В Швеции мы успели посмотреть всего четыре города - Иш(с)тад (не уверена насчет произношения, а в оригинале название пишется вот так Ystad). Ну, и начну рассказывать c первого города, в который мы попали - Ystad'а. Точнее, показывать фотографии, потому что, как и обычно, скажу, что в Вики написано больше, чем я смогу рассказать :)
Самое первое, что бросилось в глаза - довольно много людей, которые на жуткой для лета холодище (было градусов 10) сидели на улице в открытых кафешках и ЕЛИ МОРОЖЕНОЕ. Мы при этом тоже искали кафешки, но вот только закрытые и с горячим кофе =).
В порту стоит вот такой вот кораблик. После того, как мы добрались до города и осознали, что особо погулять не получится (я даже добровольно и сознательно отказалась от похода на пляж и брожения по колено в Балтийском море), у меня осталась только вот такая фотография воды. Не уверена, можно ли это засчитать как еще одно море.. Скорее всего, нет. Хотя, если считать увиденные моря, а не "купательные" - то, наверно , все-таки можно. В общем, буду считать его как половинку моря... :)
Ну а это - сам город
Когда мы попытались снять деньги в банкомате, он выдал вот такое вот нечто - громаднущее. И по размеру, и по сумме (во всяком случае, у нас получилось разменять ЭТО только со второго или третьего раза - с утра нигде не было сдачи :)
Когда начало проглядывать солнце, стало немного теплее..
Просто какая-то штука на стене
Понравилась машинка
А кто-то вообще устроил у себя дома кусочек Испании :)
Вывеска :) Уверена, что означает это что-то вполне нормальное..
Кривой дом :)
И поезд в Мальме. Ооочень понравилось название поезда :)
Если верить Вики, Мальме - третий по величине город в Швеции (его население - что-то около 300 тысяч жителей, а вместе с пригородами и прилегающими районами - больше 600 тысяч).
До поездки туда я знала о Мальме очень и очень мало, и среди основных фактов, которые я все-таки могла вспомнить без копания в интернете были такие перлы, как "там есть красивый мост", "Мальме находится "через дорогу" от Копенгагена" и "в Мальме водились гуси, с которыми летал Нильс". Все остальное нужно было искать в Гугле :)
После получаса, проведенных на Вики, Фликре и Гугле-картинках я отметила на карте все те места, куда нужно обязательно сходить... и потом эту карту благополучно потеряла. Поэтому по городу бродили "наощупь", часть мест смогли найти, но некоторые (памятник гусям и Нильсу!) пропустили :(
Но фотографии все равно будут (пусть и не все, которые былт изначально запланированы:)). Как обычно - со ссылкой на Вики и практически без комментариев :)
Вообще, что сразу же бросается в глаза сразу же возле выхода из вокзала - вот такая вот парковка. Велосипедов - МНОГО!
Внетри St.Petri kyrka - церковь св. Петра - очень и очень напоминает церкви в Прибалтике (во всяком случае, напоминает ощущением, т.к. внешне я их уже не очень хорошо помню) - такие же высокие и светлые..
Эта площадь находится относительно недалеко от вокзала. Но каких-то двадцати минут нам хватило, чтобы промерзнуть и осесть в ближайшей кафешке минут на 20 - отогреваться. Аборигены при этом продолжали на улице(!!) поедать мороженое.. Судя по всему, шведы - очень и очень морозоустойчивые :))
Фонтан
Не могла пройти мимо таких домиков. Обожжжаю :)
ПтЫцы :)
Медведей на улицах не заметили, а вот лоси - встречались ))
И не только лоси :)
Защищает от нас хлеб :)
Что это - я, честно говоря, не помню.. Но раз осталась фотография - нужно показать :)
Пытаемся найти памятник Нильсу. Не получается :( Зато канал - очень даже ничего :)
А это - наш ответ некоторым френдам (не будем показывать пальцем, кому именно:) и до безобразия дразнящимся постам о грибах.. И пусть не совсем такие грибы (больше того - я не уверена, что они вообще съедобные), но шо маемо тэ маемо :)
А гусей мы все-таки нашли. Намного лучше памятника :)
Я просто не смогла пройти мимо этой вывески. Название - СУПЕР! :))
Из-за того, что мы в поисках Нильса с гусями загулялись в Мальме, в Лунд мы добрались довольно поздно. Плюс у меня в очередной раз фотоаппарат стал выступать и отказывться фотографировать. Поэтому фотографий из Лунда будет очень мало и в, основном, фотографии сувениров, которые я все-таки успела сфотографировать пока фотоаппарат хоть чуть-чуть работал :) Зато каких сувениров :)
В кондитерской
Что это - я не знаю, но выглядит здорово. Ооооч хотелось зайти-купить-попробовать, но кондитерская была уже закрыта :( Вот так и думаю - что это было :))
Почти Лондон :)
Идет охота на уток :)
После этих кукол фотоаппарат (вот такой вот он редиска) окончательно взбунтовался, и мы просто бродили по городу.. :). И это было здорово.
ВотЪ
Хельсинборг - последний, четвертый, город который мы успели посмотреть в Швеции. Мне он запомнился своей башней, красными крышами, викингом и завтраком (самый настоящий шведский стол :) с ооооочень вкусными то ли фрикадельками, то ли тефтелями.
А выглядело все примерно вот так.
Поля где-то между Лундом и Хельсинборгом.
Городские укрепления и башня.
Очень даже настоящие пушки.
Пробираемся в сторону башни
Вот так вот выглядел Хельсинборг когда-то. Когда читала гид , пыталась посчитать, сколько раз город переходил от Дании к Швеции и обратно, и у меня ничего не получилось. В общем, переходил он часто :)
Укрепеление - вид "изнутри"
Уж не знаю, почему, но мне очень-очень-очень нравятся красные крыши. Могу смотреть на них очень долго
Ну а это - лестница внутри башни
Вид на ратушу и Данию :)
Почти что украинский флаг :)
Если не ошибаюсь, это здание имеет какое-то отношение к муниципалитету (вполне могу и ошибаться)
Понравился дракоша :)
А вот это - кафешки с пледами - вообще очень характерное для Дании-Швеции явление (во всяком случае, для той части, в которой мы были). Я же говорю ,что там - холодно :)
Ну а цветы в любом виде могу фотографировать и фотографировать... :)
Не смогла пройти мимо такой клумбы..
Ну а это - ферри в Данию, куда мы и отправились. Вся поездка занимает минут 20. Удобно :)
После того, как мы купили билеты на ферри, оказалось, что у нас осталось какое-то количество шведских крон, которые нужно было куда-нибудь пристроить. После очередного распития чая нас занесло в магазинчик в порту. И тут оказалось, что наших денег хватает на один маленький Твикс или.. 4 фрукта. К фруктам они относили бананы и яблоки. Откуда такая ценовая дискриминация - непонятно (насколько я понимаю, бананы в Швеции не растут =) и их, как и шоколадки, нужно откуда-то везти), но нас это более чем устраивало и в результате на время переплывания в Данию мы были обеспечены яблоками. Подозреваю, что таким образом Шведов стимулируют покупать что-то полезное и "сырое" :)
Ну а это - подтверждение того, что Викинги в Швеции таки водятся :)
Мы уже на ферри
Ну и последняя фотография Швеции .. :)