться, я ехал в Швецию со смешанными чувствами. До поездки понятия не имел, что там делать, что смотреть в Стокгольме, стоит ли вообще ехать. Просмотрел множество фотографий, прочитал восторженные посты туристов. Узнал о «сказочном» метро в этом городе. О старинном Gamla Stan и о корабле Васа. Но сомнения всё равно оставались…И напрасно!


Далее следует собственный восторженный отзыв!!!

 Стокгольм встретил мелким дождиком, хмурым небом и холодным ранним утром!. Но это уже не имело никакого значения. Город обладает особым очарованием, в нём удивительно гармонично сочетаются  суровая романтика позднего средневековья и красота современного мегаполиса! Но понять это можно, только там, гуляя в сумерках по Старому городу, осматривая лютеранские церкви (кирхи) и любуясь прекрасными видами с деревянной аллеи острова Sodermalm. Мне в какой-то мере повезло со временем поездки...  

 Я застал Halloween! И это было нечто! В Старом городе Gamla Stan творился настоящий средневековый шабаш. Люди одетые в тёмные одежды с масками на лицах выкрикивали заклинания освещая себе путь факелами, гремели мечами о мостовую и били в барабаны. Звон колоколов придавал этим действиям особый  драматизм. А на тёмных пустынных улицах сгущались тени и приходили в движение силуэты давно забытых персонажей страшных историй!!! Туристы были очень довольны, а некоторые даже выглядели немного испуганно. Мне тоже было не по себе. Тем более в месте, где из-за каждого угла так и хочет выглянуть Джек-Потрошитель…или кто-нибудь похуже)))    Запомнилось и стокгольмское метро. Всем рекомендую проехать по синей ветке и побродить под сводами скальной породы. Народу совсем немного и часто можно оказаться единственным посетителем этих «хайтековых» пещер. Каждая станция оформлена дизайнерами в уникальном стиле. Всё это напоминает больше подземный музей, чем метрополитен. По стоимости так и не разобрался из-за слабого английского. Цена 30-40 крон, с пригородной электричкой 60 крон. Приходилось объяснять куда еду. Билет единый на многие виды транспорта в пределах часа. Проще наверное взять карточку туриста.   На последней станции ветки Tensta вышел на поверхность. Побродил по спальному району и лесу с валунами, обросшими мхом. Часы в подземелье необходимо было компенсировать свежим воздухом и безоблачным небом. Ведь этот единственный солнечный день я провёл в метро. Темнеть в Стокгольме начинает с 16.00. Из всех многочисленных музеев города был только в трёх. Музей старинного корабля Vasamuseet, Moderna Museet и Fotografiska – музей современной фотографии. Расскажу только о последнем, о Vasamuseet и так много написано, а Музей Современного Искусства мне не понравился.  Fotografiska (http://fotografiska.eu/) около 100 крон – галерея современной фотографии в Sodermalm. Располагается на набережной. Имеется отличное панорамное кафе и большой книжный магазин. В магазине я к слову, долго крутил в руках последний в наличии artbook Бенкси Wall and Piece. Но уж слишком он был потрёпан))) Очень уютные залы с великолепным освещением и интересные выставки. Застал Pieter ten Hoopen с мрачным панорамным Стокгольмом и Fashion! с работами Helmut Newton, Irving Penn, и др. До этого видел только в сети! А рекламный постер выставки с фото Scarlett Johansson (Russell James) преследовал меня всё путешествие (http://www.studiorusselljames.com/main.html#/commercial/celebrity/). Советую посетить при осмотре прибрежных красот Sodermalm. Ну и несколько собак из Хельсинки на прощанье)))





Понравилось? Поделись с друзьями!